Ребекка
|
|
« Ответ #10 : декабря 27, 2013, 12:07:49 » |
|
Женя права. Приведу еще пару примеров, помимо морфных маисов: У подвязочных змей инбридинг влияет на количество приплода в выводке. Если пара неродственная, количество детенышей может быть аж за 30 штук, особенно если в размножении крупная взрослая самка. Если же ссаживают брата и сестру, потомство намного менее многочисленно - обычно в пределах 10 штук. Также из-за инбридинга уменьшается размер особей - те же маисы в природе достигают 1,8 м, а в неволе нечасто дорастают даже до 1,5 метров, хотя питание намного лучше, и паразиты домашних животных донимают намного меньше. Пример крайней степени влияния инбридинга - это лейцисты обсолетусов, которые в три года до метра едва дотягивают. Правда, их разводили без вливания внешней крови чуть ли не с 80х годов, но и результат впечатляющий получился. То есть вред от инбридинга заметен и у змей, просто если некоторые ящерицы при размножении "в себе" вообще не живут дольше нескольких поколений, то у змей эффект более мягкий. Но все же он есть и при прочих равных лучше, конечно, для размножения подбирать неродственных животных. Миф о "безвредном инбридинге" выгоден в первую очередь продавцам, чтобы змей брали сразу парами.
|
|
|
|
|
|
|
Alex-Demin
|
|
« Ответ #11 : декабря 27, 2013, 12:37:57 » |
|
Маш, а вот у меня самец подвязки твоего развода, я ему возьму самку у тебя, получается родители те же, но развод другой, инбридинг тоже же получается?) Только в меньшей степени? Или нет?))
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #12 : декабря 27, 2013, 14:18:09 » |
|
Инбридинг, причем не в меньшей, а в той же степени - производители-то те же. Так что если тебе нужно большое потомство, то лучше самку взять на стороне.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #13 : декабря 27, 2013, 14:44:49 » |
|
Или второго самца на стороне, первый будет для стимуляции, а спаривать машину самку будешь с неродственным
|
|
|
|
|
|
|
Alex-Demin
|
|
« Ответ #14 : декабря 27, 2013, 16:28:02 » |
|
Ну большое потомство мне не так важно, как здоровое потомство) А на стороне ещё найти надо, я что-то больше и не видел что бы их продавали)
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #15 : декабря 27, 2013, 18:49:15 » |
|
На этот счет у меня пока не сложилось определенного мнения. Спроси лет через 30 - может, скажу что-нибудь Марцианусы есть у Гавиалиса, на форуме его уже нет, к сожалению, но он есть в контакте у меня в друзьях.
|
|
|
|
|
|
|
Alex-Demin
|
|
« Ответ #16 : декабря 27, 2013, 19:35:30 » |
|
Знаю что они у него есть) Только не видел что бы он продавал)
|
|
|
|
|
|
|
Танка
|
|
« Ответ #17 : декабря 28, 2013, 18:20:47 » |
|
Очень интересно, я тоже жду самку у Маши взамен погибшей. Я вообще детей не хочу, но держать то вместе буду, мало ли....количество меня не волнует, волнует, если дети будут, их здоровье.....я уде отказалась от самки Алексея, зря получается?
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #18 : декабря 28, 2013, 19:27:03 » |
|
интерестная тема, подпишусь ка я на нее
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #19 : декабря 28, 2013, 20:13:40 » |
|
Таня, хороший вопрос. У нас есть два обсолетуса, про которых я писала выше, они успешно растут и проблем со здоровьем у них пока не было. С другой стороны, то, что их нет у этих змей, не означает, что другие так же здоровы. Ну и окончательный вывод, конечно, делается на основании продолжительности жизни, а таких данных у меня вообще нет. Короче, я не знаю. У меня у самой много пар брат+сестра. А что делать, продают часто только парами, да и редкости всякие и так возьмешь парой сразу, забыв о любом инбридинге, потому что потом может уже и не быть. Моя позиция пока такова, что я родственных пар не гнушаюсь, но если есть возможность - предпочитаю спаривать неродственных змей. Но одна самочка в любом случае за тобой.
|
|
|
|
|
|
|
|