При этом большинство киперов содержат своих разных змей в одинаковых условиях.
Мне трудно как-либо комментировать условия содержания змей, так как у меня почти нет опыта. В домашних террариумах я содержал только немногих ящериц и черепах.
Действительно, условия содержания самых разных рептилий в террариуме имеют много общего. Думаю, это связано с тем, что при содержании всего видового разнообразия мы используем всё-таки ограниченный набор материалов, оборудования и способов их применения. Разница просматривается в деталях и мелочах, которые могут быть очень важны.
Да и как выяснить такие подробности по каждому виду и как обеспечить всем разные условия, это мне кажется невыполнимой задачей.
По моему мнению, всё не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. В Интернете хранится очень много информации. Нужно только научиться искать источники этой информации и выделять в потоке практически полезные материалы.
Прежде всего стоит начать поиски с англоязычных материалов, а также можно посмотреть статьи и интернет-ресурсы на языках стран, в пределах которых расположены ареалы видов.
По некоторым видам рептилий информации может быть много, по другим меньше, по третьим её может быть очень мало, так что приходится собирать лишь данные о близкородственных видах и даже материалы по конвергентным видам в сходных экосистемах. Разумеется, чем дальше приходится отступать в сторону, тем больше вероятность ошибки.
Не стоит ограничивать поиски лишь готовыми материалами по биологии видов. Много полезной информации можно собрать самостоятельно. Личные наблюдения в природе, фото- и видеоматериалы с изображениями рептилий в их естественной среде, подробные карты и спутниковые снимки местности, текущие сводки и собранная годами статистика погоды, справочная информация по климатологии, геоморфологии, сферической астрономии, оптике, материаловедению, общей и частной экологии и многое другое может пригодиться для того, чтобы получить представление о среде обитания и естественных потребностях рептилий. Ищите и обрящете, ибо это может оказаться невообразимо интересно.
Для меня именно в этом состоит весь интерес к террариумистике. Попросту поместить животное в коробочку с грунтом и лампочками будет недостаточно сложным и мало увлекательным занятием, так как ежедневные кормления и регулярные уборки быстро превращаются в скучную рутину.