Здравствуйте, уважаемые террариумисты!
Купила 1,5 недели назад змея. Естественно перед покупкой много читала, но за 1,5 недели появились вопросы, которые перед покупкой как-то не возникали, а теперь не могу найти ответов.
Итак: королевский змей 1,5 месяцев от дня вылупления; в качестве террариума пластиковый контейнер 30*20 см; в теплом углу днем 29-31°, в холодном 23-25°, ночью по всему объему терра 22-24°; укрытия в обоих углах, теплый угол утром опрыскиваю; поилка стоит посередине между теплым и холодным углом; обогрев термоковриком; субстрат - кокосовые чипсы (или как это правильно называется, выглядит как кусочки дерева, с примесью кокосовых волокон). За то время, что он у меня, он поел один раз и вроде как все хорошо переварил, срыга не было.
А вот какие вопросы у меня возникли.
1.
Поведение. Змей все время тусует в укрытиях. Иногда я вижу, что он переползает из одного укрытия в другое, иногда он весь день лежит в одном и том же укрытии; по рукам ползает достаточно спокойно, но все равно старается найти какое-нибудь укрытие. Правильно я понимаю, что это нормальное поведение для этого вида змей и я в принципе буду его не особенно часто видеть?
2.
Вода. Какую воду наливать в поилку: из под крана, фильтрованную, кипяченую? Как часто змеи пьют? Надо ли вообще контроллировать этот процесс? Я ни разу не видела, чтобы мой змей пил, но я не сижу у террариума круглыми сутками, может быть он пьет ночью, а может вообще не пьет. Он не может помереть от жажды если у него в террариуме есть вода или всякое бывает?
3.
Испражнения. Как оказалось, змеи не только какают, но и писают. Я почему-то думала, что у них все происходит как у птиц, единой субстанцией, а оказалось нет. Какают змеи, как я понимаю, 1-2 раза после каждой еды. А как часто они писают? Надо это как-то контроллировать?
4.
Субстрат. Вот эти вот кокосовые чипсы - это нормально для такой маленькой змейки? Он не поцарапает себе пузико? Или лучше пока на газете содержать?
Наверное у меня странные вопросы, но я хочу быть уверена, что все делаю правильно
Буду очень благодарна за ответы или ссылки на статьи по моим вопросам