MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

августа 17, 2022, 09:03:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Изменения в системе размножения светлых песчанок в условиях неволи  (Прочитано 6228 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : марта 31, 2009, 02:58:05 »

Так как песчанки активно используются нами как корм для рептилий, помещаю сюда эту статью, может кому тоже пригодится как опыт по размножению этих животных.

Изменения в системе размножения светлых песчанок в условиях неволи
И. А. Володин
Московский зоопарк


 

      Одним из механизмов приспособления животных к условиям неволи является изменение чувствительности к разнообразным стимулам, в том числе и исходящим от социальных партнеров. Изменение чувствительности к стимуляции может идти в двух направлениях - как в сторону усиления чувствительности, или сенситизации, так и в сторону ее ослабления, или привыкания (Broom, Johnson, 1993). Изменение чувствительности к стимуляции может происходить очень быстро, в течение жизни одного или нескольких поколений. В результате “поведенческий облик” вида в неволе может существенно отличаться от такового в естественных условиях.
В этой работе прослежен процесс постепенного приспособления системы размножения светлых песчанок (Gerbillus perpallidus) к лабораторным условиям содержания и разведения.



     Светлая песчанка - мелкий представитель семейства песчанок (Gerbillinae), широко распространенного в аридных областях Старого Света. Биология светлых песчанок в природе практически не изучена (Павлинов и др., 1990). Однако, наблюдения, проведенные в неволе за животными в различных условиях содержания (Ильченко, 1989; Meder, 1989; Володин и др., 1996), позволяют предполагать, что в естественных поселениях эти зверьки ведут одиночный образ жизни.
Песчанок содержали в экспериментальном виварии Московского зоопарка в 5-6 ярусных стеллажах со встроенными металлическими клетками 50х50х40 см с боковыми сетчатыми стенками. В каждой клетке находился один или два деревянных домика размером 20х13х10 см с узким входом. Подстилкой в клетках служили древесные опилки. В качестве корма песчанки получали смесь зерен овса и подсолнечника, сухой хлеб, ломтики моркови и яблок. Корм всегда предлагался в избытке, воды животные не получали. В помещении поддерживали естественный для Москвы фотопериод и постоянную температуру 18-23ОС.
Рождение выводков отмечали во время регулярных, не реже 1 раза в неделю, осмотров коллекции. Успешность размножения при разных условиях содержания оценивали по доле выводков, в которых хотя бы один из детенышей дожил до месячного возраста, от общего количества зарегистрированных выводков.
Первые три экземпляра светлых песчанок (2 самца и 1 самка) поступили в Московский зоопарк в 1985 году из одного из зоопарков Германии. История их предшествующего содержания и размножения неизвестна.
Для светлых песчанок характерен очень высокий уровень агрессивных взаимодействий между партнерами как во время формирования пары, так и в течение всей последующей совместной жизни, не приводящий, однако, к серьезным повреждениям или гибели партнеров. В первые четыре года разведения светлых песчанок в Московском зоопарке выводок пропадал более чем в половине случаев, если самца не отсаживали от самки во время ее беременности (табл. 1). Основной причиной гибели детенышей было нарушение материнского поведения - либо самка съедала выводок сразу же после родов, либо она не кормила детенышей, и они постепенно погибали в течение 3-5 дней. Обобщая опыт разведения светлых песчанок в течение этого периода, О.Г. Ильченко (1989) рекомендовала отсаживать самца от беременной самки. Момент разъединения партнеров определяли по внешнему виду самки, а также по реверсии направленности агрессивных взаимодействий между партнерами.
Однако, через 4-5 лет разведения в неволе у большинства пар детеныши стали вырастать и при наличии обоих родителей в клетке. Одновременно нами были зафиксированы первые случаи появления и успешного выкармливания второго выводка без отсадки предыдущего (табл. 1). Тем не менее, для успешного размножения некоторых самок по-прежнему была необходима отсадка самца. Из-за большей вероятности потери выводка репродуктивный успех таких самок в целом был ниже, чем у самок, выращивающих выводок совместно с самцом. По-видимому, вследствие этого доля самок, выкармливающих выводок только при одиночном содержании, снижалась год от года в общей массе размножающихся самок.
С 1991 года размножение светлых песчанок в парах и группах стало настолько обычным, что необходимость в регулярных осмотрах коллекции с целью поиска беременных самок для своевременной отсадки самца отпала. Выживаемость выводков при содержании самок при одиночном содержании, в парах с самцом и в группах сравнялась (табл. 1), поэтому практику разделения партнеров прекратили. В 1991 году также были отмечены первые случаи полного выживания второго выводка в группах.В настоящее время процесс приспособления системы размножения светлых песчанок к условиям неволи продолжается, однако не столь быстрыми темпами. Так, до 1996 года нами не было отмечено ни одного случая выкармливания третьего выводка в семейных группах светлых песчанок без отделения двух предыдущих (Володин и др., 1996), однако в последние два года (1996-97гг.) зарегистрировано несколько таких случаев.
Таким образом, у светлых песчанок при приспособлении к условиям неволи произошло быстрое и заметное изменение видового стереотипа поведения во время родов и последующего выкармливания выводка. К сожалению, наши данные не позволяют выявить, обусловлены ли эти изменения снижением чувствительности самки к присутствию самца в предродовой период, изменением чувствительности к социальной стимуляции у детенышей, выращенных обоими родителями по сравнению с детенышами, выращенными только самкой, или другими причинами. Однако, сам факт прослеженной нами быстрой поведенческой адаптации, позволившей виду успешно приспособиться к содержанию и разведению в лабораторных условиях, заслуживает пристального внимания.
Записан
Рина
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 211


Откуда: Московская область

« Ответ #1 : августа 09, 2011, 22:29:04 »

У меня вот как раз возник вопрос по песчанкам... Неоднократно слышала, что змеи, отведав хомячатинки, отказываются от другого корма. Песчанки относятся к хомякообразным... Есть ли риск, что змеи "подсядут" на песчанок и перевести их на другой корм будет невозможно? Есть ли "противопоказания" к кормлению песчанками?
Записан
Vol4a
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 331


« Ответ #2 : августа 10, 2011, 02:11:02 »

А мне жалко песчанок... да и кажись дороже они..)
Записан
Рина
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 211


Откуда: Московская область

« Ответ #3 : августа 10, 2011, 02:13:11 »

Я бы хотела взять три штучки и плодить их на корм, но не знаю, стОит ли... Думает
Записан
Санчо
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 261


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #4 : августа 11, 2011, 00:30:56 »

Как я успел заметить, песчанки в содержании удобнее.
Ведут дневной образ жизни и воняют меньше.
Записан
Рина
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 211


Откуда: Московская область

« Ответ #5 : августа 11, 2011, 01:01:41 »

Санчо, меня именно это в них и привлекло... Но боюсь, что могут возникнуть проблемы с другими КО...
Записан
Санчо
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 261


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #6 : августа 11, 2011, 01:06:33 »

ну да, если на них подсядут, то сложности возникнут..... Хотя, если завести несколько семей песчаночных, то проблем с кормом не должно быть.
Записан
И-волга
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« Ответ #7 : августа 11, 2011, 09:53:27 »

У меня змеи песчанок больше всего уважают. Не успеваю открыть дверцу терра - вырывают практически из рук. Это то, лакомство, от которого они не отказываются. Но я бы не сказала, что после песчанок они не хотят есть другой КО, берут и крыс и хомяков... А вот мышей не очень любят...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines