MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 18, 2024, 07:15:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 ... 160   Вниз
Печать
Автор Тема: Обогрев и УФ- облучение для черепах  (Прочитано 305610 раз)
0 Пользователей и 21 Гостей смотрят эту тему.
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #410 : июля 12, 2020, 10:22:51 »

Жена жгет какую-то уф-лампу и сушит там свои ногти, говорил ей что вредно, не слушает. Теперь уверен просто что она вредная, хорошо если еще на расстоянии не вредит хотя бы мне.

Не беспокойтесь, в большинстве случаев это не вредно. Подавляющее большинство люминесцентных ламп, используемых для полимеризации лаков, испускают волны UVA в узком диапазоне и с умеренной интенсивностью. То же относится к ультрафиолетовым диодным приборам для полимеризации. Пурпурное свечение, которое производят эти приборы, свидетельствует о том, что пик излучения очень близок к видимому диапазону, а общее излучение даже немного захватывает его. Это самая безопасная часть ультрафиолетового диапазона. Иное дело, если прибор для полимеризации не производит видимого света вовсе. Это говорит о том, что всё излучение прибора находится только в пределах ультрафиолетового диапазона и велика вероятность, что пик этого излучения находится в коротковолновой половине UVA или даже в диапазоне UVB. Однако время облучения для полимеризации лаков столь мало, что едва ли будет представлять серьёзную угрозу здоровью, даже в случае применения коротковолновых источников. Следует оберегать глаза от прямого излучения открытых ламп для полимеризации, но приборы для сушки лака на ногтях уже снабжены защитным корпусом и их излучение всегда направлено вниз.

Напомню, что всё эти лампы и диоды не подходят для ультрафиолетового облучения рептилий.
Записан
boaperm
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 757

Откуда: Пермь

« Ответ #411 : июля 13, 2020, 00:44:08 »

... Как же тогда ринит ими лечат, одно лечат, другое калечат?

По моему мнению и по моим ощущениям, это так. Улыбается
Однако попробуйте задать этот вопрос специалисту-физиотерапевту.
Физиотерапевт конечно же скажет что ничего вредного нет, так же как на флюорографии они сами в резиновых фартуках ходят почему-то, но заявляют что ничего вредного там нет, облучайтесь на здоровье. Так что я больше доверяю вашему мнению, вы и разбираетесь в этом вопросе и при том не имеете никакой заинтересованности продвигать или хаять какие-либо лампы.
Записан
YogiTrom
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 335



« Ответ #412 : июля 14, 2020, 00:41:33 »

Про лунный свет тоже думал что не только бесполезные эти лампы, но и вредные, не понимаю зачем их производят.
Красные нагревательные лампы предназначаются производителями для круглосуточного  обогрева террариума, но это позиция мне кажется неоправданной. Во-первых, во многих случаях ночной обогрев террариума не требуется вовсе. Террариум должен остывать по ночам, но в некоторых случаях это может происходить слишком быстро (вскоре после выключения ламп)  или слишком глубоко (для рептилий из экваториального пояса или для других рептилий, при уличном содержании в умеренном поясе), так что все же могут потребоваться источники ночного обогрева.
У меня змеи и я не отключаю обогрев по ночам. Много мнений слышал на этот счет и все они разнятся, кто считает что обязательно отключать обогрев ночью, кто то что не надо. К общему мнению мы так и не пришли пока. Обогреваю террариумы ковриками.
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #413 : июля 14, 2020, 18:28:46 »

У меня змеи и я не отключаю обогрев по ночам. Много мнений слышал на этот счет и все они разнятся, кто считает что обязательно отключать обогрев ночью, кто то что не надо. К общему мнению мы так и не пришли пока. Обогреваю террариумы ковриками.

Я думаю, что здесь нужно учитывать ряд факторов, влияющих на выбор: географическое положение ареала вида или подвида, текущее время года, температуру воздуха в комнате, в которой находится террариум и т.п.

Если в естественных местах обитания, в то или иное время года, ночная температура оказывается выше фактической температуры в комнате, то обогрев непременно нужен. Также имеет значение время суток. Например, если в вечерние часы и в начале ночи температура в террариуме будет недостаточно высокой, в сравнении с температурой в естественной среде, то террариум приходится нагревать. Если к утру температура в естественных местах обитания рептилии падает даже ниже комнатной, то нагреватели нужно отключать. Если в первый час после восхода, воздух и грунт в естественной среде обитания остаются прохладными и влажными, то нет никакой надобности нагревать террариум и это даже вредно. Если в холодное (прохладное) время года ночные температуры падают до уровня или ниже комнатной, то все нагреватели нужно отключать на ночь. Эти примеры можно продолжать.

Напрашивается очень простой вывод: невозможно дать обобщенную рекомендацию не только для какой-либо систематической группы (змеи, ящерицы, черепахи, ложноногие, агамовые и пр.), но и для любого другого объединения видов и даже для того или иного конкретного вида в частности, поскольку для каждого конкретного террариума, для каждого конкретного террариумиста условия будут индивидуальными и могут меняться в зависимости от времени года и погодных условий (наступила жара, вернулась пасмурная и прохладная погода, включили/выключили отопление и пр.).

Для того, чтобы принять верное решение по этому вопросу, крайне важно детально выяснить те условия, в которой существует вид (подвид) в естественной среде обитания, с учётом сезонных изменений и сравнить эти условия с условиями в конкретном террариуме (в конкретной комнате). Мне кажется, иначе быть не может. Улыбается
Записан
Pavel_Riabov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 491


Откуда: ХМАО

« Ответ #414 : июля 15, 2020, 00:23:48 »

Мы не покупаем продукт, потому что он дорогой, а дорогой он потому, что его не желают покупать. Улыбается
Да, замкнутй круг. Я бы сказа не то чтоб не желают покупать, а не имеют такой возможности, желание-то есть у многих. А как правильно называется этот прибор, радиометр? Если попросить знакомых живущих в Восточной Азии купить даже не знаю как спросить у них сколько там такой стоит.
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #415 : июля 15, 2020, 18:30:44 »

А как правильно называется этот прибор, радиометр? Если попросить знакомых живущих в Восточной Азии купить даже не знаю как спросить у них сколько там такой стоит.

Измеритель называется Solarmeter Model 6.5(R) UV Index Meter и выпускается в двух версиях (с литерой R и без неё), которые отличаются лишь внешним оформлением корпуса. Этот радиометр (УФ-индексметр) можно найти и заказать на eBay или Amazon. Сегодня я нашёл этот радиометр по цене от $235 до $250, а стоимость доставки составит примерно $28-30. Для доставки в РФ продавец указывает нулевую таможенную пошлину, но по расчёту она должна быть ₽5,25-7,50. Обратите внимание на то, что под маркой Solarmeter выпускается много разных измерителей. Внешне они очень похожих и продаются по одним и тем же ценам, но отличаются по своему назначению и имеют свой особым модельный номер, например 6.5, 4.0, 6.2, 8.0 и т.д. Нам нужен только УФ-индексметр 6.5 или 6.5(R).

Ссылка на сайт производителя: https://www.solarmeter.com/

В странах Восточной Азии можно найти корейский аналог GenUV Portable UV Radiometer 7.1 (GUVI-T11GS7.1-L), о котором я уже писал раньше. Процитирую самого себя. Улыбается  Этот УФ-индексметр отличается от американского, прежде всего, спектром отклика. Разница невелика, но результаты изменения будут отличаться. Проблема в том, что вся современная методика, основанная на зонах Фергюсона (https://www.jzar.org/jzar/article/view/150/89), технически опирается на результаты измерений УФ-индексметрами Solarmeter.

Все прочие дешёвые УФ-индексметры, которые можно найти во всевозможных сетевых магазинах, предназначены для чтения солнечного УФ-индекса на пляже или в турпоходах. Всё они не годятся для наших целей, поскольку не обладают достаточно высокой точностью, нужной разрешающей способностью, в них используются дешёвые сенсоры, неспособные читать излучение ультрафиолетовых ламп и т.д. Улыбается Поверьте, я опробовал разные радиометры и успел пожалеть о напрасно потраченных средствах.
Записан
Aleksandr
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 316


« Ответ #416 : июля 16, 2020, 00:20:05 »

К счастью, в большинстве случаев, выпуск ламп для рептилий с таким люминофором прекращён. Среди ультрафиолетовых газоразрядных ламп высокого давления попадаются немало таких, которые создают узкий луч с выраженным градиентом, что может привести к переобучению на ограниченной площади в центре яркого пятка от лампы. Все эти проблемные лампы могут быть без труда выявлены с помощью УФ-индексметра.
А что конкретно за лампы это были и кто их производил? Я недавно видел в продаже газоразрядные лампы, не могу вспомнить какие именно, потом поищу, может тоже лучше не использовать такие.
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #417 : июля 16, 2020, 18:45:50 »

А что конкретно за лампы это были и кто их производил? Я недавно видел в продаже газоразрядные лампы, не могу вспомнить какие именно, потом поищу, может тоже лучше не использовать такие.

О неподходящем люминофоре можно почитать статью по ссылке http://www.uvguide.co.uk/phototherapyphosphor-discussion.htm

Пример газоразрядной лампы высокого давления, т.н. "ртутной лампы", с относительно узким лучом и заметным горизонтальным градиентом можно посмотреть по ссылке http://www.uvguide.co.uk/UVTool-ExoTerraSolarGlo125W.htm

Дугой пример - "ртутная лампа", широко рассеивающая излучение и не создающая заметного горизонтального градиента, но только вертикальный http://www.uvguide.co.uk/UVTool-ZooMedPowersun100W.htm

Там же можно пройтись по ссылкам и посмотреть характеристики других ультрафиолетовых ламп для рептилий.
Записан
Lisa HG
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 790


« Ответ #418 : июля 17, 2020, 00:20:29 »

Но ведь без них можно обойтись? Если в террариуме есть ультрафиолетовая лампа и теплый коврик этого же достаточно?

Нет, это может оказаться недостаточным, если Вы надеетесь пополнить у рептилии запас витамина D с помощью ультрафиолетового облучения. В процессе производства превитамина D3 в коже есть очень важный момент - изомеризация, который может протекать нормально только при достаточно высокой температуре кожи. В естественной среде излучение UVB всегда тесно связано с коротковолновым инфракрасным излучением (IRA, или NIR), поскольку оба излучения проистекают из одного источника (от Солнца). В террариуме IRA в достаточном качестве испускают только лампы накаливания. К тому же, инфракрасное излучение от лампы накаливания сонаправлено с ультрафиолетовым излучением так же, как это происходит в естественной среде. Проектор глубокого прогрева (DHP) также испускает волны IRA и ещё больше IRB. Этим проектором можно отчасти заменить лампу накаливания, но доля IRA в излучении проектора значительно меньше, чем в излучении ламп накаливания.

Если достоверно известно, что представители того или иного вида рептилий практически никогда не показываются на дневной свет, всячески его избегают, покидают свои дневные убежища лишь в исключительных случаях и по принуждению, а тепло получают только контактным способом или от разогретым предметов и поверхностей, то для таких рептилий использование лампы накаливания, а равно и ультрафиолетовой лампы становится необязательным. Однако Вы должны быть уверены, что собранные материалы по экологии вида  достаточно объективны и полны.
Значит и лампа накаливания и уф-лампа должны гореть одновременно и быть направлены в одно место, да? У меня есть светильник на две лампы, но там только уфэшка, потому что от лампы накаливания плафон плавился, поэтому положила коврик, теперь надо думать как лампу накаливания приспособить.
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #419 : июля 17, 2020, 19:12:40 »

Значит и лампа накаливания и уф-лампа должны гореть одновременно и быть направлены в одно место, да?

Да, оптимально, если источники ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучения направлены на зону баскинга, но режим их работы может и должен отличаться.

В самый ранний утренний час, а также в последний час перед закатом, вне всякой зависимости от погоды, интенсивность излучения UVB бывает очень мала, так что этим излучением можно вовсе пренебречь. На практике это означает, что ультрафиолетовую лампу можно включать через час после начала светового дня и выключать за час до его окончания. Эту операцию можно поручить таймеру, лучше электронному.

Световой день может начинаться с включения бытового диодного светильника с цветовой температурой 3000-4000 K. Этот светильник также можно подключить через таймер. Позже могут быть подключены другие такие же светильники, одновременно с ультрафиолетовой лампой, так что освещенность в террариуме будет нарастать в утренние часы и убывать вечером.

Так же можно подключать вторую ультрафиолетовую лампу, которая могла бы обеспечить более высокую интенсивность UVB (более высокие значения УФ-индекса) в середине дня, но такая лампа нужна далеко не всем рептилиям. Это будет зависеть от экологических особенностей, свойственных тому или иному биотопу, а также тому или иному виду рептилий. Всё это нашло отражение в методике, основанной на ультрафиолетовых зонах Фергюсона (см. ссылку выше).

