MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 28, 2024, 17:22:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Как оценить правдоподобность палеонтологических новостей  (Прочитано 2083 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
avz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 273

Откуда: СПб

« : февраля 22, 2010, 20:24:13 »

Некоторые общие сведения, позволяющие оценить правдоподобность палеонтологических новостей из Интернета  Молчит

(изложение специально старался сделать максимально популярным в ущерб точности)

Как организм превращается в окаменелость  - общие сведения о тафономическом цикле И.Ефремова:
смерть  череп –> (перенос) –> разложение (поедание – 80-90% и более в морских экосистемах) –> (перенос) –> захоронение -> (переотложение) – > фоссилизация (+- переотложение) и сохранение – > нахождение палеонтологом в горной породе. Перенос (переотложение) останков возможно на всех стадия тафономического цикла. Каждое такое переотложение ведет к очередном разрушению. Поэтому сохраняются, в лучшем случае, первые проценты от исходной экосистемы, обычно – десятые доли процента. Сохранение возможно только в области с устойчивым осадконакоплением (водные бассейны желательно с невысокой подвижностью воды, низовые болота, в некоторых случаях - подножия склонов, межгорные впадины). Сохранение мягких тканей и даже полных скелетов  –редкость, т.к. они легко разлагаются и разрушаются.

Реконструкции внешнего облика и заключения об образе жизни древних организмов базируются, в общем случае, на аналогиях с организмами современными (не обязательно родственными вымершим) и на косвенных признаках (в том числе – следах жизнедеятельности). В редких случаях основу для таких реконструкций составляют отпечатки и отливки (заполнение осадком) мягких тканей и сохранившееся содержимое желудка.

Биогеографические построения (кто, откуда, когда и как расселялся) на палеонтологическом материале, в общем случае, весьма приблизительны из-за неполноты наших данных (см. выше). Однако, «чем меньше данных, тем красивее реконструкции» ©

Родство ископаемых организмов между собой и с ныне живущими реконструируется с различной степенью надежности по ископаемым остаткам (в зависимости от их полноты и обилия). В качестве ненадежной альтернативы последнее время  используют метод «молекулярных часов», основаный на анализе сходства генетических последовательностей ныне существующих организмов, и вычислении на этой основе времени их происхождения от общего предка.

Время появления и вымирания какой либо группы организмов оценивается по датировке первой и последней находок остатков этих организмов. Точность этих оценок сильно зависит от шансов данных организмов попасть в ископаемое состояние и быть найденными (см. про тафономический цикл). В общем случае, у наземных организмов шансов меньше, чем у морских; у бесскелетных – намного меньше, чем у обладателей минерализованного скелета; у малочисленных – гораздо меньше, чем у многочисленных, и т.д.

Датирование в палеонтологии происходит не столько по шкале «абсолютного времени» (млн.л., определяемые изотопными методами), сколько по шкале относительного времени (временная шкала, состоящая из поименованных отрезков: эра, период, эпоха, век, фаза). Относительное время определяется по эволюционному развитию биоты и некоторыми другими методами. Основу временной шкалы в геологии составляет закон Стено: в первичном залегании вышележащий слой моложе нижележащего.

ЗЫ Если кого-то интересуют подробности - отвечу на вопросы Улыбается
Записан
shafrina
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5


« Ответ #1 : июля 27, 2011, 01:53:16 »

Скажите, пожалуйста, а как применяют принцип "изотопные методы" и что это такое?  Улыбается
Записан
Yzpoloz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 167


« Ответ #2 : июля 27, 2011, 19:55:45 »

Например, у нас есть радиоактивное вещество А, которое при радиоактивном распаде превращается в вещество Б. Мы измеряем содержание А и Б в образце, и таким образом вычисляем его возраст. Скорость распада А - физическая константа, она не зависит от температуры, давления и других условий, поэтому датировка получается довольно точная.
Записан
shafrina
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5


« Ответ #3 : августа 02, 2011, 15:43:03 »

Теперь ясно!
Спасибо!  Улыбается
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines