Хотя я не понимаю в содержании варанов, но позволю вмешаться.
На форумах (особенно имеющих довольно длинный срок жизни и активной деятельности) собраны материалы по успешному опыту содержания различных животных. Еще до этой темы и даже не нами были пройдены этапы изучения книг и личный (и чужой) опыт в содержании разных рептилий. Поэтому проще довериться опытным людям. Есть примеры обустройства террариумов для варанов разных видов, просто делать так же. И все будет в порядке.
Потому что до нас методом проб и ошибок и изучения информации почему-то пришли к нынешним рекомендованным нормам.
АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН! Поэтому я всегда прислушиваюсь к мнению специалистов, дае более чем, и стараюсь узнать как можно больше мнения разных профи. Я никогда не делал никаких опытов и не пытался содержать рептилию та как мне вздумается а не так как написано.
По поводу подогрева я сейчас просто рассуждаю. Почему так, интересно.
Я не собираюсь покупать сейшельскую черепаху-), но хоть убейте ПОКА не совсем понимаю, почему они спокойно чувствуют себя и осенью в Израиле, в то время как аргусова варана и бирманских питонов круглогодично держат в закртом терре, даже в жарищу, хотя в более холодных странах я видел кубинского (!) крокодила на открытом воздухе летом. Нильские крокодилы и аллигаторы меня не удивляют. В историческое время нильские крокодилы тут водились.
Вот и все. Если возникла какая-то непонятка, то сейчас, надеюсь, все ок?