А вы не могли бы рассказать какие у вас были террариумы и сколько и какие лампы там стояли, это же очень много надо нажечь энергии на такую сумму!
Я уже пожалел о том, что указал сумму без комментариев, да ещё и в рублях. Не помню всех подробностей, дело было давно, но сумму последнего счёта (€200) запомнил хорошо. Причем предыдущий счёт был, как помнится, заметно меньше. Я тогда постоянно экспериментировал, что-то менял, добавлял и усовершенствовал. Как теперь припоминаю, это был сводный счёт за два месяца (обычная практика), который, разумеется, оценивал всю израсходованную электроэнергию, включая общее освещение, бытовые электроприборы, бытовые машины, электрические отопительные радиаторы, электрический бойлер, строительные электроинструменты, компрессор, садовые электроинструменты и т.п. Всего вышло около 1 МВт, львиная доля из которого по расчёту приходилась на террариумное и аквариумное оборудование.
Мой нынешний маленький (90 литров) террариум сегодня потребляет примерно 38-40 кВт/месяц и обходится мне примерно в €8/месяц, летом побольше, а зимой поменьше. В последней конфигурации в нём установлено три люминесцентных уф-лампы, две маломощные нагревательные лампы (работают попеременно) и четыре диодных светильника. Предоставьте, что таких террариумов было бы восемь, плюс один большой строящийся и сумма счёта уже не показалась бы какой-то нереальной.
На самом деле, тогда я не мог себе позволить такого большого количества ламп на один террариум, да и не предполагал даже. Нынешнее понимание темы пришло позже, когда почти вся прежняя коллекция разошлась и расходы существенно уменьшились.
В то время, кроме строящегося террариума, я содержал два акватеррариума с водными черепахами и несколько сухих террариумов разной величины со сцинками и узкопалыми гекконами. Я постоянно что-то менял и пересаживал животных. Также у меня жил один йеменский хамелеон, чакская рогатая лягушка, а также кормовые насекомые и моллюски.
Ультрафиолетовые лампы были представлены только люминесцентными (линейными и компактными) 13-36 Вт. Нагревательные были самыми разными: BR 50-75 Вт, PAR20-38 50-80 Вт, металлогалогенные софиты 100-150 Вт. Были ещё различные люминесцентные лампы общего освещения, диодные светильники и маленькие лампочки по 15 Вт для насекомых (работали круглосуточно). Тут ещё можно упомянуть фильтры, которые также работали круглосуточно.
К сожалению, фотографий у меня не осталось. Я не сохраняю фотографии вовсе, например, у меня нет домашнего или семейного альбома, ни бумажного, ни цифрового, так что показать мне нечего.
Сегодня мой террариум выглядит так и он в целом (по оформлению) похож на все прежние, кроме акватеррариумов, разумеется.