Ранние утренние часы обычно оказываются самыми прохладными в течение суток. Ночью температура так или иначе понижается, а с восходом солнца, как правило, начинает повышаться. Это повышение температуры воздуха и всевозможных поверхностей (грунта, камней, скал, стволов и ветвей деревьев, стен домов и пр.) происходит неспешно, постепенно, тем медленнее, чем ближе холодный сезон года и зависит от текущих погодных условий. На практике это даёт нам право не нагревать террариум в начале светового дня, по крайней мере, час или полтора. В холодное время года, для рептилий из субтропиков и прохладных тропиков, утренний холодный период может растягиваться на несколько часов, несмотря на то, что световой день давно начался и даже включилась ультрафиолетовая лампа. Всё это непременно требует сопоставления с типичными условиями естественной среде, в которых обитает тот или иной вид рептилий, с учётом сезонных изменений и микроклимата в комнате.

Вечером разогретый за день воздух и те же поверхности остывают медленно, тем медленнее, чем жарче был день и это также зависит от погодных условий. В тёплое время года, а также с странах с постоянно жарким климатом, воздух и поверхности в ранние ночные часы подолгу сохраняют тепло дня, заметно остывая только к утру. Ближе к холодному времени года это процесс ускоряется, так что зимой воздух и поверхности могут заметно остывать ещё до захода солнца. Эти обстоятельства также можно и нужно учитывать в террариуме. В тёплое время года нагревательные лампы (их может быть несколько) продолжают свою работу чуть ли не до самого конца светового дня. На смену им приходят нагревательные приборы, которые не излучают видимый свет, например нагревательные коврики или шнуры. Они продолжают свою работу до тех пор, пока это необходимо, а затем отключаются, чтобы террариум мог остыть к утру. В холодное время года, для рептилий из субтропиков и прохладных тропиков, не нуждающихся в ночном прогреве вовсе, нагревательные лампы могут отключаться задолго до окончания светового дня.

Нагревательных ламп может быть несколько и такое положение способствует увеличению прогреваемой площади, что должно приблизить условия в террариуме к натуральным. Чтобы не перегревать террариум в целом, нагревательные лампы могут быть подключены через таймеры индивидуально или попарно (если площадь террариума позволяет это). Включаясь попременно, час через час, лампы нагревают поверхности, но не перегревают воздух и позволяют рептилии перемещаться по разогретым поверхностям и самостоятельно выбирать нагрев или охлаждение. Точно так же, совместно с нагревательными лампами, могут быть применены нагревательные коврики и шнуры. В любом случае, в террариуме должна оставаться зона (по горизонтали или по вертикали), которая вовсе не подвергается нагреву от приборов и позволяет рептилии регулировать температуру тела. Следуя естественному эталону, в этой зоне должно быть ослаблено не только инфракрасное, но и ультрафиолетовое, а также видимое излучения.

Всё это хорошо подходит рептилиям с дневной активностью, но для сумеречных и ночных рептилий ситуация оказывается иной. Некоторые ночные и сумеречные рептилии старательно избегаю яркого света и зноя, покидают свои дневные убежища только после захода солнца или, находясь весь день на поверхности, стараются оказаться в тени, например некоторые лесные рептилии. На первый взгляд кажется, что для них не имеет смысла устраивать зону баскинга с повышенной интенсивностью ультрафиолетового и инфракрасного излучения, да и яркий свет им как будто ни к чему. Кожа таких рептилий, как правило, тонка и легко проницаема для самого слабого излучения UVB, а также для инфракрасных волн. Их кожа может быть особенно чувствительна к пересыханию. Для таких рептилий может оказаться достаточным лишь фоновое ультрафиолетовое изучение относительно малой интенсивности, распространяющееся на бо́льшую часть террариума в течении светового дня. Несмотря на всё это, я применял в террариумах с ночными ящерицами (узкопалыми гекконами) не только лампу фонового ультрафиолетового излучения и термоковрики для поддержания грунта тёплым в ранние ночные часы, но также и яркие диодные светильники и лампу накаливания. Эти яркие диоды и нагревательная лампа помогали мне имитировать в террариуме естественные дневные условия, которые заставляли ящериц прятаться от света и жары в подземные убежища и оставаться там до "заката". В противном случае, что бывало во время кратковременной передержки без яркого света и жары, гекконы, если их не беспокоить, могли весь день проводить на поверхности, что, по моему мнению, непременно нарушало нормальные циркадианные ритмы. В этой ситуации меня нимало не беспокоило то, что дневные лампы работали т.с. вхолостую. С приближением холодного времени года, условия в террариуме с гекконами менялись, так что эти ящерицы всё чаще показывались на поверхности днём. Это было связано с общим падением среднесуточной температуры и увеличением продолжительности относительно холодной ночи.
Записан
Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 ... 160   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines