Я думаю причина еще в человеческом снобизме. Животных заводят не из любви к природе, а принципу подороже "продать" своему увлечению свою драгоценную жилплощадь и оправдать подороже свои потуги по убиранию дерьма.
Сразу на ум фраза известная приходит: А что вы так на меня смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут...(с)
Полоза не в курсе что стоят недорого и это повод для некоторых личностей называть их тем, что и после себя убирать время от времени приходится, а не только после змей.
Кстати, одна из причин, почему я до сих пор не купила себе фиджийскую игуану. Не хочу чтобы заплатив хренову тучу денег за зверя, который мне нравится чисто внешне, меня потом обвинили в том, что я на имидж работаю. В свое время, когда я купила себе взрослого акронтофиса- мадагаскарского удава по случаю и не очень дорого, -змею, которая мне очень нравилась, а один человек у меня ее начал выпрашивать, а когда я не захотела продавать сказал свою коронную фразу: "Тебе повыпендриваться такая змея нужна, а мне разводить-деньги зарабатывать!" И... обиделся. Ну что тут скажешь? Я сочла это железным аргументом
и, немного подумав, уступила змею. Ведь я и правда не собиралась на ней наживаться. Да и хвастаться ею мне не перед кем было совершенно. Ведь змеи настолько специфичные звери, в отличии от гламурных собачек, что ими похвалиться, совершая где-нибудь променад, ну никак не получается, как ни старайся.