По прилету в аэропорт Бандаранайке оплатили визовый сбор по 40$ с человека, получили визы и отправились в Коломбо. Первое, что бросилось в глаза, это падение курса рупии (со 150 за доллар в 2017 до 176 сейчас) и повышение цен на все - от продуктов до проезда. Правда страна все равно остается относительно дешевой. Проезд в большом, кондиционируемом автобусе до из аэропорта до Коломбо стоит 150 рупий, место багажа 100 рупий.
Коломбо нас встретил аномальной жарой. Вообще март по обзорам довольно комфортный месяц, но не в этот раз... Из-за жары пересохли реки и начали останавливаться гидроэлектростанции, соответственно наблюдались частые проблемы со светом. В Коломбо у нас был забронирован на Букинге отель на один день City hotel. Что можно сказать, отель оказался расположен довольно удобно - минут 10 ходьбы от авто- и 15-20 от ж/д вокзала. Но найти самостоятельно его нереально - он спрятан на каких-то задворках и занимает один этаж в многоэтажке. Для того чтобы его найти, пришлось взять тукера, который за 200 рупий и час блуждания по городу таки нашел это место. Сам отельчик очень даже ничего - чисто, как для Азии и беззвездочного отеля, всего 4 номера, этаж запирается на решелку, так что чужие там не бродят, в номере кондей, совмещенный санузел с горячей водой, телевизор, двухспальная кровать, фумигатор - в общем все, что должно быть в отеле за 25 долларов.
Свою ошибку в выборе отеля я понял, когда мы пошли прогулятся по городу - как оказалось, буквально в 100 метрах от нас, находилась очень длинная улица с ювелирными магазинами
Соответственно жена в них зависла в серьез и надолго
Чуть дальше по улице находится три индуистских храма, мы с женой очень хорошо относимся к Ганеше, поэтому конечно попытались пробраться в храмы
В первый нас вежливо не пустили (это нормально, в индуизме не приветствуется хождение иностранцев по храмам, на то есть свои причины, в большинстве своем связанные с желанием туристов все пощупать, а это зачастую считается осквернением святынь). Второй храм был закрыт, но охранник, видя наш интерес, открыл храм и пошел проводить нам экскурсию. В процессе экскурсии подошел и брамин и так-же принялся все показывать и рассказывать. На удивление денег никто не просил, но мы дали каждому по 100 рупий в благодарность. А вот что просили - это конфеты - жена всегда оставляет Ганешику конфету ( в этот раз это были леденцы), так вот после подношения конфеты Ганеше, охранник и брамин стали просить выдать и им по конфетке - особо умильно это смотрелось с брамином - огромный дядька, кил под 130 весом (причем не толстый, а именно огромный) показывает пальцем на Ганешу и хранника и на английском говорящий, что мол, а как же я, а мне конфетку
Передать красоту индуистских храмов (да в принципе и любых других) невозможно. Но пару фоток сделали.
День погуляв по Коломбо могу сказать, что город развивается семимильными шагами. С одной стороны это конечно хорошо, с другой - теряется местный колорит. Сейчас проводится масштабная перестройка набережной, строятся небоскребы, наподобие Дубая. Думаю еще лет через 5 это будет развитой индустриальный центр, без намека на старую добрую Шри Ланку.
Из живности встречено ничего небыло.