MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 01, 2025, 12:02:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Ветеринар  (Прочитано 6666 раз)
Феррил
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Прекрасная экзотика.

« : января 31, 2010, 04:31:47 »

Уважаемые форумчане, ответьте пожалуйста мне на такой вопрос: скажите, может ли обычный ветеринар заняться лечением рептилии?
Хотя я так понимаю, что на врача-герпетолога учатся отдельно?
Вопрос несколько глуп, но мне хочется получить на него ответ.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : января 31, 2010, 07:52:37 »

Если доктор не имеет специфических знаний, то, конечно, не может. Я встречался с ветеринарами, очень неплохими специалистами по части млекопитающих и птиц, которые делали грубейшие ошибки на рептилиях. Например, не делают поправку на холоднокровность рептилий. Или антибиотики колят в любую часть тела, не задумываясь о том, что у рептилий воротная система печени. Не говоря уже о таких вещах как зашитые хвосты ящериц, способных к регенерации.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : января 31, 2010, 13:45:55 »

Согласна, для такой специфической направленности обязательно нужны определенные навыки и практика, не то, что специальное образование. Я бы простому ветеринару не доверила свое животное, ибо сама уже знаю немало по этой части и скорее ему помогу чем диллетант конкретно в герпетологии.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : января 31, 2010, 15:10:55 »

Согласна, для такой специфической направленности обязательно нужны определенные навыки и практика, не то, что специальное образование. Я бы простому ветеринару не доверила свое животное, ибо сама уже знаю немало по этой части и скорее ему помогу чем диллетант конкретно в герпетологии.
Насколько я понимаю, мухи отдельно, котлеты - отдельно. Герпетолог - это биолог, специализирующийся на рептилиях. Ветеринарное образование - отдельная история, его можно получить в техникуме, можно в ВУЗе, а специализацию они сами себе выбирают на последних курсах, как человеческие врачи. Полагаю, что опыт приходит с практикой  непонимающий

MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : января 31, 2010, 15:46:39 »

Насколько я понимаю, мухи отдельно, котлеты - отдельно. Герпетолог - это биолог, специализирующийся на рептилиях. Ветеринарное образование - отдельная история, его можно получить в техникуме, можно в ВУЗе, а специализацию они сами себе выбирают на последних курсах, как человеческие врачи. Полагаю, что опыт приходит с практикой  непонимающий

Ты правильно понимаешь. Если обычный ветеринар без практики конкретно на рептилиях будет заниматься ими, добра не жди. У нас герпетологи и то далеко не все могут лечить наших питомцев, а уж доверять вету, который лишь собак-кошек да крыс в глаза только видел- это и есть изначально бесполезный вариант.

Феррил
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Прекрасная экзотика.

« Ответ #5 : января 31, 2010, 23:34:41 »

Спасибо за ответы.
Феррил
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Прекрасная экзотика.

« Ответ #6 : января 31, 2010, 23:36:52 »

Я вот к чему это спросила.
Летом (в июле) 2009г. случился несчастный случай (питону пришлось ампутировать кончик хвоста). Пришла в одну вет.клинику - не приняли, во вторую - не приняли, в третьей(не пишу название, дабы не делать рекламу) животному наконец-то ампутировали кончик хвоста.
Недавно зарегистрировалась на большом воронежском форуме и почитала отзывы о вет. клинике в которой я была со своим питоном.
Отзывы о ней были не самыми лучшими!
Вот я и забеспокоилась:
А имела ли врач дело с рептилиями?
И самое главное:
Можно ли ожидать последствий в будущем? (Хотя с того момента прошло около 6 мес.)

P.S. Питон даже после операции выглядела бодрячком и не проявляла никаких признаков агрессии/нервозности/слабости.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #7 : февраля 01, 2010, 00:24:47 »

Нет, тут уже переживать не стоит.По прошествии такого времени уже проблем не будет.Проблема наших ветеринаров в том что всех их традиционно готовят лечить млекопитающих и птиц, т.е. животных теплокровных, а хладокровных даже не рассматривают как пациентов.Хотя соотношение по количеству видов явно противоположное.Хирургия еще не так страшна, а вот дозировки лекарств "традиционный" ветеринар точно не рассчитает.
фенхель
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

« Ответ #8 : февраля 02, 2010, 02:10:37 »

Если доктор не имеет специфических знаний, то, конечно, не может. Я встречался с ветеринарами, очень неплохими специалистами по части млекопитающих и птиц, которые делали грубейшие ошибки на рептилиях. Например, не делают поправку на холоднокровность рептилий. Или антибиотики колят в любую часть тела, не задумываясь о том, что у рептилий воротная система печени. Не говоря уже о таких вещах как зашитые хвосты ящериц, способных к регенерации.

а разве воротная система печени а не почек?
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : февраля 02, 2010, 07:13:20 »

и у печени, и у почек есть воротная система.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018