Вот так растет мох в террариуме для куфий (сразу напишу названия я его не знаю лень определять и он сильно меняет форму при изменении условий)
он сам начал расти и на коряге у куфии в террариуме и и в контейнере с пауком (из спор) я его потом только рассадил куда надо и все.
только вот этот я один типа с круглыми листочками принес из леса четыре года назад
если хотите то попробуйте так же. в сфагнуме спор тех мхов разных очень много. положить сухой сфагнум (мертвый) НЕ СТЕРИЛЬНЫЙ СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ И НИКАК НЕ ОБРАБОТАННЫЙ в контейнер пищевой перед этим его увлажнить . сделать вентиляцию не большую и поставить на светлое место он там сам начнет расти только не на прямое солнце
ПОДЛОЖКА мертвый сфагнум или коряга.
Напишу немного свои мысли по поводу мха с наших широт. ТО БОЛЬШОЙ МИФ ПРО ТО ЧТО ИМ НУЖНА КАКАЯ ТО ЗИМОВКА. как видно по моим мхам что растут уже 4 года без всяких зимовок им она абсолютно не нужна.
Но почему ж тогда они не приживаются в большинстве случаев?7 ответ простой потому что невозможно создать им те условия в котрых они растут в природе.
например:
многие видели мох который покрывает камни сверху или например ствол дерева. а теперь вспоминаем сколько дождей бывает летом и на сколько быстро он просыхает в природе при жаре летом?7 понятно прошёл дождь вышло солнце и оно сухой через пару часов. короче получается в природе он большую часть времени находится в сухом состоянии днем. но ночью в лесу повышается влажность воздуха конкретно. а мы его засовываем например в влажный террариум и начинаем давать влагу.
теперь давайте вспомним какой водой увлажняются такие мхи в природе ?7 понятно что дождевой. а что такое дождевая вода по своей сути?? это есть дистиллят практически. потому вода жесткая с большим количеством солей которую мы используем обычно их просто убьнт быстро. потому все мхи у меня растут исключительно на дистиллированной воде
тут важна каждая мелочь. например подложка на которой растут те мхи. те что растут на деревьях и камнях никогда не будут расти на подложке земле. и земляные наоборот не будут расти на камнях. потом большинство мхов что растут на земле, растут на бедных песчаных почвах . короче тут каждая мелочь важна. потому большинство мхов не удастся выращивать дома.