Как может быть это земля турков и азеров, ели они пришли туда, когда там жили армяне? Литературы по этому поводу полно, но у турок своя итория, альтернативная. Это армяне их геноцидили, а не наоборот.
На турок на территории современного Азербайджана жили персы. Но современные азербайджанцы говорят не на персидском, и даже на на индоевропейском языке, а на тюрксом. Следовательно это не могло произойти до прихода тюрков (конкретно сельджуков). Сельджуки ни при каком раскладе не могли жить в Арцахе раньше армян. Почитайте хотя бы советские учебники.
P.S. Они и геноцид отрицают, по-моему очевидно чья сторона здесь врет.
Я эту историю знаю постольку поскольку, если вы специально ее изучали то вам виднее, я спорить не буду в том чего не знаю.
Конечно, я ее специально изучал. Причем больше вего я доверяю европейским и большинству руских источникам. Наши могут немного утрировать, а тюркские это вообще история наоборот. Их послушать, так это бы геноцидили турок.
Даже если оставить армяно-турецкие отношения и посмотреть на карту, то становится понятно, что государство турок расположено там, где оно не должно располагаться. Ибо всем известно, что Константинополь это не Турция, но сейчас он оккупирован. У меня почти все предки из отуреченных армянских территорий и среди них до недавнего времени были живы те, кто помнит геноцид. Всех братьев моего деда убили во время призыва в армию, а женщинам, вместе с моим дедом, который тогда был младенцем, удалось бежать в Грузию.