Мне один опытный террариумист сказал, что это змеи не для рук (фактически его цитата), то есть это не как короевские змеи, которые спокойно ползают по человеку как опо дереву. Так ли это? Они не любят тактильного контакта? То же интересно знать и касаемо его конвергентного двойника собакоголового удава, и его родственника садового.
Заранее спасибо.
ну , строго говоря, все змеи не для рук). Соглашусь с ним). Удовольствия от рук змеи не получают. Максимум им не страшно , поэтому не кусаются. Правда, отдельным активным видам змей еще может быть интересно , они с удовольствием выходят из терров исследовать. Многие полозы такие. Как правило , если змея с рождения получила позитивный опыт с руками, она не особо их потом боится. Да и природников частенько можно приучить, если есть необходимость. Уж на что каспийские полоза славятся агрессией, но на втором году неволи вполне вменяемый змей получился, берется голыми руками. Опыт у меня всего с двумя хондропитонами. В пол года они лазят "как по дереву" и не кусают) В прочем, как и тонкохвостые полозы, радужные удавы. Осторожным надо быть с пищевым поведением, но если змей понял, что еды нет, и в хорошем расположении духа, то все вполне ручные. С садовыми и собакоголовыми у меня опыта нет, к сожалению.