Значит и лампа накаливания и уф-лампа должны гореть одновременно и быть направлены в одно место, да?
Да, оптимально, если источники ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучения направлены на зону баскинга, но режим их работы может и должен отличаться.
В самый ранний утренний час, а также в последний час перед закатом, вне всякой зависимости от погоды, интенсивность излучения UVB бывает очень мала, так что этим излучением можно вовсе пренебречь. На практике это означает, что ультрафиолетовую лампу можно включать через час после начала светового дня и выключать за час до его окончания. Эту операцию можно поручить таймеру, лучше электронному.
Световой день может начинаться с включения бытового диодного светильника с цветовой температурой 3000-4000 K. Этот светильник также можно подключить через таймер. Позже могут быть подключены другие такие же светильники, одновременно с ультрафиолетовой лампой, так что освещенность в террариуме будет нарастать в утренние часы и убывать вечером.
Так же можно подключать вторую ультрафиолетовую лампу, которая могла бы обеспечить более высокую интенсивность UVB (более высокие значения УФ-индекса) в середине дня, но такая лампа нужна далеко не всем рептилиям. Это будет зависеть от экологических особенностей, свойственных тому или иному биотопу, а также тому или иному виду рептилий. Всё это нашло отражение в методике, основанной на ультрафиолетовых зонах Фергюсона (см. ссылку выше).
Ранние утренние часы обычно оказываются самыми прохладными в течение суток. Ночью температура так или иначе понижается, а с восходом солнца, как правило, начинает повышаться. Это повышение температуры воздуха и всевозможных поверхностей (грунта, камней, скал, стволов и ветвей деревьев, стен домов и пр.) происходит неспешно, постепенно, тем медленнее, чем ближе холодный сезон года и зависит от текущих погодных условий. На практике это даёт нам право не нагревать террариум в начале светового дня, по крайней мере, час или полтора. В холодное время года, для рептилий из субтропиков и прохладных тропиков, утренний холодный период может растягиваться на несколько часов, несмотря на то, что световой день давно начался и даже включилась ультрафиолетовая лампа. Всё это непременно требует сопоставления с типичными условиями естественной среде, в которых обитает тот или иной вид рептилий, с учётом сезонных изменений и микроклимата в комнате.
Вечером разогретый за день воздух и те же поверхности остывают медленно, тем медленнее, чем жарче был день и это также зависит от погодных условий. В тёплое время года, а также с странах с постоянно жарким климатом, воздух и поверхности в ранние ночные часы подолгу сохраняют тепло дня, заметно остывая только к утру. Ближе к холодному времени года это процесс ускоряется, так что зимой воздух и поверхности могут заметно остывать ещё до захода солнца. Эти обстоятельства также можно и нужно учитывать в террариуме. В тёплое время года нагревательные лампы (их может быть несколько) продолжают свою работу чуть ли не до самого конца светового дня. На смену им приходят нагревательные приборы, которые не излучают видимый свет, например нагревательные коврики или шнуры. Они продолжают свою работу до тех пор, пока это необходимо, а затем отключаются, чтобы террариум мог остыть к утру. В холодное время года, для рептилий из субтропиков и прохладных тропиков, не нуждающихся в ночном прогреве вовсе, нагревательные лампы могут отключаться задолго до окончания светового дня.
Нагревательных ламп может быть несколько и такое положение способствует увеличению прогреваемой площади, что должно приблизить условия в террариуме к натуральным. Чтобы не перегревать террариум в целом, нагревательные лампы могут быть подключены через таймеры индивидуально или попарно (если площадь террариума позволяет это). Включаясь попременно, час через час, лампы нагревают поверхности, но не перегревают воздух и позволяют рептилии перемещаться по разогретым поверхностям и самостоятельно выбирать нагрев или охлаждение. Точно так же, совместно с нагревательными лампами, могут быть применены нагревательные коврики и шнуры. В любом случае, в террариуме должна оставаться зона (по горизонтали или по вертикали), которая вовсе не подвергается нагреву от приборов и позволяет рептилии регулировать температуру тела. Следуя естественному эталону, в этой зоне должно быть ослаблено не только инфракрасное, но и ультрафиолетовое, а также видимое излучения.
Всё это хорошо подходит рептилиям с дневной активностью, но для сумеречных и ночных рептилий ситуация оказывается иной. Некоторые ночные и сумеречные рептилии старательно избегаю яркого света и зноя, покидают свои дневные убежища только после захода солнца или, находясь весь день на поверхности, стараются оказаться в тени, например некоторые лесные рептилии. На первый взгляд кажется, что для них не имеет смысла устраивать зону баскинга с повышенной интенсивностью ультрафиолетового и инфракрасного излучения, да и яркий свет им как будто ни к чему. Кожа таких рептилий, как правило, тонка и легко проницаема для самого слабого излучения UVB, а также для инфракрасных волн. Их кожа может быть особенно чувствительна к пересыханию. Для таких рептилий может оказаться достаточным лишь фоновое ультрафиолетовое изучение относительно малой интенсивности, распространяющееся на бо́льшую часть террариума в течении светового дня. Несмотря на всё это, я применял в террариумах с ночными ящерицами (узкопалыми гекконами) не только лампу фонового ультрафиолетового излучения и термоковрики для поддержания грунта тёплым в ранние ночные часы, но также и яркие диодные светильники и лампу накаливания. Эти яркие диоды и нагревательная лампа помогали мне имитировать в террариуме естественные дневные условия, которые заставляли ящериц прятаться от света и жары в подземные убежища и оставаться там до "заката". В противном случае, что бывало во время кратковременной передержки без яркого света и жары, гекконы, если их не беспокоить, могли весь день проводить на поверхности, что, по моему мнению, непременно нарушало нормальные циркадианные ритмы. В этой ситуации меня нимало не беспокоило то, что дневные лампы работали т.с. вхолостую. С приближением холодного времени года, условия в террариуме с гекконами менялись, так что эти ящерицы всё чаще показывались на поверхности днём. Это было связано с общим падением среднесуточной температуры и увеличением продолжительности относительно холодной ночи.