MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 28, 2024, 00:53:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 160   Вниз
Печать
Автор Тема: Обогрев и УФ- облучение для черепах  (Прочитано 303816 раз)
0 Пользователей и 66 Гостей смотрят эту тему.
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #390 : июля 01, 2020, 08:52:51 »

А вред от этих ламп не только животным но и людям тоже?

Думаю, будет лучше, если Вы зададите этот вопрос специалистам-физиотерапевтам. Улыбается
Как известно, некоторые опасные вещества и явления могут оказывать терапевтический эффект, если применяются в малых, строго выверенных дозах.

Ультрафиолетовое изучение потенциально опасно. Наибольшую опасность представляют волны, которые почти* не встречаются у поверхности Земли, т.е. волны короче 290 нм (UVC и короткие волны UVB). Если интенсивность и длительность воздействия этих волн будет достаточно высока, это может привести к патологическим последствиям, таким, как фотокератит и конъюнктивит, ожоги кожи, а также к мутагенезу, следствием которого могут стать злокачественные новообразования, например меланома. К тем же последствиям, но в меньшем мере, может привести высокоинтенсивное и продолжительное воздействие длинных волн ультрафиолетового диапазона (длинноволновое UVB и UVA). Чем длиннее волна, тем меньше вероятность патологических последствий.

Кроме прямого вредного воздействия, коротковолновое ультрафиолетовое изучение вызывает образование озона, который является токсичным при высоких концентрациях в воздухе.

Ультрафиолетовые лампы для рептилий не должны испускать волны короче 290 нм (UVC, коротковолновое UVB) и в норме не испускают их. Однако лампы некоторых марок могут кратковременно или длительно испускать такие короткие волны. Кроме того, некоторые лампы могут испускать волны в диапазоне UVB, интенсивность которых значительно превышает натуральную у поверхности Земли. По этой причине желательно как можно внимательнее и осторожнее относиться к выбору ультрафиолетовых ламп для использования в террариуме, отдавая предпочтение проверенным брендам и моделям, о которых накоплено достаточно информации и положительных отзывов.

* Электрические разряды (молнии) у самой поверхности Земли могут испускать короткие волны в ультрафиолетовом диапазоне.
Записан
boaperm
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 753

Откуда: Пермь

« Ответ #391 : июля 02, 2020, 00:26:57 »

1.Открываем переднюю заслонку кварцевателя ОУФК-01, включаем в сеть, выходим из помещения на 30 минут - и в результате получаем комнату с чистым свежим воздухом без микробов и вредных бактерий.
2. Лечение ЛОР-заболеваний кварцевателем ОУФК-01 (ринит, насморк, отит, симптомы гриппа и другие)"
А выходить зачем, значит они вредные? Как же тогда ринит ими лечат, одно лечат, другое калечат?
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #392 : июля 02, 2020, 08:01:05 »

... Как же тогда ринит ими лечат, одно лечат, другое калечат?

По моему мнению и по моим ощущениям, это так. Улыбается
Однако попробуйте задать этот вопрос специалисту-физиотерапевту.
Записан
YogiTrom
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 331



« Ответ #393 : июля 04, 2020, 00:50:00 »

У моих родителей есть синяя лампа, бабушка говорила что она тоже ультрафиолетовая, и ими раньше детей облучали при болезни. Интересно она тоже не подхлжит для облучения рептилий? На вид обычная синяя лампа с отражателем, у меня ощущение что это вообще пустышка, а не ультрафиолет.

Вероятно, Вы имеете в виду физиотерапевтическую лампу Минина, которую используют как нагревательную. Она практически не испускает волны в ультрафиолетовом диапазоне, не более, чем обычные лампы накаливания. Колба этих ламп покрыта специальной эмалью, которая поглощает бо́льшую часть видимого излучения, пропуская только самые короткие волны. Цель применения фильтрующей эмали - снизить световое воздействие на глаза.

Так как эта лампа может испускать только самые длинные волны UVA,  да и то с крайне низкой интенсивностью, она никак не может повлиять на производство превитамина D3 в коже рептилии. Подобные лампы принято использовать в террариумах для имитации "лунного света".

Кроме лампы Минина, покрытой эмалью, есть ещё внешне похожие лампы накаливания, изготовленные из стекла Вуда. Стекло Вуда также отфильтровывает видимый свет, но гораздо эффективнее, чем эмаль, так что свет от ламп со стеклом Вуда заметно слабее, чем от ламп покрытых синей эмалью. Лампы из стекла Вуда испускают больше ультрафиолетового излучения, но тоже только самые длинные волны в диапазоне UVA, и также бесполезны для производства превитамина D3 в коже.

Раз уж зашла речь о лампах "черного света" из стекла Вуда или покрытых фильтрующей эмалью, то стоит упомянуть о люминесцентных лампах, применяемых, например, для полимеризации лаков. Все они, за редким исключением, испускают волны полько в диапазоне UVA и потому также бесполезны для производства превитамина в коже.

Вывод: Улыбается не сто́ит искать альтернативу специальным ультрафиолетовым лампам для рептилий, но лучше заняться серьёзным исследованием ассортимента этих специальных ламп, поскольку и среди них есть более подходящие и менее подходящие, вплоть до бесполезных и вредных.
Я вас понял, большое спасибо за ответ! А имитация лунного света для чего-то нужна или бесполезна? Я видел в продаже и инфракрасные лампы, и синие ночные, но никогда не считал нужным их приобретать.
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #394 : июля 04, 2020, 10:13:12 »

А имитация лунного света для чего-то нужна или бесполезна?

Она может пригодиться при содержании рептилий, которые активны ночью и в сумерках, но мой небольшой опыт содержания таких животных (узкопалых гекконов Stenodactylus spp.) показал, что можно и даже нужно (см. ниже) обойтись без специальных ламп и использовать обычные белые диодные светильники теплого света, хорошенько прикрытые и излучающие в террариум лишь слабый, отраженный и рассеянный свет. Из специальных ночных светильников для террариума, похожий свет излучает лампа Exo Terra Full Moon, которую можно поместить внутри террариума. Я до сих пор не пользовался лампой "Full Moon".

Я видел в продаже и инфракрасные лампы, и синие ночные, но никогда не считал нужным их приобретать.

Красные нагревательные лампы предназначаются производителями для круглосуточного  обогрева террариума, но это позиция мне кажется неоправданной. Во-первых, во многих случаях ночной обогрев террариума не требуется вовсе. Террариум должен остывать по ночам, но в некоторых случаях это может происходить слишком быстро (вскоре после выключения ламп)  или слишком глубоко (для рептилий из экваториального пояса или для других рептилий, при уличном содержании в умеренном поясе), так что все же могут потребоваться источники ночного обогрева. Во-вторых, природные источники позднего вечернего и ночного тепла способны испускать лишь длинные волны в инфракрасном диапазоне, а красные лампы, напротив, испускают преимущественно короткие волны IRA. Ночью тепло исходит от предметов, разогретых солнцем в дневные часы и это происходит снизу вверх, а не сверху вниз. Во многих случаях животные получают ночное тепло через непосредственный контакт с разогретой поверхностью. По этой причине, мне кажется предпочтительнее использовать в качестве источника ночного тепла термоковрики и термошнуры, помещенные под грунт, но не керамические нагреватели. Эти последние также испускают лишь длинные инфракрасные волны IRC, почти полностью поглощаемые ороговевшим слоем эпителия и неспособные прогреть рептилию вглубь без непосредственного контакта с разогретой поверхностью, а такой непосредственный контакт с керамическим нагревателем опасен для жизни и здоровья рептилии.

Красные лампы могу заменить обычную зеркальную нагревательную лампу накаливания в дневные часы, поскольку спектры их инфракрасного излучения одинаковые, но только при условии, что в зону баскинга будет направлен источник яркого видимого света и, в любом случае, это будет неполноценная замена. Причин неполноценности две: теплоотдача от красных ламп слабее, чем от обычных нагревательных ламп с прозрачным стеклом; красный фильтр поглощает значительную часть видимого излучения, так что красную лампу не следует применять в дневное время без компенсации этой ущербности. Очень важно, чтобы источники интенсивного инфракрасного и видимого излучений находились бы в одном месте, были бы направлены на один участок, не дезориентируя рептилию. То же касается и источника ультрафиолетового излучения.

Синие лампы для террариума, например Exo Terra Night Heat Lamp, также предназначены для нагрева террариума и также испускают преимущественно короткие инфракрасные волны IRA. Они испускают ещё меньше видимого света, чем красные лампы, так что их применение мне кажется ещё менее оправданным. Как источник ночного света они также кажутся мне малопригодными, поскольку их стекло почти полностью поглощает видимое излучение, пропуская лишь самые длинные и самые короткие волны (последние и без того очень слабые).

Несколько слов хотелось бы написать о диодных источниках "лунного света". По моему мнению, они вообще непригодны для использования в террариуме и даже вредны, поскольку испускают лишь короткие волны видимого диапазона относительно высокой интенсивности и таким образом спектр излучения этих диодных светильников не имеет ничего общего с натуральным советом от Луны. Вред этих источников заключается в том, что, как уже было отмечено в предыдущих сообщениях, коротковолновое видимое излучение оказывает существенное влияние на циркадианные ритмы рептилий и должен восприниматься ими как сигнал "день".
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #395 : июля 04, 2020, 14:34:19 »

... Эти последние также испускают лишь длинные инфракрасные волны IRC, почти полностью поглощаемые ороговевшим слоем эпителия и неспособные прогреть рептилию вглубь...

Улыбается  Здесь вышла опечатка или случайная ошибка. Разумеется, речь идёт о роговом слое эпидермиса, состоящего из мёртвых кератиноцитов, кератин которых поглощает длинные инфракрасные волны.

Я также думаю, что специальные синие лампы, например Exo Terra Night Heat Lamp, можно было бы применить для прогрева воздуха в относительно высоком террариуме в ночное часы, но я не знаю, как это сделать эффективно. По опыту я знаю, что маломощные лампы этой серии отдают тепло слабо, а лампы большой мощности будут перегревать пространство вблизи колбы. Мне кажется, что лампа, расположенная в верхней части террариума, не сможет прогреть весь вертикальный или кубический террариум, а каким образом можно расположить ее в нижней части террариума, я не знаю. В низких террариума, как в тех, что были у меня, для вечернего и раннего ночного обогрева вполне достаточно термоковрика.

Мы ненарочно отошли от основной темы обсуждения. Прошу прощения. Улыбается
Записан
Pavel_Riabov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 491


Откуда: ХМАО

« Ответ #396 : июля 05, 2020, 01:02:27 »

Да, розничная цена на радиометры Solarmeter постоянно падает. Ещё совсем недавно за них просили чуть ли не за $400, а теперь можно найти предложения даже дешевле $200, хотя средняя и рекомендуемая цена остаётся около €280.
Это уже ближе к желаемому, хотя пока еще несправедливо дорого все-равно.
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #397 : июля 05, 2020, 07:59:09 »

Это уже ближе к желаемому, хотя пока еще несправедливо дорого все-равно.

Предполагаю, что такую высокую цену определяют три причины: высокая стоимость некоторых компонентов, например сенсоров; низкий спрос и ограниченный рынок сбыта, что мешает увеличить объем производства; фактическая монополия на производство продукта.

Первая и вторая причина тесно связаны. Как мне кажется, увеличение объёма производства потянуло бы за собой снижение не только себестоимости конечного продукта, но и закупочных цен на компоненты. Ограниченность рынка сбыта определяется, кроме прочего, отсутствием массового интереса к продукту среди террариумистов. Не последнюю роль в этом играют существующие розничные цены. Получается замкнутый круг. Мы не покупаем продукт, потому что он дорогой, а дорогой он потому, что его не желают покупать. Улыбается

Мало-помалу интерес к ультрафиолетовому облучению рептилий в террариуме растёт, причём не только количественно, но и качественно. Спрос на УФ-индексметр также понемногу растёт, что, в свою очередь, увеличивает предложение в розничной торговле и влияет на ценообразование. Это уже происходит в ЕС. Ещё год назад УФ-индексметр невозможно было найти в обычном интернет-магазине для террариумистов, а теперь их предлагают повсюду. Надеюсь, что через некоторое время та же ситуация возникнет и в странах Таможенного союза.

