MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 18, 2024, 08:33:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 37 38 [39] 40 41 ... 160   Вниз
Печать
Автор Тема: Обогрев и УФ- облучение для черепах  (Прочитано 305615 раз)
0 Пользователей и 25 Гостей смотрят эту тему.
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #380 : июня 26, 2020, 08:36:45 »

Aleksandr, Вы задали хорошие вопросы, на которые не так-то просто дать короткие ответы, но я попробую, как смогу. Улыбается

... А еще бытует мнение что возрастным животным уф не только не нужен, но даже вреден, по крайней мере некоторым видам ящериц и черепах. Что из этого правда для меня пока не ясно.

Кое-что об этом я уже написал в этой теме, но теперь попробую рассмотреть предмет с иной стороны.

Ультрафиолетовое излучение в жизни подавляющего большинства рептилий является таким же неотъемлемы фактором внешней среды, как видимый (нами, людьми) свет и тепло. Волны в ультрафиолетовом диапазоне испускаются Солнцем и приходят к поверхности Земли вместе с видимым светом и теплом. По аналогии с инфракрасным (тепловым) и видимым излучениями, мы можем судить о том, что сила ультрафиолетового излучения не всегда одинакова и порой может быть очень слаба. Однако, как и видимое излучение, ультрафиолетовое присутствует у поверхности Земли всё светлое время суток, хотя мы, люди, его не видим и обычно вообще никак не замечает. Многие рептилии способны видеть ультрафиолетовое изучение, так что их отношение к УФ не так однозначно.

Рассуждая о вредном воздействии атмосферного ультрафиолетового излучения на живые организмы, мы обычно имеем в виду короткие волны в диапазоне UVB. Они в значительной мере поглощаются атмосферой и к поверхности Земли приходят значительно ослабленными. В утренние часы они ничтожно малы, но по мере возвышения солнца над линией горизонта, их интенсивность у поверхности Земли повышается, так что в экваториальной области планеты, в полуденные часы, интенсивность UVB может стать опасной для жизни.

Многие рептилии предпочитают прятаться от прямых лучей высокого солнца, предохраняя себя, прежде всего, от перегрева. Одновременно с этим, вероятно, сами того не подозревая, рептилии избегают интенсивного излучения UVB, которое способно причинить им вред. Вместе с тем, некоторые рептилии выработали средства защиты от ультрафиолетового излучения высокой интенсивности. Так, например, ороговевший слой кожи на спине некоторых рептилий, по всей видимости, может поглощать и отражать бо́льшую часть волн UVB, не допуская их к нижним, живым слоям кожи. И всё же отчасти волны UVB преодолевают этот барьер и принимают участие в очень важном для рептилий процессе производства превитамина D3 в коже.

Другие рептилии, ведущие сумеречный и ночной образ жизни, включая живущих в полумраке тропических и экваториальных лесов, попадают под воздействие коротких ультрафиолетовых волн лишь изредка и на короткое время. Обычно это может происходить в ранние утренние часы или в условиях полутени и тени от растительности, поэтому эти рептилии не выработали тех средств защиты, которые оказались необходимыми для рептилий с дневной активностью и обитающих на более-менее открытых пространствах. Кожа ночных и сумеречных, а также некоторых лесных рептилий тонка и хорошо проницаема для UVB. Эта особенность кожи способствует тому, что ночным и сумеречным рептилиям не требуется интенсивного излучения UVB для запуска производства превитамина D3 в коже, но достаточно лишь самых слабых волн. Всё это очень важно понимать для того, чтобы правильно организовать ультрафиолетовое облучение в террариуме. Источники излучение UVB одной и той же интенсивности могут быть одновременно полезны для одних рептилий и опасны для других.

Вместе с тем нужно понимать, что находясь в естественной среде обитания, для которой свойственно регулярное присутствие ультрафиолетового излучения с той или иной интенсивностью, рептилии вынужденно попадают под влияние этого излучения независимо от возраста. Разумеется, активность рептилий и их поведенческие предпочтения могут меняться с возрастом, но тем не менее, полностью избежать воздействия волн UVB взрослые рептилии не могут, если им свойственно регулярное посещение освещенных солнцем участков. Если такое регулярное воздействие UVB присутствует в жизни представителей того или иного вида рептилий, то это вид неизбежно должен был приспособиться к этому воздействию, так что оно, с течением тысячелетий, сделалось для представителей вида физиологически необходимым фактором среды. Игнорирование такого фактора среды в террариуме неизбежно должно привести к разного рода нарушениям нормальных физиологических процессов в организме и к последующим заболеваниям. К тем же последствия может привести неправильно подобранное воздействие фактора натуральной среды, в рамках темы, речь может идти о неправильно организованном ультрафиолетовом облучении.  

Улыбается Продолжение следует
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #381 : июня 26, 2020, 10:24:06 »

Если верить информации, которая имеется на упаковке с лампами, то для каждой группы рептилий существует свой спектр уф освещения, однако на некоторых ресурсах есть утверждения что эта информация не совсем точна с рекомендациями использовать те или иные спектры для групп животных отличных от рекомендованных.

Среди производителей ультрафиолетовых ламп для рептилий получили широкое распространения два варианта спецификации. Улыбается

Первый вариант разделяет лампы на три типа: для "пустынных" рептилий (Desert), для "лесных" рептилий (Forest или Tropical), а также, в некоторых случаях, для сумеречных рептилий и амфибий (Shade). Идея состоит в том, чтобы сориентировать потенциального покупателя, который, в силу разного рода обстоятельств, не пожелал вникнуть в суть вещей, но хотел бы лишь получить подходящий источник ультрафиолетового излучения для своего террариума. Лампы этих трёх типов различаются по интенсивности излучения UVB, но только в том случае, если расстояние от ламп всех трёх типов до объекта облучения будет одинаковым. Ультрафиолетовая лампа для рептилий является крайне слабым источником излучение. По этой причине, интенсивность излучения быстро падает по мере отдаления от колбы лампы, особенно это касается интенсивности UVB. Таким образом возникает ситуация, при которой интенсивность UVB становится одинаковой у ламп всех трёх типов, если они располагаются на разном расстоянии от объекта облучения. Выходит, что если поместить лампу типа Forest в низкий террариум, то на уровне грунта она может показать ту же интенсивность UVB, что и лампа Desert, установленная под потолком  высокого террариума.

Вывод напрашивается сам собой: для террариумиста не имеет принципиального значения ориентационная маркировка на лампе, будь то Forest или Desert, но имеет значение фактический выход лампы на том или ином расстоянии от объекта облучения. Этот выход может быть измерен в значениях интенсивности UVB (в µW/cm²), но такая оценка не даст представления о потенциальной способности излучения влиять на процесс производства превитамина D3 в коже рептилии. Гораздо практичнее применить метод определения значений УФ-индекса, который, хоть и косвенно, но способен свидетельствовать о пользе излучения, а также покажет его потенциальную опасность.

Вред и польза от излучения UVB как для людей, так и для рептилий тесно взаимосвязаны, так что чем больше пользы может принести это излучение, тем больше от него потенциального вреда. Задача террариумиста сводится к тому, чтобы поддержать оптимальное равновесие между вредным и полезным воздействием. В этом нам оказывает огромную помощь то обстоятельство, что рептилии уже приспособлены к этому двойному воздействию, но их приспособленность ограничена натуральными условиями облучения, т.е. натуральными пропорциями интенсивности излучения на разных участках диапазона UVB, обычными у поверхности Земли. Далеко не все ультрафиолетовые лампы, предназначенные производителем для рептилий, способны имитировать натуральное излучение UVB, т.е. сохранять натуральную пропорцию и это очень важно для нас.

Второй вариант спецификации разделяет ультрафиолетовые лампы для рептилий по относительной доле интенсивности UVB в общей интенсивности излучения лампы. Это разделение касается исключительно только люминесцентных ультрафиолетовых ламп и не нашло применения для ультрафиолетовых ламп других типов. Обычно люминесцентные лампы разделяются на три группы: 2% UVB и менее, 5-6% UVB и 10-12% UVB. Последняя группа дополнена лампами с долей UVB 14%, но разница между лампами 12% и 14% UVB невелика. Эта спецификация оказывается столь же условной, как и первая, напрасно делящая всех обитателей террариума на жителей лесов и жителей пустынь. Дело в том, что в люминесцентных лампах разных производственных линий, даже от одного и того же производителя, могут быть использованы разные по составу люминофоры, дающие разные спектры излучения. В одних случаях общая интенсивность видимого излучения может оказаться больше, в других меньше. Разумеется, это влияет на относительную долю UVB. Кроме того, соотношение интенсивности излучения внутри диапазона UVB у разных ламп также может быть разным, хотя общая интенсивность UVB при этом может оказаться одинаковой. Это имеет очень большое значение для нас, поскольку волны разной длины в диапазоне UVB по-разному влияют на процесс производства превитамина D3 в коже.

Вывод, который мы можем сделать в отношении этой второй спецификации, будет точно таким же, как и для предыдущей. Улыбается

Надеюсь, я смог ответить на Ваши вопросы, Aleksandr. К сожалению, ответить в двух словах так и не получилось. Улыбается
Записан
Lisa HG
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 790


« Ответ #382 : июня 27, 2020, 00:50:17 »

Я ничего в этом не понимаю, но раньше просто думала что уф излучение помогает поддерживать яркий цвет кожи рептилий, возможно я и ошибалась.

Прежде всего, ультрафиолетовая лампа в террариуме должна способствовать производству превитамина D3 в коже рептилий и амфибий. Все прочие роли, которые может исполнять эта лампа, будут вторичными, в том числе и роль источника видимого света. Я имею в виду не только то излучение, которое видимо нам, людям, но и то, которое видят рептилии. Строго говоря, большинство ультрафиолетовых ламп, кроме, быть может, металлогалогенных flood-ламп, не могут стать основными источниками освещения в террариуме, поскольку их видимое излучение очень слабое. Для того, чтобы понять это, попробуйте сравнить освещенность в террариуме с натураьной освещенностью за окном. Это сравнение почти всегда будет не в пользу террариума, даже если в нем установлены дополнительные источники видимого света. Только в самый пасмурный день естественная наружная освещенность и освещенность в террариуме с одной лишь ультрафиолетовой лампой окажутся сопоставимыми. Теперь (8:00) над моим домом проходит грозовой фронт и все небо затянуто плотными грозовыми облаками. Освещенность у поверхности Земли составляет всего от 700 до  1500-2000 люксов. Наивысшие значения читаются лишь при некотором прояснении неба и примерно соответствуют той освещенности, которая может создать лучшая линейная ультрафиолетовая лампа Т5 на расстоянии около 20-25 см. Если её снабдить специальным отражателем, то такой освещенности (1500-2000 люксов) можно достичь уже на расстоянии около полуметра, но не далее. Линейные лампы Т8 способны создать такую освещенность только с отражателем и лишь на расстоянии не далее 20 см. Для сравнения, летним пасмурным днём, за счёт небольших участков с менее плотной облачностью, освещенность может увеличиться до 6000-8000 люксов, под светлыми облаками - до 12000 и выше, ясным днём - до 65000-100000 люксов.
А лампы освещения для рептилий нужны только для их личного комфорта или тоже какую-то пользу организму несут?
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #383 : июня 27, 2020, 09:38:50 »

А лампы освещения для рептилий нужны только для их личного комфорта или тоже какую-то пользу организму несут?

Без сомнения, это так. Отмеченное Вами состояние комфорта не существует само по себе, но обусловлено разного рода внутренними физиологическими процессами, вызывающими положительный эмоциональный отклик.

Исследование влияния света на организм рептилий находится, как мне кажется, лишь на ранней ступени, но уже теперь ясно, что это влияние велико и многообразно. Так, например, видимый свет оказывает воздействие на циркадианные ритмы организма. Сами циркадианные (циркадные) ритмы обусловлены внутренними физиологическими процессами, но видимый свет способен их корректировать. Кроме циркадианных ритмов, влияние света отмечено также на другие эндокринные процессы. Насколько я знаю, для корректировки циркадианных ритмов бо́льшее значение имеют короткие и средние волны видимого диапазона, определяющие меру освещенности.

