В прошлом эксперименте, результаты которого я опубликовал в сообщении от 16 сентября, только спиральная компактная лампа была новой, а лампа с дугообразными трубками было старой, уже в конце срока службы. Я подумал, что это последнее обстоятельство могло отразиться на результатах теста и решил повторить опыт, но на этот раз используя новую U-образную лампу Arcadia D3+ Compact 10% UVB 23 Ватта. Куполообразный отражатель остался прежним,
так как у меня нет другого.
Не смотря на все заверения, прирост составил только 50% и лишь на самом близком расстоянии (10 см) он действительно оказался 100%-ным. Эти результаты относятся только к конкретной модели куполообразного отражателя и с другими моделями результат будет иным.
Должен признать, что эффект от этого куполообразного отражателя оказался примерно таким же, как и от отражателя в горизонтальном светильнике Exo Terra Compact Top Mini, который тоже является узким вариантом этой линейки. Иными словами, я не смог доказать преимущества горизонтального расположения U-образной компактной лампы с отражателем. Кажется, что даже напротив, в широком куполе эффект от отражателя оказывается более высоким, насколько я могу судить по публикациям в сети. Без отражателя, однозначно, такую лампу целесообразнее располагать только горизонтально.