Alpine salamander: общие сведения о виде в целом, и трех его подвидах Salamandra atra - Вид мелких (до 15-ти см) саламандр, живущих преимущественно в Альпах. Мнения о длительности жизни на русскоязычных и англоязычных сайтах расходятся. По версии русскоязычных сайтов альпийская саламандра живет не больше 10-ти лет; по версии англоязычных сайтов - до 15-ти лет. На австрийском диалекте название этого вида выглядит как “Wegnox, Wegnarr, Wegmandl, Hölldeixl”. На юге Австрии живет наиболее распространенный подвид - Salamandra atra atra. В итальянской части Альп два редких подвида - Salamandra atra aurorae и Salamandra atra pasubiensis.
Ареал обитания: По зарегистрированной в 1768 году версии Йозефа Лауренти область распространения этих животных простирается на юге Австрии. Однако на самом деле, ареал обитания альпийской саламандры намного шире, и
может занимать почти всю протяжность Альпийских гор. Сегодня точная область распространения альпийской саламандры неясна. Районы, где часто встречались особи данного вида, разделены на северную и южную часть. Северная часть состоит из почти полностью заселенных людьми Альп. Южная часть - северная Албания и часть Динарских Альп.
Границы области распределения в Австрии выглядит следующим образом: от гор Коломансберга до Шнеберга. Самая восточная точка в этой области находится всего в 50 км от Вены. Восточная граница неизвестна, она простирается от горного перевала Векселя до горы Радухи и Юлийских Альп. Самая южная точка - итальянский город Гориция.
Альпийскую саламандру можно найти на высотах от 433 до 2800м над уровнем моря. Этот вид встречается в буковых рощах, в лиственных и смешанных лиственных лесах на более низких высотах. Камни, щели, и гниющая древесина используются в качестве укрытий в течение жаркого дня. Альпийская саламандра редко встречается на южных склонах гор, быть может, из-за слишком высоких температур, приводящих к сухости.
Ареал обитания подвидов salamandra atra
Альпийские саламандры питаются всем, что подходит по размеру и за чем могут угнаться. Дождевые черви, небольшие слизни и некоторые членистоногие - основной рацион этих существ. Из-за ядовитых желез расположенных у них на спине, врагов у альпийских саламандр немного: вороны, ужи, гадюки, ежи и ящерицы иногда могут охотиться за этими саламандрами.
Ранние утренние часы с 3:00 до 7:00 - основное время активности альпийских саламандр. Большинство этих животных можно найти во время/после прохладной грозы, наступившей после длительного засушливого периода. Любят температуру между 8-15°C. Активны с мая по октябрь, в зависимости от высоты и осадков в области проживания конкретных особей.
Максимальная активность наблюдается в июле и августе. Зимуют в трещинах или ямах в течение 5-7 месяцев (срок зимовки напрямую зависит от количества выпавших осадков и температуры окружающей их среды).
Половой диморфизм: Различить самку и самца на первый взгляд действительно трудно. Самцы, как правило, меньше и хвост по отношению к телу длиннее. Самки, особенно беременные, значительно толще самцов. Наиболее очевидное различие между самцом и самкой - припухлость в области клоаки.
Уязвимость: Альпийская саламандра относится к охраняемым животным Австрии. На европейском уровне вид указан в приложении IV (виды, представляющие интерес для общества, нуждающихся в строгой защите) директивы FFH (аббревиатура FFH обозначает Fauna-Flora-Habitat, то есть "Фауна-Флора-Ареал"), а также в приложении III к Бернской конвенции.
В Красном списке МСОП Salamandra atra atra указана как наименее уязвимая (LC), но подвид Salamandra atra aurorae обозначен как Critically Endangered - на грани вымирания (CR).
Salamandra atra atra - полностью черная
Salamandra atra aurorae - Саламандра «Аврора», также называемая «золотая альпийская саламандра», представляет собой золотисто-желтую окраску подвида альпийской саламандры. Золотистый "капюшон" как бы накинут на голову и идет вдоль всего тела. Вид распространен только на плато Сетте Комуни и Везена в северо-восточной Италии.
Salamandra atra pasubiensis - Второй желтоватый подвид альпийской саламандры, который был впервые описан только в 2005 году. Количество золотистых пятен может сильно различаться между особями. Обитает только на горном массиве Пазубио, и из-за узкой области распространения находится под угрозой исчезновения.
Источники:http://www.alpensalamander.eu/?page_id=140&lang=en-ushttp://www.alpensalamander.eu/?page_id=2415&lang=en-ushttp://www.alpensalamander.eu/?page_id=3619&lang=en-us