Спасибо,
Gadjet_j.
Мне тоже кажется очень интересным и перспективным содержание мелких рептилий и амфибий в биотопных террариумах, хотя, конечно, мой террариум далёк от биотопа. Причём, как мне кажется, в биотопном террариуме, даже более, чем в биотопном аквариуме, важно повторить не только внешнее сходство с экотопом, но также по возможности близко воспроизвести совокупность физических абиотических компонентов среды обитания. Это обстоятельство, на мой взгляд, принципиально отличает "нано-террариум" от "нано-аквариума". В большинстве случаев минимальные размеры "нано-террариума" ограничиваются необходимостью создания градиента температур, а также градиента интенсивности ультрафиолетового излучения и освещенности. На практике мне не удалось создать приемлемые условия для содержания мелких ящериц в террариуме объёмом менее 50 литров. Даже в 50-литровом террариуме, как мне показалось, весьма затруднительно создать должный градиент температур и содержать в нём возможно только животных с ночной и сумеречной активностью. По моему опыту, для рептилий с дневной активностью подойдёт террариум никак не меньше 75 литров, а лучше от 100 литров, даже если сама рептилия очень мала.
Самой благодарной группой для создания биотопных "нано-террариумов" будут лягушки-древолазы и им подобные земноводные.
Никогда их не содержал, но общался с любителями и видел их работы - великолепно оформленные террариумы-биотопы, воспроизводящие уголок дождевого тропического леса, с причудливыми корягами, мхами, цветковыми эпифитами, струйными водопадами и чистыми лужицами. По сути, такие террариумы ближе к акваскейпу и биотопному аквариуму, поскольку абиотические условия среды в них остаются однородными почти по всему объёму.
Однако не стану более засорять тему об обогреве и уф-облучении для черепах.
Тема о "нано-террариумах" достойно отдельного обсуждения. Прошу прощения за офф-топик.