...странно что у вас такой бедный выбор...
Насколько я знаю, никаких других варанов, кроме степного, в наших зоомагазинах не продают, однако есть возможность приобретать животных в соседней Швеции или в Германии. Теперь эта возможность ограничена карантинными мерами. Есть энтузиасты, которые содержать по-настоящему крупных ящериц, в том числе и азиатских варанов, но их, как мне кажется, относительно немного, единицы. Причину понять нетрудно, если учесть численность и плотность народонаселения страны и сравнить это, например, с Москвой или Питером. Другая причина - высокие требования к качеству содержания. Эти требования носят пока лишь рекомендательный характер, но многие террариумисты стараются обеспечить своих питомцев достаточно просторным жильём и такое отношение находит широкую поддержку и одобрение. Террариумистикой увлечён, как минимум, каждый тысячный житель Финляндии, но подавляющее большинство, как и повсюду, отдаёт предпочтение простым и легкодоступным видам. На удивление много любителей, увлечённых содержанием беспозвоночных, не трубующих больших помещений и больших расходов. Выбор рептилий в зоомагазинах очень скудный и представлен преимущественно теми видами, которые давно введены в культуру. В последнее время вовсе не вижу дикарей и вообще какие-либо редкости. Таких животных местные террариумисты приобретают за границей и обмениваются между собой. Есть любители, которые содержат, например, ядовитых змей, так как это всё ещё не запрещено, хотя тема ограничений для любительского содержания животных уже обсуждалась в парламенте. В стране есть по крайней мере один ядозуб - предмет гордости владельца.
Разумеется, я выразил лишь своё субъективное мнение.
Прошу прощения за off-topic