Саркастодон

(1/1)

MyReptile:


Sarkastodon mongoliensis - крупнейший представитель семейства оксиенид (Oxyaenidae), отряда креодонтов (Creodonta) и один из наиболее крупных млекопитающих хищников суши всех времён. Этот огромный оксиенид обитал в Центральной Азии (окаменелости были обнаружены в Монголии) в эоцене, бок о бок с другим могучим хищником - знаменитым эндрюсархом (Andrewsarchus mongoliensis). Но насколько всё же велик был саркастодон и действительно ли являлся хищником? Это мы и попытаемся выяснить в данной статье.
Начнём, пожалуй, с вычисления размеров. Обнаруженный череп саркастодона имеет в длину около 53-х см в длину, а ширина в скуловых дугах составляет примерно 38 см (к слову, это длина черепа крупного амурского тигра). Череп саркастодона очень похож на череп своего куда более мелкого родственника - патриофелиса (род Patriofelis), который имел приблизительно одинаковые с саркастодоном пропорции. Возьмём в качестве ориентира один из видов патриофелиса - Patriofelis vorax. Отношение длины туловища Patriofelis vorax без хвоста к длине его черепа равно 1:5. Таким образом, умножив 53 см (длина черепа саркастодона) на 5 мы получим 265 см, то есть 2,65 метра - длину тела саркастодона, без учёта хвоста (который был довольно длинным, как у саркастодона, так и у патриофелиса). Вполне возможно, что длина крупных саркастодонов была ещё больше, так как я вычислял длину этого зверя исходя из скелета патриофелиса с изогнутым дугообразно позвоночником. Учитывая массивное медведеподобное сложение саркастодона, можно заключить, что весил этот могучий зверь около тонны, а наиболее крупные экземпляры могли весить даже больше.
Теперь, когда мы более-менее разобрались с габаритами этого удивительного зверя, перейдём к рассмотрению его образа жизни. Тут всё не так просто, так как в морфологии саркастодона много противоречий. Можно предположить, что имея, массивное медведеобразное туловище с сильными когтистыми лапами, саркастодон своим образом жизни напоминал бурого медведя, который охотиться редко и является всеядным животным. С другой стороны у саркастодона имеется укороченный череп, с короткой и широкой мордой, характерно для настоящих хищников, таких как например кошачьи. Клыки саркастодона крупные, как и подабает хищнику, коронки коренных зубов у него режуще-дробыщего типа и не похожи на таковые у медведей. Резцы же крупные и настолько специфические, что мне даже трудно что-либо предположить.
Итак, на фоне всего вышеизложенного я считаю, что саркастодон вёл похожий на медвежий образ жизни, однако был гораздо более плотоядным, нежели бурый медведь и в этом отношении больше напоминал белого медведя, который потребляет почти исключительно животную пищу. Хотя я не думаю, что саркастодон был настолько плотоядным (плотоядность белого медведя вызвана в обусловлена в основном его местообитанием) и частенько поедал растительные корма. Также, по моему мнению, саркастодон часто поедал падаль, отгоняя более слабых хищников.
Как говорилось в начале данной статьи, саркастодон обитал бок о бок с другим, ещё более крупным хищником - эндрюсархом. Мне кажется, что в то время, как эндрюсарх властвовал преимущественно на равнинах, саркастодон правил в основном в лесах и горах.


Таксономия:

Отряд: Creodonta (креодонты)
Семейство: Oxyaenidae (оксиениды)
Подсемейство: Oxyaeninae (оксиенины)
Род: Sarkastodon (саркастодон)
Вид: Sarkastodon mongoliensis (монгольский саркастодон)

Навигация

[0] Главная страница сообщений