А как по-вашему есть разница когда включать обогрев, утром или ночью? Не секрет что многие террариумисты пользуются ночной скидкой на электричество и включают обогрев по ночам, так как считают что главное это количество часов, которое должен длиться обогрев.
Этот подход напоминает мне попытку некоторых террариумистов "старой школы" заменить натуральный суточный цикл ультрафиолетового облучения на ежедневные пятиминутное облучение животных медицинскими и другими неспецифическими ультрафиолетовыми лампами с высокой интенсивностью УФ. Они объясняют своё нежелание воспользоваться специальными лампами для рептилий стремлением сэкономить средства, попутно оправдывая свой выбор тем, что, мол, все специальные лампы для рептилий неэффективны, да к тому же имеется длительный и, как утверждается, положительный опыт "безопасного" использования неспецифических ламп.
Мне всё это кажется, мягко выражаясь, неоправданным и необоснованным, с точки зрения потребностей рептилий, их привычных натуральных адаптаций и т.д.
В отношении рептилий с ночной активностью такой подход может быть хоть как-то оправдан, но в отношении животных с дневной активностью такой подход я считаю грубой ошибкой, свидетельствующей о полном непонимании сути натуральных процессов, происходящих в организме рептилии.
Мы ещё очень мало знаем о том, как воспринимают и ощущают рептилии смену времени суток. Трудно всеобъемлюще определить, какие явления и как оказывают влияние на циркадианные ритмы животных. Что-то нам уже известно, но какова доля неизвестных факторов, мы не знаем.
По моему мнению, всё, что мы можем сделать в этой связи - это копировать натуральные условия настолько точно, насколько это возможно, в надежде случайно повторить те явления и вызвать те естественные реакции, о которых мы даже не имеем ни малейшего представления.
Основываясь на таком подходе, я не стану предлагать идти до конца и полностью перевернуть весь суточный цикл, поменяв местами день и ночь, т.е. не только согревать террариум в ночные часы, но и освещать его, кормить животных и т.д.
С экономической точки зрения это могло бы найти оправдание,
да и не только с экономической. Сто́ит ли освещать и обогревать террариум в то время, когда владелец рептилии находится на работе и занят зарабатыванием средств к существованию, а также на покрытие расходов по содержанию террариума?
Напрашивается ответ, что не сто́ит.
Кому это нужно? Другое дело - ночь. Тут и владелец находится дома, и энергия дешевле.
Однако это всё шутки...