Gavialis
|
|
« Ответ #10 : февраля 23, 2010, 18:40:05 » |
|
Андрей привел доказательства. И пока не доказано обратного. А слово "растет" каждый может истолковывать по-своему.
С прохождением воды туда-обратно понятно. Только я не совсем понимаю, как яйцо может набрать воды на 200% массы и зачем. И ведь такое происходит не у всех видов из таблицы (причина?), у некоторых, наоборот, уменьшение. По идее же желток не может использоваться более чем на 100% (и не используется) и поэтому увеличение массы за счет желтка отпадает. К тому же в конце инкубации зародыш уже не "плавает", т.к. начинает дышать легкими и использует воздух, поступающий сквозь скорлупу, а некоторые оболочки яйца (тот же аллантоис) отмирают.
|
|
|
|
|
|
|
Софья
|
|
« Ответ #11 : февраля 23, 2010, 18:50:14 » |
|
Конечно же, яйца растут. Вот фото кладки Погоны с разницей примерно два месяца. Контейнер тот же..
|
|
|
|
|
|
|
Софья
|
|
« Ответ #12 : февраля 23, 2010, 19:00:52 » |
|
Я тоже сначала очень удивилась, не знала, что растут... У желтопузиков впервые увидела... Мои первые яйца. Неужели не растут у змей? Точно?
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #13 : февраля 23, 2010, 19:04:39 » |
|
Софья, спасибо большое. Действительно видно, что они растянулись. По поводу того, что они тяжелее становятся, ничего тебе не известно?
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #14 : февраля 23, 2010, 19:08:02 » |
|
У многих рептилий отложенные яйца действительно растут и заметно. За счет чего? За счет перехода некоторых высокомолекулярных соединений в менее сложные с поглощением в реакции воды поступающей извне. В этом основная причина почему все рептилии откладывают яйца во влажные места. Речь идет не о потере влаги через испарение, а именно о поглащении в результате метаболизма воды из окружающей среды. Точно также растут икринки рыб и амфибий, надеюсь это хоть видели? Еще более диковинным я считаю рост не яйца, а новорожденного малыша, а я уже писал об этом. Появившаяся на свет яичная змея не ест первые полгода после рождения, но при этом увеличивается в два раза !!!! Чудо? Нет, это тот же процесс. Более высокомолекулярные белки и жиры желтка переводятся в менее высокомолекулярные белки и углеводы тканей животного. Змея только пьет и растет. До тех размеров, пока не сможет проглотить первое яйцо птицы. Еще такой чудо-рост наблюдается у кубинских удавов, тасманийских тигровых змей. Возможно еще у кого-то. Так что яйцо у рептилий не просто "растягивается", а именно растет. Если оно не выросло за инкубацию, значит было слишком сухо и влага заложенная в яйце расходуется в химреакции на формирование тканей в ущерб "условиям обитания зародыша".
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #15 : февраля 23, 2010, 19:09:25 » |
|
Неужели не растут у змей? Точно?
Соня, те кладки, что были у нас не росли точно, ибо они достаточно плотно друг к другу лежали, было бы заметно, так как инкубатор был один. Это Цейлонский питон пимбура, морелия вариегата, и обычный бивитатус. Так же я видела кладки и полозов всевозможных, и региусов, только уже не наших, не видела чтобы увеличивались.
|
|
|
|
|
|
|
Софья
|
|
« Ответ #16 : февраля 23, 2010, 19:17:30 » |
|
Они же и "дышат" еще, так ведь? (яйца). "Дышат", "пьют" и растут... Как воду из субстрата вытягивают, еще заметно, когда посмотришь на только что отложенные яйца - они (некоторые) чуь "помятые", как бы "ненаполненные", а через день уже - тугие, упругие. Ну, по крайней мере, так у меня было... Опыт инкубации - мизерный. Очень интересно это все... Про массу - я к сожалению, не взвешивала... Вот теперь у меня появились весы с точностью до грамма - надо будет попробовать.. Но по ощущениям - они не только больше, но и тяжелее стали... гораздо....
|
|
|
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #17 : февраля 23, 2010, 19:23:29 » |
|
только что отложенные яйца - они (некоторые) чуь "помятые", как бы "ненаполненные", а через день уже - тугие, упругие.
У меня было подобное. Но я списал это на внутреннее давление в яйце, что оно и выправило оболочку. Я вскрывал и только отложенные яйца, и полежавшие. Давление в "свежем" яйце очень большое
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #18 : февраля 23, 2010, 19:45:33 » |
|
Так что яйцо у рептилий не просто "растягивается", а именно растет. Если оно не выросло за инкубацию, значит было слишком сухо и влага заложенная в яйце расходуется в химреакции на формирование тканей в ущерб "условиям обитания зародыша".
У нас наоборот, было очень сильно влажно, вермикулит переувлажнили, за счет чего некоторые яйца погибли, при этом весь инкубатор в каплях был, влажность максимальная. Но яйца не росли. Вообще и абсолютно. При этом змеи в яйце росли и развивались нормально.
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #19 : февраля 23, 2010, 21:23:46 » |
|
У нас наоборот, было очень сильно влажно, вермикулит переувлажнили, за счет чего некоторые яйца погибли, при этом весь инкубатор в каплях был, влажность максимальная. Но яйца не росли. Вообще и абсолютно. При этом змеи в яйце росли и развивались нормально. И много вылупилось?
|
|
|
|
|
|
|
|