Проблема искусственных источников видимого света в террариуме заключается в том, что все они ориентированы на человеческое восприятие и, как ни странно, прежде всего, призваны удовлетворять потребности человека. Потребности рептилий при этом вовсе не учитываются. Специальные ультрафиолетовые лампы я не беру в расчёт, поскольку, как уже было отмечено в предыдущих сообщениях, их видимое для рептилий ультрафиолетовое изучение (UVA), за редким исключением, оказывается неполным и слабым, а излучение в диапазоне UVB рептилии видеть не способны.

Хотел бы коротко коснуться излучения ламп разных типов, применительно к террариумистике.
 
Лампы накаливания, включая галогенные, испускают преимущественно длинные волны видимого света, а доля коротких волн, таких важных для циркадианных ритмов, ничтожно мала. Именно по этой причине лампы накаливания никак не могут стать удовлетворительным источником света в террариуме и не должны быть единственным источником, даже если, по какой-либо причине, террариумист отказался от использования ультрафиолетовых ламп.

Не меньшую проблему представляет свет люминесцентных ламп, спектр излучения которых не сплошной, как натуральный солнечный, а прерывистый и, как уже было отмечено, ориентирован на человеческие потребности. Из-за своего прерывистого характера, свет люминесцентных ламп, который нам, людям, может показаться ярким, вероятно, не будет таким же полным и ярким для рептилий, поскольку их сетчатки имеют иные пики чувствительности, отличные от человеческой. Не все люминесцентные лампы одинаковы. Состав люминофоров и, как следствие, спектр их излучения различается. Среди них есть так называемые "лампы полного спектра", излучение которых отличается высоким качеством, хотя их спектр никак нельзя признать полным (непрерывным) в сравнении с натуральным солнечным. К условно полноспектральным можно отнести все линейные люминесцентные ультрафиолетовые лампы Т5 (Ø трубки 16 мм) и некоторые линейные люминесцентные лампы Т8 (Ø трубки 26мм).

Ещё один тип искусственных источников света - белые люминофорные диодные светильники, отличается от люминесцентных ламп сплошным спектром излучение волн средней длины за счёт люминофора. Кроме того, они, также, как и люминесцентные лампы, испускают относительно интенсивное коротковолновое излучение за счёт чипа диода. Однако многие белые диодные светильники имеют в спектре излучения существенный изъян - сильно ослабленные волны в диапазоне примерно 470-510 нм, а также слабое или отсутствующее излучение самых коротких и  длинных волн видимого диапазона. Специальные диодные светильники для рептилий отличаются от бытовых тем, что имеют в своем наборе дополнительные коротковолновые светодиоды, немного расширяющие диапазон излучения. Специальные диодные светильники для аквариумов могут включать в свой набор дополнительные голубые и красные светодиоды, также способные поправить спектр излучения и сделать его немного ближе к натуральному солнечному.

Спасти положение может только комбинирование искусственных источников света в террариуме, включающее как люминесцентные ультрафиолетовые ламы, так и различные диодные светильники, а также лампы накаливания. Очень полезными окажутся металлогалогенные ультрафиолетовые лампы типа flood, обильно испускающие средние и длинные волны UVA, но, к сожалению, они могут быть размещены только в относительно больших (высоких) террариумах. Комбинация искусственных источников света разного типа способна создать сплошной спектр излучения, напоминающий натуральное солнечное, так что рептилии, которые имеют разную чувствительность сетчатки и разную проницаемость глазных сред, смогут найти в этом спектре волны, соответствующие своим потребностям.

Такая идея. Улыбается

Разумеется, большое значение имеет не только качество искусственного света, но и его количество. Я имею в виду не только освещенность, которая должна претерпевать суточные изменения в согласии с натуральными процессами в атмосфере, но и продолжительность светового дня, которая должна меняться в соответствии с годовым циклом на тех или иных широтах, определённых для естественного ареала того или иного вида рептилий. Улыбается
Записан
Питон
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 481


« Ответ #384 : июня 28, 2020, 23:21:41 »

Может я ничего не понимаю в этом, но как так получается что рептилий рекомендуют держать под уф излучением целый день, но ни одна рептилия никогда не будет находитья на солнце по 10 часов подряд. Обычно погреются немного и уходят. Зачем тогда так много облучать их в террариуме? Очень интересная тема кстати про облучение, спасибо за подробное описание!
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #385 : июня 29, 2020, 11:12:56 »

...как так получается что рептилий рекомендуют держать под уф излучением целый день, но ни одна рептилия никогда не будет находитья на солнце по 10 часов подряд. Обычно погреются немного и уходят. Зачем тогда так много облучать их в террариуме?

Как мне показалось, тут Вы не учитываете одно важное обстоятельство, а именно то, что одинокая ультрафиолетовая лампа для рептилий не способна равномерно покрыть своим излучением сколько-нибудь большую площадь, как это делает солнце в естественной среде обитания рептилий. То же касается и источников тепла в террариуме, прежде всего, нагревательных ламп.

Если попытаться определить солнечный УФ-индекс или интенсивность излучения на каком-нибудь натуральном открытом участке, в отсутствии какой-либо тени, то окажется, что значения индекса и интенсивность вовсе не меняются при перемещении даже на значительное расстояние как по горизонтали, так и по вертикали. Это абсолютно естественно и обращает на себя внимание только в сравнении с условиями облучения в террариуме. Таким образом, чтобы уйти из под интенсивного облучения на открытом участке в естественной среде, рептилии необходимо переместиться на более-менее значительное расстояние в тень или в подземное убежище.

Ультрафиолетовые лампы для рептилий чрезвычайно быстро теряют интенсивность своего излучения по мере увеличения расстояния, так что сколько-нибудь эффективное излучение, например, линейных люминесцентных ламп едва ли распространяется дальше 30-50 см от источника. С помощью алюминиевого отражателя, в некоторых случаях, это расстояние может быть увеличено до метра. Фактические значения УФ-индекса могут при этом измениться в десятки раз. Так, например, возле трубки Т5 10-12% UVB УФ-индекс может быть более 20.0 (высокогорные плато в Перуанских Андах), а на расстоянии 50 см он составит лишь около 1.0 (затененный участок в экваториальном лесу или дневное излучение при пасмурной погоде). Исключение составляют блоки из нескольких ультрафиолетовых ламп с отражателями, которые применяются в особенно больших террариумах и на значительном расстоянии от объектов облучения. Излучение отдельных ламп при этот перекрывается и усиливается, что создаёт возможность для более-менее равномерного покрытия относительно большой площади по горизонтали, но по вертикали по-прежнему сохраняется заметный градиент.

На затененном участке в лесу или среди кустарника ситуация будет иной, но и здесь существенные изменения значений УФ-индекса происходят лишь на границе света и тени, а также в полутени, когда тени от разных объектов накладываются одна на другую. Это уже больше напоминает ситуацию в террариуме, но и в лесу, если только это не терминатор, изменение значений УФ-индекса происходит не так стремительно, как в террариуме.

Составляя схему облучения рептилий в террариуме, расчёты производятся преимущественно для зоны баскинга, которая обычно сравнительно невелика. Даже в небольшом, менее чем метровом террариуме значения УФ-индекса вдали от зоны баскинга быстро стремятся к нулю. Стоит рептилии лишь немного отползти от горячего пятна под нагревательной лампой, которое непременно должно быть совмещено с участком самого интенсивного ультрафиолетового излучения, и вот уже интенсивность УФ становится слабой, полутеневой, а затем и теневой. Если обогрев в террариуме устроен таким образом, что теплым оказывается не только небольшой участок грунта (ветка) под лампой, но и бо́льшая часть прочей поверхности грунта (прочие элементы вертикального декора), а также, если террариум достаточно хорошо и полно (по спектру) освещен на большой площади, то животное часто и охотно будет покидать зону баскинга, чтобы обследовать "территорию". В такой ситуации оно будет подвергаться интенсивному излучению лишь то время, пока повышает температуру тела под лампами, а в остальное время будет как бы укрываться в полутени, точно так, как это происходит в естественной среде обитания.

Нужно также учесть, что в естественной среде обитания, в утренние часы, когда рептилии особенно усердно пытаются поднять температуру тела после ночного охлаждения, интенсивность ультрафиолетового излучения оказывается невысокой и примерно соответствует полутеневой и теневой в дневные часы. Уходя в полутень и тень, многие рептилия не покидает зону ультрафиолетового облучения полностью, но лишь заметно ослабляет воздейстаие UVB. Таким образом для многих рептилий возникает ситуация, при которой животное находится под воздействием слабого и умеренного ультрафиолетового излучения на протяжении большей части светового дня, время от времени посещая зону баскинга (т.е. интенсивного ультрафиолетового излучения) для терморегуляции. Именно такие условия могут быть созданы в террариуме при правильном подборе и правильной установке всего облучающего оборудования, а не только ультрафиолетовых ламп. Важное значение будет иметь также режима подключения всех источников облучения, включая видимый свет и ИК, который предусматривал бы более-менее постепенное увеличение интенсивности от начала дня к полудню, а также ослабление интенсивности от послеполуденных часов к вечеру.

Разумеется, всё это должно рассматриваться применительно к конкретному виду рептилий и учитывать его естественные привычки и потребности, особенности экологии и активности, географическое положение мест обитания и связанные с этим сезонные изменения.
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #386 : июня 29, 2020, 12:06:30 »

Полностью повторить в террариуме все особенности естественной среде обитания невозможно, но это и не требуется. Вполне достаточно приблизить условия в террариуме к натуральным настолько, насколько это позволяют знания, технические возможности и материальные ресурсы терраримиста. В этом деле нет предела совершенству. Впрочем, даже малое приближение лучше, чем ничего. Улыбается

В конце концов, всё это только какой-то набор общедоступных ламп и таймеров, не более. Важно запастись знаниями и понять сами принципы, чтобы потом применить их на практике. Я уверен, все это доступно каждому заинтересованному террариумисту. Возможно, применение каких-то более сложных реле с программным обеспечением будет недоступно широкому кругу лиц, но и без них можно обойтись, если упростить всю схему и графики подключения до разумных пределов.

Я теперь использую в своем маленьком террариуме всего пять ламп (ультрафиолетовых и нагревательных), а также набор бытовых диодных светильников. Всё это подключено к сети через шесть электронных таймеров и работает полностью автоматически. Я лишь вношу коррективы два раза в месяц, чтобы график работы ламп соответствовал сезонным изменениям. Также постоянно вношу какие-то изменения в свой террариум, но общий подход остаётся прежним.

Да, как-то совсем не в тему, я не содержу черепах, уже не содержу. Улыбается У меня живёт маленькая гребнепалая ящерица (см. аватар).

Чтобы показать, что всё это доступно и не так уж сложно, я приложу фото своего террариума, общее и верхней крышки со светильниками. Ещё две ультрафиолетовые линейные лампы находятся внутри и работают по разным графикам. Мой террариум очень далёк от эталонных условий в естественной среде, но я, по мере сил, стараюсь сократить этот разрыв. Улыбается



Записан
SamSmirnov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 396


« Ответ #387 : июня 30, 2020, 01:07:36 »

Напрашивается вывод о том, что платить за пересылку более 10% стоимости прибора ради одной серии измерений неразумно,
А откуда они знают стоимость прибора? Ее же не обязательно указывать, хотя я никогда не занимался пересылками и не знаю как это происходит. Просто действительно очень дорогое удовольствие получается.
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #388 : июня 30, 2020, 07:04:49 »

А откуда они знают стоимость прибора? Ее же не обязательно указывать...

Да, для почты реальная ценность посылки не имеет значения, если только сам отправитель не решился застраховать отправление. Стоимость пересылки прибора без страховки (объявления ценности) примерно в четыре раза меньше. Если владелец прибора (отправитель) вполне доверяет почте и не желает указывать «объявленную ценность», которая полностью или частично возмещается при утере или повреждении посылки, то вся операция становится выгодной... Улыбается для получателя.
Записан
Gadjet_j
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 294


« Ответ #389 : июля 01, 2020, 01:29:54 »

Я бы еще хотел знать могут ли заменить уф лампы облучатели от Линии здоровья Солнышко, они так же считаются ультрафиолетовые, стоят как пара ламп но как я понимаю их использование не ограничено несколькими месяцами.
Нет, не могут. Эти ультрафиолетовые излучатели не предназначены для использования в террариуме и представляют серьёзную опасность в случае нецелевого использования.
[/quote]
А вред от этих ламп не только животным но и людям тоже?
Записан
Страниц: 1 ... 37 38 [39] 40 41 ... 160   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines