MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 29, 2025, 08:53:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Оранжевый жучок на игуане!!!!=(((  (Прочитано 5578 раз)
azazel
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Учиться и познавать...

« : февраля 19, 2010, 18:17:06 »

Здравствуйте! у меня сегодня несколько событий - Азя дала погладить себя - большое достижение !%^, у нее похоже на носике начинает расти шип и сегодня отвалилась с огромным грохотом полка на которой греется ига , более менее поправив ситуация (стулья а на ней коряга - муж не пришел с работы - чинить не кому!!!), я погладила Азеньку - и увидела как по мордочке ползет оранжевый "таракан"!!!
Судя по прочитанному - это клещ! Обсмотрев кожу, я обнаружила только 1 рыжую чешуйку на передней лапе, на самой морде ярких проявлений клещей нет!!! Ранее живности на теле замечено не было!!!!
К сожалению имеющиеся фотоаппараты "не берут" чашуйку и морду в хорошем качестве Постараюсь завтра позаимствовать фотоаппарат и выложить фото!
Азя живет у нас 2 с небольшим месяца, возраст примерно 1 год, аппетит хороший, стул регулярный!!!
Что делать товарищи ???
 Думает и еще для полной картины - У Ази ветеринаром была удалена 1/3 хвоста, наложены швы, но через 2 недели после операции (когда привезли на повторное наблюдение к ветеринару) швов не оказалось, т.е. дома они были,  а как привезли на хвосте ничего нет!!! (Хвост выглядел примерно так, как будто его просто отрезали только что - позвонок, мяско, вокруг кожа, кровь не шла) Ветеринар назначила купать в бетадине 1 раз в неделю, НО ига в руки еще плохо дается я ее обрызгивала 2 раза в неделю (получается только всего 2 раза побрызгала)!!! Может это вызвало активность этих "оранжевых"? Глеб Орлов
Чего дальше делать подскажите, пожалуйста!!!! В Омске мало опытных ветеринаров, герпетологов нет совсем, местных заводчиков- любителей тоже пока не нашлось!!! непонимающий
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : февраля 19, 2010, 19:03:56 »

У игуан обычно уже через неделю после удаления хвоста образуется ткань регенерата. А уж если хвост был со швом. тем более за две недели должно было зарубцеваться. Есть подозрение, что игуана где-то зацепилась швом, и оборвала и шов, и очередной позвонок. Тем более если крови не было. Но это и к лучшему. Теперь велика возможность, что хвост отрастёт. Как обрабатывать, мы с Вами уже говорили.
По поводу клеща почитайте здесь http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=658.0
А почему ветеринар рекомендовал купать игуану в бетадине? У неё грибок? Профилактически в бетадине купать не надо  Нет
azazel
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Учиться и познавать...

« Ответ #2 : февраля 19, 2010, 20:21:43 »

Спасибо, я посмотрела еще ваше общение на форуме с Васильевым Д.Б. (ссылочка есть)! Завтра куплю фронтлайн для Ази и бутокс для терра! Вопрос - а бутокс надо смывать (Васильев - "посадить игу, после высыхания препарата на стенках терра"), есть другие мнения, что надо смыть водой с содой по прошествию суток!!! Так что лучше? непонимающий
и еще - повторять через неделю или 10 дней надо? опять же расхождения во мнениях!  Думает

у игуаны грибка нет (по крайней мере врач ничего не сказал, да и я не вижу проблем с кожей) - бетадин был назначен как профилактика "заражения" хвоста! Хорошо, что сказали, больше прыскать не буду! Да
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : февраля 19, 2010, 20:46:16 »

я бутокс не смывал. Просто дал просохнуть. Никаких негативных проявлений не было. По поводу применения фронтлайна есть небольшое уточнение. Его нельзя распылять прямо на животное. Обязательно сжигаются шипы и кожа. Нужно смочить им тряпочку, и этой тряпкой протереть зверя. И обязательно тщательно промыть игуану через пять минут, особое внимание уделяя основанию шипов. Если есть уверенность, что обработан весь террариум и прилегающие окрестности и того, что из отложенных яиц уже не выведется молодой клещ, то сеанс можно не повторять.  Я бы не торопился избавляться от клеща до тех пор, пока не заживёт хвост.
И всё таки это самый кардинальный метод. Я им пользуюсь только потому, что приходится обрабатывать большое количество животных и соответственно террариумов. Может Вам попробовать избавиться от клещей маслом?
azazel
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Учиться и познавать...

« Ответ #4 : февраля 19, 2010, 20:56:16 »

Спасибо! Хвост у нас неделю назад  "оторвался"! а до какой степени надо дождаться его заживление и начать вывод клещей?
завтра постараюсь выложить фото всей игуаны, и хвоста в том числе! опытный взгляд и комментанарии - это лучше чем мои переживания и незнание чего творить дальше!
еще раз спасибо=))
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : февраля 19, 2010, 21:06:56 »

Улыбается Выкладывайте фото. На месте отлома образуется корка. Через неделю-две эта корка отваливается и будет видна тёмная, почти чёрная ткань регенерата. С этих пор и можно начать лечение. Но сам кончик хвоста лучше не обрабатывать. неизвестно как поведёт себя регенерат при взаимодействии с такой сильной химией. Если маслом будете. то, конечно. можно и весь хвост намазать
LYBOZARA
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

LYBOZARA

« Ответ #6 : февраля 21, 2010, 10:34:42 »

Здравствуйте! хочу поделиться, у нашего Яшеньки когда он приехал к нам ,мы тоже столкнулись с такой ситуацией я тоже не знала чем обрабатывать, я раньше работала в цирке и там остались друзья т.к вот они порекомендовали купать игу 2 раза в день в ванной или душ а подстилку менять и ещё я их после купания если увижу то зубочисткой снимала так через неделю у нас этих паразитов не осталось .
azazel
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Учиться и познавать...

« Ответ #7 : февраля 21, 2010, 15:02:10 »

Вот скидываю все фото, которые более менее получись - фотограф из меня неочень (и это еще мягко сказано)!!!
Посмотрите, пожалуйста, и дайте свои комментарии - мнения экспертов необходимы!

Больше оранживой живности я не видела!!! С нашим хвостом можно в ванне купаться и как долгонепонимающий
azazel
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Учиться и познавать...

« Ответ #8 : февраля 21, 2010, 15:02:46 »

На лапке желтая чешуйка, ближе не могу сфотографировать=((

На носу вроде бы растет шипик, или я ошибаюсь!

Нос разбили во время привыкания к новому месту и к нам, до сих пор еще плохо заживает (недели 2 уже не бьемся!)

На хвосте белого нет - это блик! Вокруг ранки коричневые чешуйки!

водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : февраля 21, 2010, 17:26:38 »

Нос можно помазать солкосерилом. По хвосту ничего сказать не могу, снимки не резкие, но вроде бы рано купать. Тоже можно солкосерилом помазать. Влажности зверю не хватает, опрыскивайте почаще. А клещик возможно и не ящеричный, а перебежал с цветов или "проснулся" из под коры коряги. Поди без обработки сунули в терр? Наблюдайте
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018