Про лампы много писали вроде, но хотелось бы понять какие все же лампы лучше всего использовать, если средства не позволяют покупать самые дорогие?
Я уже писал, как кажется, что кроме люминесцентных ламп Arcadia, которые нужно признать лучшими, есть ещё хорошие лампы Reptile Systems, линейные JBL и линейные же Zoo Med. У китайских ламп Simple Zoo Bulk (российская марка), как мне кажется, хорошее стартовое излучение может сочетаться с посредственным качеством исполнения (далеко не во всех случаях, но тут как повезёт) и относительно коротким сроком службы.
Как я понял экзотерра сейчас никем вообще не рассматривется...
А зря.
Линейные люминесцентные лампы Exo Terra Reptile UVB (не путайте с Repti Glo) совсем не плохие, но отличаются от лидеров более жёстким излучением UVB, т.е. испускают несколько более сильные короткие волны и менее сильные длинные. Служат они меньше, чем лампы Arcadia, но отнюдь не бесполезны, как принято было считать. Компактные лампы Exo Terra ещё жёстче, но и им может быть найдено применение, если совсем уж нет никакой альтернативы.
И еще вопрос какие лучше лампы накаливания или обогрева использовать вместо ковриков?
Мне нравятся обычные зеркальные лампы накаливания (негалогенные), но они слабенький и годятся только для низких террариумов или в тех случаях, когда участок для баскинга расположен недалеко от лампы. Я нахожу лампы Exo Terra Intense Basking Spot лучшими в этой категории. Вообще, нагревательные лампы Exo Terra мне очень нравятся, гораздо больше, чем те же лампы от Arcadia, Lucky Reptile или, например, Hobby. Разумеется, это всё лишь моё личное мнение.
Вот как раз о теме- а уф-лампы у вас в магазинах есть хорошие или за ними надо куда-то ехать? Ведь если у вас террариумистика не особо развита и мало что продают то и сопутствующих товаров должно быть не густо.
Да, у нас есть хорошие интернет-магазины, в которых можно найти недорогие и качественные товары, включая лампы. Цены в обычных магазинах (торговых залах) оказываются неоправданно высокими, а ассортимент не блещет разнообразием. К сожалению, продолжается общая тенденция к сокращению числа обычных зоомагазинов. Однако это не значит, что террариумистика в стране не получила развития, вовсе нет. Я лишь писал о том, что выбор животных в обычных зоомагазинах скудный, если сравнивать его с выбором, например, в некоторых зоомагазинах Москвы. Любители так или иначе добывают редкие и интересные виды рептилий и амфибий, но для этого приходиться прилагать усилия и дополнительные средства.
Проще говоря где лучше в Европе покупать лампы, в магазинах или есть возможность где-то заказывать и это получается дешевле?
Многое можно найти в своей стране, но ничуть не сложнее заказать нужные товары из магазинов Германии, а часто и дешевле, даже с учётом стоимости доставки.
У меня многие знакомые стали покупать на алиэкспресс, но мне кажется это все китайская подделка бесполезная, хотя и называются ультро-фиолетовыми лампами для рептилий.
Да, среди продуктов на Aliexpress попадается некачественный товар, но каждый такой товар нуждается в проверке до того, как на него будет повешен ярлык непригодности.
Я могу уверенно отметить только галогенные лампы с UVB, так называемые "UVA+UVB 3.0", которые во множестве предлагаются для ультрафиолетового облучения рептилий, но на деле для этого непригодны, а мощные лампы могут быть даже опасными из-за коротковолнового излучения в диапазонах UVB и UVC.