Речи о том чтобы облучать воду не идет, но эти черепахи очень много времени проводят в воде. плавая на поверхности, хотя и под водой тоже.
Заметил, что черепахи много времени проводят в воде, только если её температура приближается, так сказать, к физиологически оптимальной, что вполне логично. Если поддерживать в акватеррариуме более-менее натуральный температурный режим, т.е. такой, как в естественной среде обитания, то привязанность черепах к воде меняется от сезона к сезону. Летом черепахи проводят много времени в теплой воде, но чаще выбираются на берег (под лампы), если температура воды падает. Ближе к зиме время прогрева на берегу сокращается и черепахи вновь начинают больше времени проводить в воде, готовясь к периоду зимнего покоя.
По поводу проницаемости воды для ультрафиолетовых волн, особенно для волн UVB, единого мнения нет. Без сомнения, короткие волны (UVB) не могут проникать так глубоко, как длинные (UVA). Вполне логично предположить, что глубина проникновения волн UV будет зависеть от их интенсивности, а также от наличия в воде разного рода взвесей. Считается, что глубина проникновения UVB крайне мала, даже ничтожна, особенно если эти волны исходят от лампы.
Лампы для меня всегда были темным лесом, в котором я блуждала(((
Для меня также многое остаётся непонятным. Время от времени я обнаруживаю ошибки в своих представлениях, которые считал вполне основательными. В этой теме вопросов больше, чем ответов, да и веры больше, чем знаний.