Третья причина оказывается объективной и самой труднопреодолимой, поскольку она упирается в техническую особенность продукта. Дело в том, что алгоритм расчёта УФ-нидекса радиометром основан на его спектре отклика, который уникален. Помимо широко известного Solarmeter Model 6.5(R) UV Index Meter, существует корейский аналог GenUV Portable UV Radiometer 7.1 (GUVI-T11GS7.1-L), который отличается от американского, прежде всего, спектром отклика. Разница невелика, но результаты изменения будут немного отличаться. Всё бы ничего, но проблема в том, что вся современная методика, основанная на зонах Фергюсона и так успешно продвигаемая сред террариумистов-любителей и профессиональнов, технически опирается на результаты измерений радиометрами Solarmeter. Предполагаю, что техническая сторона алгоритма расчёта индекса является собственностью компании Solar Light Company, Inc и прямое заимствование невозможно, поскольку незаконно, что заводит ситуацию в тупик.
Записан
Aleksandr
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 311


« Ответ #398 : июля 06, 2020, 00:42:22 »

Игнорирование такого фактора среды в террариуме неизбежно должно привести к разного рода нарушениям нормальных физиологических процессов в организме и к последующим заболеваниям. К тем же последствия может привести неправильно подобранное воздействие фактора натуральной среды, в рамках темы, речь может идти о неправильно организованном ультрафиолетовом облучении.  
Вот это меня и интересовало в частности.

Вред и польза от излучения UVB как для людей, так и для рептилий тесно взаимосвязаны, так что чем больше пользы может принести это излучение, тем больше от него потенциального вреда.
Это не совсем понял, но общую суть посыла все-равно уловил, поэтому большое спасибо за ответ!
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #399 : июля 06, 2020, 17:45:35 »

Вот это меня и интересовало в частности.

Частности многочисленны и разнообразны. Улыбается Это могут быть лампы, которые представляют опасность лишь на коротком расстоянии от колбы, испуская слишком интенсивные волны UVB, но на нормальной дистанции их излучение становится близким к натуральному. Также это могут быть лампы, которые испускают слишком короткие волны UVB, короче тех, что способны  пробиться сквозь атмосферу к поверхности Земли. В некоторх лампах может быть использован неподходящий люминофор, который предназначен для медицинских целей и абсолютно не годится для облучения рептилий в террариуме. К счастью, в большинстве случаев, выпуск ламп для рептилий с таким люминофором прекращён. Среди ультрафиолетовых газоразрядных ламп высокого давления попадаются немало таких, которые создают узкий луч с выраженным градиентом, что может привести к переобучению на ограниченной площади в центре яркого пятка от лампы. Все эти проблемные лампы могут быть без труда выявлены с помощью УФ-индексметра.

Это не совсем понял, но общую суть посыла все-равно уловил, поэтому большое спасибо за ответ!

Улыбается Да, фраза получилась запутанной. Я имел в виду, что одни и те же волны могут по-разному влиять на организм. Например, одна и та же волна способствует производству превитамина D3 в коже, а также может вызвать ультрафиолетовый ожог, конъюнктивит, фотокератит, катаракту и повреждение ДНК (злокачественные новообразования). Чем короче волна (но не короче 297 нм для производства превитамина D3), тем значительнее все эти явления. К счастью, самые опасные короткие ультрафиолетовые волны не проникают к поверхности Земли. Исключением будет лишь вспышки атмосферных электрических разрядов (молний), но это излучение очень кратковременное. Всё остальное опасное коротковолновое ультрафиолетовое излучение производят искусственные источники, созданные человеческим гением (всевозможные специальные лампы, электросварка и т.п.)
Записан
Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 160   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines