MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 28, 2024, 14:12:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Alpine Salamander - Salamandra atra (translated article)  (Прочитано 13014 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Fenrir
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 100


Сосиска-эквилибристка

Откуда: Санкт-Петербург

« : июня 27, 2018, 03:30:01 »

Alpine salamander: общие сведения о виде в целом, и трех его подвидах



Salamandra atra  - Вид мелких (до 15-ти см) саламандр, живущих преимущественно в Альпах. Мнения о длительности жизни на русскоязычных и англоязычных сайтах расходятся. По версии русскоязычных сайтов альпийская саламандра живет не больше 10-ти лет; по версии англоязычных сайтов - до 15-ти лет. На австрийском диалекте название этого вида выглядит как “Wegnox, Wegnarr, Wegmandl, Hölldeixl”. На юге Австрии живет наиболее распространенный подвид - Salamandra atra atra. В итальянской части Альп два редких подвида - Salamandra atra aurorae и Salamandra atra pasubiensis.


Ареал обитания: По зарегистрированной в 1768 году версии Йозефа Лауренти область распространения этих животных простирается на юге Австрии. Однако на самом деле, ареал обитания альпийской саламандры намного шире, и может занимать почти всю протяжность Альпийских гор. Сегодня точная область распространения альпийской саламандры неясна. Районы, где часто встречались особи данного вида, разделены на северную и южную часть. Северная часть состоит из почти полностью заселенных людьми Альп. Южная часть - северная Албания и часть Динарских Альп.
Границы области распределения в Австрии выглядит следующим образом: от гор Коломансберга до Шнеберга. Самая восточная точка в этой области находится всего в 50 км от Вены. Восточная граница неизвестна, она простирается от горного перевала Векселя до горы Радухи и Юлийских Альп. Самая южная точка  - итальянский город Гориция.
Альпийскую саламандру можно найти на высотах от 433 до 2800м над уровнем моря. Этот вид встречается в буковых рощах, в лиственных и смешанных лиственных лесах на более низких высотах. Камни, щели, и гниющая древесина используются в качестве укрытий в течение жаркого дня. Альпийская саламандра редко встречается на южных склонах гор, быть может, из-за  слишком высоких температур, приводящих к сухости.

Ареал обитания подвидов salamandra atra

Альпийские саламандры питаются всем, что подходит по размеру и за чем могут угнаться. Дождевые черви, небольшие слизни и некоторые членистоногие - основной рацион этих существ. Из-за ядовитых желез расположенных у них на спине, врагов у альпийских саламандр немного: вороны, ужи, гадюки, ежи и ящерицы иногда могут охотиться за этими саламандрами.
  Ранние утренние часы с 3:00 до 7:00 - основное время активности альпийских саламандр. Большинство этих животных можно найти во время/после прохладной грозы, наступившей после длительного засушливого периода. Любят температуру между 8-15°C.  Активны с мая по октябрь, в зависимости от высоты и осадков в области проживания конкретных особей. Максимальная активность наблюдается в июле и августе. Зимуют в трещинах или ямах в течение 5-7 месяцев (срок зимовки напрямую зависит от количества выпавших осадков и температуры окружающей их среды).
Половой диморфизм: Различить самку и самца на первый взгляд действительно трудно. Самцы, как правило, меньше и хвост по отношению к телу длиннее. Самки, особенно беременные, значительно толще самцов. Наиболее очевидное различие между самцом и самкой - припухлость в области клоаки.
Уязвимость: Альпийская саламандра относится к охраняемым животным Австрии. На европейском уровне вид указан в приложении IV (виды, представляющие интерес для общества, нуждающихся в строгой защите) директивы FFH (аббревиатура FFH обозначает Fauna-Flora-Habitat, то есть "Фауна-Флора-Ареал"), а также в приложении III к Бернской конвенции.
В Красном списке МСОП Salamandra atra atra указана как наименее уязвимая (LC), но подвид Salamandra atra aurorae обозначен как Critically Endangered - на грани вымирания (CR).

Salamandra atra atra - полностью черная

Salamandra atra aurorae - Саламандра «Аврора», также называемая «золотая альпийская саламандра», представляет собой золотисто-желтую окраску подвида альпийской саламандры. Золотистый "капюшон" как бы накинут на голову и идет вдоль всего тела. Вид распространен только на плато Сетте Комуни и Везена в северо-восточной Италии.

Salamandra atra pasubiensis - Второй желтоватый подвид альпийской саламандры, который был впервые описан только в 2005 году. Количество золотистых пятен может сильно различаться между особями. Обитает только на горном массиве Пазубио, и из-за узкой области распространения находится под угрозой исчезновения.


Источники:

http://www.alpensalamander.eu/?page_id=140&lang=en-us
http://www.alpensalamander.eu/?page_id=2415&lang=en-us
http://www.alpensalamander.eu/?page_id=3619&lang=en-us
Записан
Aleksandr
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 251


« Ответ #1 : июня 28, 2018, 00:26:36 »

Спасибо, интересно, не знал что бывают саламандры черного цвета. Мне сложно представить что они в состоянии прожить 15 лет, насколько знаю у всех кто содержал саламандр они прожили не так уж долго.
Записан
Cherebrinka
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 424


Откуда: Москва - Красногорск

« Ответ #2 : июня 28, 2018, 21:03:07 »

Спасибо за интересную статью)
Записан
Fenrir
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 100


Сосиска-эквилибристка

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #3 : июня 28, 2018, 23:15:38 »

Не за что. Грех не сделать о них статью, если сам только что завел, а инфы на русских сайтах почти нет.
Мне сложно представить что они в состоянии прожить 15 лет, насколько знаю у всех кто содержал саламандр они прожили не так уж долго.
Вот и загвостка, кому верить, если у самого практических знаний нет? Ведь на некоторых сайтах встречаются и 11-ти метровые региусы.    Да
Записан
KaterinaBoa
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 350

Откуда: Омск

« Ответ #4 : июня 29, 2018, 00:46:05 »

11-метровые региусы там же где и мамбы похожие на кого угодно, только не на мамб  Это сайты для рекламы, но не для дачи информации.  Саламандры класс, но как им обеспечить температуру  8-15°C? Если только не завести им отдельный холодильник и выставить там такую температуру.
Записан
Fenrir
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 100


Сосиска-эквилибристка

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #5 : июня 29, 2018, 00:58:24 »

Тема с индийскими заклинателями змей была, так у них обилие "ядов"...
Предпочитают для охоты они эту температуру. Минимум для них около 5°C, максимум же до 24°C. Дома это, пропЭллер, вот! Банально регуляция отопления. У репычев свое стоит, им то лево, а это будет норм. Надеюсь. Сейчас (не дома, за границей) садок, кондиционер...
 ПостскриптумУж простите меня, неопытного, все минусы статьи выслушаю и учту!
Записан
SKORP
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #6 : июля 01, 2018, 08:45:57 »

Спасибо
Прочитал с удовольствием.
Записан
Fenrir
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 100


Сосиска-эквилибристка

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #7 : июля 02, 2018, 18:22:17 »

Жаль вышло так, что изображения из темы исчезли. Фото с золотом, а вот прекрасную картинку с распространением сего вида потеряла безвозвратно...

Salamandra atra aurorae





Записан
YogiTrom
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 293



« Ответ #8 : июля 03, 2018, 00:42:41 »

Интересная зверюга, спасибо за рассказ о ней. А правда, как вы справляетесь с температурой, когда дома скажем выше даже 24? У меня как-то давно аксолотли сдохли от жары, ничего не смог сделать, саламандр никогда не содержал, но они тоже думаю привередливые в плане температурного режима.
Записан
Fenrir
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 100


Сосиска-эквилибристка

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #9 : июля 03, 2018, 01:14:48 »

Повторю еще раз, возможно выше понятно было не очень)))  
На данный момент темный и прохладный угол, благо такой имеется. В дальнейшем (когда наконец смогу вернуться на постоянное место жительства) буду использовать вентилятор-охладитель, который по идее для аквариумов предназначен. Штука вполне рабочая, кстати. Зимой будет легче, там можно будет  уже регулировать температуру в комнате в целом.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines