MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 19, 2024, 21:41:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: "Сухопутные черепахи" Райнер Прашаг  (Прочитано 42804 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : января 30, 2010, 00:53:08 »


Сухопутные черепахи. Райнер Прашаг
перевод с немецкого

Распространение сухопутных черепах в мире



Средством идентификации животных могут служить их размеры и фотография панциря :



Строение, органы чувств, поведение

Необходимое условие для понимания образа жизни сухопутных черепах - это представление об их костном строении, строении внутренних органов, об их органах чувств и способностях, а также понимание их поведения и их потребностей.

Что скрывает панцирь?

Особая форма тела сухопутных черепах - это не просто каприз природы, а результат естественного отбора, длившегося много миллионов лет, в ходе которого особи, обладавшие менее подходящими формами, окрасом или поведением, стали жертвами врагов, а выжившие, напротив, смогли передать свои качества потомству.

Панцирь у всех черепах хотя и довольно приметен, но различается по форме, окраске, жесткости и прочности. Мягкотелые черепахи обладают мягким панцирем, у морской кожистой черепахи панцирь кожистый, у пилоспинной черепахи на панцире - выросты наподобие зубчиков пилы, а у кровельной черепахи панцирь похож на черепичную крышу, у замыкающихся, или коробчатых черепах панцирь обладает способностью закрываться, образуя коробку. Уже сами названия этих рептилий говорят об особенностях их панциря. Сухопутные черепахи, как правило, обладают высоким, куполообразным, жестким и крепким панцирем.

У многих сухопутных черепах развита подвижность его долей панциря. Так, у киникс подвижна задняя часть карапакса, плотно прижимающаяся к пластрону во время опасности и защищающая лапы и хвост, у других (например, Pyxis ) подвижна передняя, у некоторых видов подвижна задняя часть пластрона. В первую очередь это можно наблюдать у взрослых самок европейских черепах, которым это качество помогает откладывать яйца с жесткой, не меняющей форму скорлупой. Всякая неразвитость или подвижность панциря улучшают двигательные способности черепах, но уменьшают степень защищенности. Панцирь состоит из двух частей: округлого по большей части карапакса (верхней части) и почти плоского пластрона (нижней части).

Роговые щитки панциря сухопутной черепахи: карапакс (слева) и пластрон (справа).



Карапакс:
1-5. Позвоночные щитки ( Vertebralia ).
б. Загривковые щитки ( Nuchale ).
7. Надхвостовые щитки ( Supracaudale ).
8-11. Реберные щитки ( Costalia ).
12-22. Краевые щитки (Marginalia).
Пластрон:
1. Горловые щитки ( Gulare ).
2. Плечевые щитки (Нитегаlе).
3. Грудные щитки (Ресtorale ).
4. Брюшные щитки ( Abdominale ).
5. Бедренные щитки (Femorale ).
6. Заднепроходные щитки (Апаlе)




Скелет сухопутной черепахи (в продольном разрезе):
1. Шейный отдел позвоночника.
2. Плечевой отдел позвоночника.
3. Пластрон.
4. Тазовый отдел позвоночника.
5. Хвостовой отдел позвоночника.
6. Позвоночный столб.
7. Каркас


Обе части панциря соединены между собой либо костистой перемычкой, либо сухожильной связкой. Панцирь состоит из костных пластинок, имеющих кожное происхождение, с которыми срослись ребра и отростки позвонков. Карапакс и пластрон покрыты роговыми щитками, которые по форме, числу и расположению не соответствуют костным пластинкам. Особенно хорошо это видно у мертвых черепах, когда через какое-то время роговой слой начинает отставать от костных пластинок. На продольной оси расположены позвоночные пластинки, которые частично срослись с позвоночником, расположенные по бокам реберные пластинки слились с ребрами. Свободны только шейный и хвостовой отделы позвоночника. Положение плечевого пояса также иное, чем у других позвоночных.

Кожа мягких частей туловища больше приспособлена для защиты его от врагов, чем для поддержания подвижности тела. Любопытно, что роговыми, конусными или твердыми чешуйками покрыты только выдающиеся части тела черепахи или незащищенные при втягивании тела в панцирь. В расправленном состоянии головы и конечностей видно, что на коже у основания шеи, лап и хвоста чешуек очень мало и сама кожа относительно мягкая. Во втянутом состоянии эти части тела защищены и при этом остаются подвижными.

Процесс дыхания у черепах происходит не так, как у нас, путем увеличения и уменьшения объема грудной клетки; панцирный корсет этого не позволяет. У черепах легкие в состоянии покоя наполнены воздухом, выдыхание происходит путем своего рода выдавливания. При этом в механизме дыхания участвуют плечи и ротовая полость. Наблюдая за черепахами, можно легко заметить эти ритмические движения.

Иначе, чем у теплокровных животных, у черепах устроены сердце и система кровоснабжения, кровь у черепах смешанная, состоящая из бедной и обогащенной кислородом. Температура тела животных в большой степени зависит от температуры окружающей среды.

Особенно важно при содержании сухопутных черепах и их питании (см. «Правильный рацион питания») понимать, как устроен пищеварительный аппарат черепах и его функции. Животные засушливых областей, где в основном и обитают черепахи, вынуждены очень осторожно обходиться с запасами жидкости в организме. Расход жидкости у них невелик, и излишний азот выделяется в виде солей мочевой кислоты. При этом им следует потреблять мало протеинов (белков)! Их желудок относительно мал и плохо растягивается. Это заставляет их принимать пищу небольшими дозами.

Поджелудочная железа маленькая, тонкий кишечник относительно короткий, это означает, что черепахи с трудом могут переваривать жирную, богатую протеинами пищу. Больше всего особому рациону черепах и их образу жизни соответствует толстая кишка. У сухопутных черепах, особенно из сухих, пустынных ареалов, толстая кишка удлинена и имеет слизистую оболочку. Это позволяет им лучше усваивать водорастворимые элементы пищи и вместе с тем переваривать пищу, богатую клетчаткой и волокнами.

Однако несбалансированный рацион у ваших питомцев может сказаться на них негативно, к примеру, если баловать черепах и кормить их только легкоперевариваемой, бедной структурно и богатой питательными веществами пищей, то есть овощами или консервами. Такая еда быстро проходит через кишечник, недостаточно хорошо переваривается, нарушая баланс жидкости в организме. Результатом может стать понос, обезвоживание и ослабленное состояние «изнеженных» нами животных. Как детей не следует все время кормить картошкой «фри», кетчупом и конфетами, так не стоит слишком баловать и наших подопечных животных.

Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : января 30, 2010, 00:55:31 »

Органы зрения, обоняния и слуха черепах

Сухопутные черепахи хорошо видят и различают запахи, могут воспринимать малейшие изменения температуры. Существенно слабее у них слух, а также чувствительность к боли.

Органы чувств служат черепахам для поисков пищи, для выбора половых партнеров и для ориентации в пространстве. Сухопутные черепахи обладают очень хорошим зрением, неплохо распознают и различают цвета. Из пищи они предпочитают «продукты» красного, зеленого и желтого цвета. Врагов, тень или съедобные растения они могут увидеть уже на расстоянии 10 м, особенно если это движущиеся объекты.

Очень хорошо развито у них обоняние. Носовые пазухи воспринимают запахи даже на большом расстоянии. Очень возможно, что обоняние черепах дает им больше информации, чем зрение, потому что все интересные для них объекты, то есть потенциальную пищу, других черепах, почву или препятствия на пути, они исследуют преимущественно с помощью носа. И хотя черепахи способны различать газообразные пахучие вещества даже на большом расстоянии, они все равно тычутся носом во все подряд.

Температурные ощущения у сухопутных черепах развиты очень хорошо. Поскольку их активность возможна лишь в небольшом промежутке между 15 и 35 °С, а температуру тела невозможно регулировать физиологическим путем, черепахам не остается ничего иного, как переменить место обитания, чтобы как можно дольше находиться в подходящем режиме. В прохладную погоду они выходят на солнце, на прогретую поверхность или ищут защиты в зарослях растений, зарываются в дерн или землю. В сильную жару они переходят в тень, к воде или опять-таки зарываются в землю. Температуру они воспринимают особыми чувствительными клетками, терморецепторами, которые распределены по всей поверхности тела, в том числе на панцире, больше всего их в области носа и рта и на подошвах лап.

Неплохо развито у черепах и чувство вкуса. Бывает так, что нежелательную для нее пищу, обычно исследуемую с помощью обоняния, черепаха сначала засовывает в рот, а потом выталкивает языком и вытаскивает остатки передними лапами. Гораздо хуже у черепах дело обстоит со слухом и осязанием. Ухо и барабанная перепонка практически не развиты, способность различать звуки ограничивается низкими частотами. Зато они хорошо воспринимают колебания. Тот факт, что черепахи издают звуки во время спаривания, позволяет предположить, что они их воспринимают (по крайней мере, это касается партнеров).

Осязание из-за толстой и покрытой чешуйками кожи довольно ограниченно, поэтому и чувствительность к боли у черепах значительно ниже, чем у теплокровных животных. Однако считать панцирь черепах чем-то вроде железных доспехов ни в коем случае нельзя. Между костными и роговыми пластинками панциря очень хорошее кровоснабжение, и потому он, вопреки ожиданиям, очень чувствителен. Так, например, спящую черепаху можно разбудить, просто погладив ее пальцем по карапаксу.

Как черепахи чувствуют, как реагируют?

В борьбе за выживание черепахи выработали различные стратегии, помогающие укрыться от врагов, замести следы и вообще не быть обнаруженными.  

Как и все животные, сухопутные черепахи «думают» не так, как люди. В этой главе интересующиеся черепахами читатели и владельцы должны быть готовы к тому, чтобы представить себя в роли этих животных. Прошлое для черепах - это накопленный ими опыт, который они в ограниченных масштабах используют в своих действиях. Нет для черепах и будущего в форме заблаговременного планирования, взвешивания «за» и «против» или соотнесения результата с затратами. Действиями животных руководят инстинкты, зафиксированные наследственностью. Эти инстинкты определяют реакцию животного на раздражители, такие как климат, свет, осадки и чувственные впечатления. Цели две: как можно дольше жить и оставаться здоровым -- инстинкт самосохранения, и передать свою наследственность как можно большему числу потомков - инстинкт размножения.

К инструментам самосохранения относятся хорошее самочувствие (достигается подходящей температурой тела), защита, бегство, убежище от врагов и поиски пищи. Инструменты размножения - это поиск партнера, привлечение самца, спаривание и кладка яиц.

Основной проблемой в природе является выживание, чему и способствует инстинкт самосохранения. В течение своей долгой жизни черепаха встречает большое количество врагов, которые наносят вред ее здоровью, угрожают ее жизни и даже могут ее убить. Еще до рождения, то есть в яйце, она окружена врагами. Во многих областях 90 - 95 % яиц становятся жертвами разорителей гнезд. Особенно в первые дни после кладки яиц запах привлекает к новому гнезду млекопитающих, например, лис, енотов, куньих, барсуков и диких свиней. Самка выбирает место для кладки в соответствии с солнечным излучением, незаметное глазу. Исчезновению запахов в особенности способствуют прямые солнечные лучи, ветер и дождь.

Следующая опасность грозит черепашатам после вылупления из яиц. Когда детеныши покидают свои гнезда, запах распространяется опять. Одновременное вылупление черепашат из яиц одной кладки, а также из кладки другой самки снижает количество жертв. Молодые животные с еще пока не затвердевшим панцирем, который вполне по зубам хищникам, ведут себя спокойно, двигаются мало и ведут укромный образ жизни. Главное - не быть обнаруженным, вот их стратегия выживания. В этом им помогает и форма, и окраска, и узор панциря.

В это время они принимают очень богатую полезными веществами пищу, чтобы как можно скорее вырасти до менее опасного размера и достичь прочности панциря. Затем им придется бороться с другими опасностями - свалиться со скал, утонуть, замерзнуть, перегреться, умереть с голоду и заблудиться. В период кладки самки очень уязвимы перед хищниками, так как они ищут для яиц открытое, не защищенное ничем место под прямыми солнечными лучами. Да и сам довольно изнурительный для черепахи-самки процесс откладывания яиц предполагает многочасовое пребывание на одном месте. И все же черепахи придумали, как бороться и с этой опасностью. Они откладывают яйца в такое время, когда хищники спят, а не бродят в поисках пищи.

 За соперничающими самцами в период спаривания следует внимательно следить, потому что в пылу борьбы они могут серьезно ранить друг друга. Некоторое время их лучше подержать отдельно.  

Популяции черепах исследовались очень мало. Многие сухопутные черепахи сейчас так редки, что даже при целенаправленном поиске в подходящих для них биотопах едва ли можно встретить более 10 особей. Есть некоторые цифры о тех немногих видах, плотность популяций которых довольно высока: степная, или среднеазиатская, черепаха Testudo horsfieldii в России около 50 лет назад встречалась в количестве 41 особи на гектар, эта цифра снизилась за 40 лет (с 1956 по 1995 год) до 24,2 особи на гектар. Средиземноморскую черепаху Testudo graeca nikolskii на Кавказе находили в количестве 5,6 особи на гектар, а балканскую черепаху Testudo hermanni в южной Франции - в количестве 11 особей на гектар. При этом результаты очень хорошие; плотность популяции этих распространенных видов обычно бывает от 0,5 до 5 особей на гектар. И все же в природе часто встречают большее количество черепах в одном месте. Причем дело тут не в социальном общении, а в особой привлекательности пищи, редкой для мест обитания черепах тени и возможностей для укрытий.

В отличие от млекопитающих и птиц черепахи не любят общаться друг с другом. Если вне брачного периода две черепахи случайно встретятся, то они либо «поприветствуют» друг друга кивком головы, «понюхают» воздух в направлении друг друга, либо вовсе не обратят внимания.

Встреча самцов

В брачный период, который может длиться в зависимости от климатических условий несколько месяцев, самцы заняты целенаправленными поисками самок. В это время они много передвигаются. Встречая во время своих поисков черепаху того же рода, они прежде всего зрительно, а затем и с помощью обоняния определяют ее половую принадлежность. Если черепаха оказалась самцом, то первый самец либо сразу отступает, либо - в зависимости от вида и индивидуальных особенностей - вызывает второго на бой. Ритуальный турнирный бой двух американских гоферов мы могли видеть в фильме «Пустыня живет». Во время боя соперники напирают друг на друга и толкаются, как олени, «лицом» к «лицу», либо пытаются поддеть соперника передними щитками, отпихнуть в сторону или перевернуть на спину. Для этой цели у самцов многих видов на горловых щитках пластрона есть специальные наросты, похожие на шпоры. Пытаясь запугать друг друга, самцы ходят по кругу и стараются занять наиболее выгодную позицию. Когда один наскакивает на другого, второй с помощью определенных движении пытается перевернуть нападающего. Бывает, что бои оканчиваются без каких-либо серьезных повреждений, и один из самцов отступает и отправляется дальше. Но если турнир происходит в присутствии самки, то бой может длиться очень долго.

 Жаждущие спаривания самцы, особенно в небольших вольерах, так рьяно преследуют самок, что последние никак не могут от них спастись. В этом случае животных лучше временно разделить.  

Встреча самца с самкой


Если самец встречает самку того же вида, то она либо ударяется в бегство - а самец ее преследует, - либо втягивает все мягкие части тела в панцирь. Суставы конечностей у сухопутных черепах не обладают подвижностью, поэтому самец не может держаться за самку. Даже если он стоит в позиции спаривания, самке достаточно сделать несколько шагов вперед и самец осядет на землю.

Готовность к спариванию у самки можно распознать, когда она замирает на месте и, вытягивая задние лапы, приподнимает заднюю часть туловища.

Часто самцу приходится запугивать самку, чтобы заставить ее уступить. Он бросается к ней, втягивает голову и ударяется об нее панцирем, вытягивая задние лапы.

Звуки от удара панцирей друг о друга разносятся далеко. Такие удары он повторяет несколько раз в течение короткого времени, затем заходит спереди, становится перед самкой и кусает ее за передние лапы. Все эти действия приводят к тому, что самка втягивает голову, а хвост и задняя часть начинают выдаваться из-под панциря. Самец моментально оценивает ситуацию и быстро, чего от черепах трудно ожидать, двигается назад, чтобы «оседлать» самку. Часто в такой ситуации самцу не удается удержаться на самке, он скатывается вниз и вновь забегает спереди, чтобы ударами щитка и укусами снова заставить ее втянуть голову и передние лапы. Игра начинается сначала и может повторяться долго.

Самка тем временем может попытаться спастись бегством или сбросить самца. От плотности популяции зависит, когда она встретит следующего жениха. Поскольку самцов, как правило, больше, чем самок, вероятность того, что каждая самка будет ежегодно оплодотворяться, велика. Бывает, что самка перед кладкой яиц показывает, кто на этой территории главный, и наскакивает на других черепах точно так же, как самцы в брачный период. Во время воспроизводства самка прекращает какое-либо общение, и хотя самцы в это время могут быть еще очень активны, именно самки прекращают ежегодный репродуктивный период.

Периоды активности в течение суток

Периоды активности сухопутных черепах зависят от различных факторов, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в их жизненном пространстве. Наиболее активны они при температуре тела от 25 до 33 °С, когда все их органы и чувства работают лучше всего. В Средиземноморье температура воздуха не всегда так оптимальна, чтобы обеспечить черепахам идеальную для них температуру тела. Ночи здесь темные, холодные, влажность воздуха высокая.

Если температура воздуха опускается ниже 20 °С и поднимается выше 35 °С, черепахам приходится спасаться от холода или жары. Активные в дневное время суток, они прячутся ночью в кусты или подлесок, под ветки, стволы, в расщелины между камнями, закапываются в землю, забираются в норы, сделанные другими животными.

 Идеальная температура пойкилотермных сухопутных черепах - от 25 до 33 °С.
Климатические ycлoвия в разные времена года определяют режим черепах в течение суток.

Пробуждение от спячки и согревание

От жизненного пространства и от погоды зависит, когда черепахи, разбуженные повышением температуры, проснутся. На юго-восточных склонах с кустарниковой растительностью период активности черепах начинается с первыми лучами солнца и заканчивается с заходом солнца. В лесах, куда первые утренние лучи солнца почти не проникают, период активности начинается существенно позже. После пробуждения черепахи поворачиваются вокруг своей оси и оглядывают окрестности. В лучах утреннего солнца они пытаются прогреть свое тело до оптимальной температуры, то есть до 30 °С. Поскольку прогревание тела солнечными лучами лучше всего происходит под прямым углом к телу, черепахи часто становятся почти вертикально, опираясь на кустарник, камни или сучья. Или ложатся на поверхности, хорошо накапливающие тепло, например на камни или песок, и вытягивают лапы и голову, чтобы солнце прогревало как можно большую поверхность их тела. Когда желательная температура тела достигнута - весной на это уходит больше времени, летом меньше, - животные устремляются на поиски пищи. Свои запасы жидкости в организме черепахи, особенно молодые особи, пополняют за счет растений, еще влажных от росы.

Полуденная жара


Солнце поднимается к полудню, теплоизлучение в это время наиболее интенсивно, температура тела у черепах поднимается до 33 °С и выше. Теперь черепахи ищут тень. Сначала они прячут в тень только голову, половина тела остается на солнце. Однако вскоре становится слишком жарко, и животные скрываются в укрытия или ночные квартиры. Там они при подходящей температуре и при более высокой влажности воздуха и почвы, чем на открытом пространстве, пережидают самое жаркое время дня, не тратя лишней энергии. После полудня они, как и утром, просыпаются и снова на несколько часов покидают свои убежища. Вновь повышают температуру тела под неярким вечерним солнцем, ищут пищу или половых партнеров.

Временные рамки так называемых активных фаз в течение суток меняются в зависимости от времени года. В облачные, грозовые или дождливые дни сухопутные черепахи Средиземноморья остаются в своих укрытиях или просыпаются ближе к полудню или после него.

Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : января 30, 2010, 00:56:41 »

Сухопутные черепахи Средиземноморья в разное время года

Поведение сухопутных черепах в разное время года в умеренном климате Средиземноморья зависит в основном от разницы температурного режима жарким, сухим летом и холодными зимами. Это относится также и к степным, или среднеазиатским, черепахам ( Testudo horsfieldii ).

В более теплых ареалах субтропиков и особенно в тропическом поясе в области экватора фазы активности черепах в большей мере зависят от количества осадков и влажности, то есть от периода дождей и засухи.

Черепахи в засушливый период не только вынуждены прятаться от солнечного излучения, но и обходиться без пищи. Только с наступлением периода дождей у них появляются сносные условия для существования.

Весной, в конце марта - начале апреля, в Юго-Восточной Европе средняя дневная температура достигает 25 °С и выше. Это заставляет сухопутных черепах просыпаться после зимней спячки. Животные высовывают переднюю часть наружу и вырывают себя из земли. Пока еще покрытые влажной глиной и землей, они, случается, по несколько дней греются под слоем прошлогодней листвы, прежде чем появляются под прямыми лучами солнца.

Опасность представляют ранние оттепели, за которыми следуют морозные дни. Многие сухопутные черепахи погибают в особенно холодные зимы, если закапываются недостаточно глубоко.

Весной задача черепах, как и других животных, восстановиться после зимнего периода и возобновить запасы жира в организме. Поскольку в это время года солнечное излучение не слишком сильное, то основной период активности черепах приходится на послеобеденное время. В соответствии с более высоким положением солнца на небе фазы активности сдвигаются к утренним и вечерним часам. Активная фаза в конце марта в солнечные дни длится около пяти часов, с 11.00 до 16.00, в конце апреля черепахи активны уже с 10.00 до 12.00 утром и с 15.00 до 18.00 вечером, в мае - с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00, в июне с 7.30 до 10.00 и с 17.00 до 20.00. Фазы активности зависят, разумеется, от положения солнца, от растительности, климата, состава почвы и высоты местности над уровнем моря.

Сразу после периода зимнего покоя в зависимости от температуры и светового дня в самцах просыпается инстинкт продолжения рода. В этот период они преодолевают большие расстояния в поисках половых партнерш. Из этого следует, что в марте -- начале апреля в природе можно встретить почти только одних самцов. Шесть или восемь недель спустя, с середины мая по конец июня, путешествовать отправляются часто и самки, но совсем по другой причине. Это предположительно те самки, которые живут в открытых лесных массивах или зарослях с жесткой листвой, где солнечные лучи почти не согревают почву. В это время самки ищут участки с редколесьем или низкими кустарниками, чтобы откладывать яйца на освещенном солнцем месте.



 Летом основная активность сухопутных черепах все больше и больше переносится на утренние и вечерние часы.   

Летом температура на долгое время повышается до 35 °С и выше, объем осадков сокращается. При этом падает уровень грунтовых вод, только растения с очень длинными корнями могут добраться до влаги. Другие растения, и это самая излюбленная пища черепах, выгорают под жарким летним солнцем. Сухопутные черепахи, обитающие на открытых ландшафтах, поросших кустарниками, в саваннах и дюнах, вынуждены ограничиться активностью в утренние и вечерние часы, а день проводить в укрытиях. Большинство из них перебираются в близлежащие леса, где высокие деревья дают защиту от солнца и опавшая листва не позволяет сильно обезвоживаться. При необходимости животные отправляются на поиски долин со стоячей или проточной водой, где они с одной стороны могут охладиться, а с другой стороны найти более зеленую растительность.

 Средиземноморские заросли кустарников с жесткой листвой появились в результате корчевания леса, а сегодня страдают из-за выпаса коз и овец. Вегетационная форма растительности высотой от 2 до 5 м называется по-итальянски macchie , а более скудная, состоящая из карликовых, низкорослых и полукустарников, достигающих высоты до 1,5м,- garique

В областях Кавказа со степным или полупустынным климатом и в субтропиках побережья Северной Африки сухопутным черепахам негде укрыться в редкой растительности, поэтому с началом июня они зарываются в землю. Testudo horsfieldii , например, разыскивает ходы и норы, вырытые млекопитающими и прячется в них на глубине 25 - 50 см. Североафриканские представители Testudo graeca и Testudo kleinmanni в июне уже не могут найти подходящей пищи и погружаются в летнюю спячку. Небольшие особи со светлой окраской согревают свои тела быстрее, им требуется и меньше энергии для активных фаз жизни. Если в мае они выходили на солнце на 2 часа до полудня и на 2 часа после полудня, то полученной энергии им достаточно, чтобы пережить жаркое лето в укрытии. Такой же режим активности и у сухопутных черепах сухих тропических зон. Даже огромные шпороносные черепахи Geochelone sulcata в засушливое время зарываются в норы в песке, часто небольшими группами. Только с началом сезона дождей устанавливается приемлемая для черепах температура и влажность и появляется свежая пища.

Осенью средиземноморский климат похож на весенние погодные условия. Однако осенняя растительность предлагает более скудный рацион, чем весной, зато на землю падают созревшие плоды, а ягоды и грибы могут дополнить меню. Первые дожди, размягчающие высохшую почву, - это сигнал к вылуплению маленьких черепашек из яиц. Мягкая почва облегчает их бегство из заточения под землей. Что касается периодов активности, то тут в отличие от весенних месяцев картина обратная. Из-за ослабления солнечного излучения дневные фазы активности все больше сдвигаются к полудню. В конце октября и в ноябре погода очень переменчива, поэтому прохладные дни черепахи переживают в своих убежищах. В более теплые дни они опять активны, гуляют, греются на солнце, но не едят. В это время их кишечник очищается, животное снижает активность - чувствует приближение зимы.

В защищенных от ветра местах в середине или в конце ноября черепахи роют в земле норы, сначала очень близко к поверхности земли, так что снаружи видны небольшие холмики.

С понижением температуры они зарываются все глубже, где их уже не может ни разбудить небольшое потепление, ни заморозить холод.

На Кавказе и североафриканском побережье еще достаточно жарко. Сухопутные черепахи остаются в своих летних квартирах. На Кавказе, где обитают среднеазиатские черепахи, в некоторые годы бывают довольно холодные зимы с минусовой температурой, так что животные, погрузившиеся в летнюю спячку, могут сразу перейти к зимней спячке. В такие неудачные годы период активности у них ограничивается весной и началом лета.

Зиму сухопутные черепахи, обитающие на северном побережье Средиземного моря, проводят под землей в норах. Там их не может достать ни холод, ни снег, ни холодный ветер. При температуре почвы ниже 10 °С обмен веществ у черепах замедляется до такой степени, что они практически не тратят энергию. Влажность почвы позволяет поддерживать запасы жидкости в организме, так что животные до весны теряют не более 5 - 10% веса. То же самое можно сказать и о среднеазиатских черепахах Кавказа, но не о сухопутных черепахах африканского побережья Средиземного моря. Здесь зимы мягкие и влажные, так что Testudo graeca и Testudo kleinmanni , за исключением очень холодных дней, остаются активными и ищут пищу.

Сухопутные черепахи в качестве домашних животных

Сначала нам нужно как можно больше узнать о жизни наших питомцев в естественных условиях, затем следуют важные вопросы по содержанию животных, чтобы впоследствии не жалеть об их приобретении

Примером того, как следует ответственно и успешно содержать диких животных, может стать сама природа. Но устроить в своем доме точную копию природных условий с определенным жизненным пространством, климатом, растительностью невозможно. Зоолог Хедигер писал об этом так: "Идеальным решением для зоопарков может стать не точное воспроизведение естественного жизненного пространства, а разумное внедрение естественных элементов в искусственные условия зоопарков". В дальнейшем в актуальных для нас вопросах по содержанию сухопутных черепах следует учитывать совет Хедигера - перенесение естественных элементов в искусственные условия наших вольеров.

 О чем следует подумать?  

Поначалу вроде бы все ясно: с приобретением и содержанием животных мы принимаем на себя обязательство: сделать все возможное для обеспечения животным подходящих условий проживания. Для этого необходимы:

Во-первых, знания , чтобы понимать, как живут черепахи.

Во-вторых, деньги , потому что устройство вольеров, их усовершенствование, поддержание в порядке, покупка животных и уход за ними требуют серьезных финансовых трат.

В-третьих, пространство , потому что вольеры следует устраивать в подходящем для этого месте, а не там, где вам удобно или больше нравится.

И в-четвертых, свободное время , потому что устройство вольеров, их усовершенствование, уход и наблюдение за животными потребует от вас много времени.

Над всеми этими четырьмя условиями стоит еще одно - глубокий интерес к этим животным. Часто идея приобрести черепашку исходит из детских уст, а вся нагрузка в итоге ляжет на плечи родителей. А ведь придет и время отпусков, будут и болезни, и другие заботы и интересы, а животным все равно будет нужен уход и внимание.

И что вы получите взамен? Знакомство с не такими уж простыми для понимания архаичными рептилиями. Игру в вопросы и ответы, в которую кто-то может играть всю жизнь, а кому-то она быстро наскучит. Сухопутные черепахи при хорошем уходе могут жить очень долго, поэтому дерзайте те, кто думает, что будет жить вечно!

Новичкам следует начинать с ухода за средиземноморскими сухопутными черепахами с Балкан. Правда, доступны в основном молодые особи, рожденные в неволе, взрослых животных, завезенных из-за границы, купить почти невозможно

Виды черепах для "начинающих" и "продвинутых"

 Новичкам мы бы посоветовали начинать с средиземноморской черепахи (Testudo graeca ibera), восточной разновидности балканской черепахи (Testudo hermanni boettgeri) или с окаймленной черепахи (Testudo marginata).  

Их потребности в жизненном пространстве и другие запросы примерно похожи, но неодинаковы. И хотя ареалы, где обитают эти виды, пересекаются, их редко можно встретить в одном и том же жизненном пространстве. Что же касается условий жизни, то их мы будем обсуждать все сразу, останавливаясь на различиях и деталях.

Одна особь или несколько?

  Черепахи, содержащиеся по отдельности, едва ли будут страдать от од иночества. Правда, в этом случае вы лишаетесь возможности наблюдать интересные процессы воспроизводства  

Вопрос о том, покупать ли черепаху в одном экземпляре или сразу пару, нескольких особей одного вида или нескольких разных видов, задают часто. Ответить на него можно с разных точек зрения. Ответ зависит:

- от нашего интереса;
- от наших территориальных возможностей;
- от самочувствия животных;
- от особенностей поведения представителей того или иного вида.

Свою заинтересованность и жилищные условия каждый должен оценить сам. К тому, какое пространство необходимо выделять черепахам, мы перейдем позже.

Как уже говорилось в разделе "Социальное и половое поведение", вне брачного периода, то есть большую часть годового цикла, живущие в природе сухопутные черепахи, как самки, так и молодняк, довольно равнодушны друг к другу. Семейных уз у них нет никаких, а образование групп среди представителей одного рода возможно только в периоды покоя, то есть в укрытиях, норах в зимний период или во время неблагоприятных погодных условиях, словом, в жару, дождь или шторм.

Среди владельцев черепах (видимо, незнакомых с исследованиями этих животных в природе) бытует также мнение, что содержание в группе способствует психическому здоровью особей и более охотному принятию пищи (вероятно, из-за соперничества черепах друг с другом). Научно это не доказало, такое мнение скорее выдает эмоциональный, слишком человеческий подход любителей животных.

Содержание в одном вольере разных видов черепах с похожими потребностями хотя и позволяет делать сравнительные наблюдения, но таит в себе опасность взаимного заражения черепах специфическими для каждого вида возбудителями болезней. Вероятность этого можно исключить только в том случае, если животные будут постоянно подвергаться медицинскому осмотру и содержаться в больших открытых вольерах. Кроме того, нежелательно и потомство, полученное в результате контактов черепах разных видов.

Если вы хотите держать черепах большими группами и начинаете с покупки молодых особей, то лучше приобретать черепашат от разных родителей и даже в разных питомниках, чтобы впоследствии избежать кровосмешения.

Сравнительный анализ ухода за одной особью и за группой  

Содержание одной особи
- требуется меньше пространства;
- проще контролировать поведение черепахи, кормление и выделения;
- нет проблем с неуживчивостью черепахи (стрессы, травмы);
- меньше проблем при необходимости уехать.

Уход за несколькими индивидуумами одного вида (разнополыми)

- самая важная часть жизни животных приходится на продолжение рода. Вы сможете в непосредственной близости наблюдать процесс поиска партнера, ухаживание, спаривание, откладывание яиц, рождение черепашат и их взросление;
- больше возможностей для наблюдений;
- вы даете животным возможность получить сексуальный опыт.


Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : января 30, 2010, 00:57:50 »

Размещение и наблюдения

 Ограда вольера, с одной стороны, должна обеспечивать безопасность животного, исключая возможность побега, и симулировать естественные барьеры, а с другой стороны, не портить внешний вид сада 

Все сооружения для содержания черепах - к ним относится и собственно вольер - должны быть хорошо спланированы. <…> Необходимо создать хорошие условия для наблюдения за животными, для получена удовольствия от происходящих под крышей вашего дома событий и отдыха от городской жизни. Не стоит заставлять себя ползать на животе перед черепашьим домиком или, рискуя вывихнуть шею, наблюдать и фотографировать своих питомцев в плохо доступных местах. Не будем забывать и о том, что неправильно организованный вольер убирать и поддерживать в порядке намного сложнее. Давно известно, что хорошо спланированное заранее избавляет в будущем от многих проблем. С чего же начать? Первым делом несведущим в уходе за животными нужно больше узнать своих подопечных. Неуверенным в себе владельцам лучше сначала соорудить простой временный вольер, а через год уже построить постоянный.

Правильно организованное пространство  

Ясно, что создать для черепах в нашем доме естественные условия ни в том же объеме, ни того же качества не удастся. Как уже говорилось в разделе "Сухопутные черепахи Средиземноморья в разное время года", жизненный ритм черепах определяется разными факторами. Самые важные из них - температура, тепло, свет, влажность воздуха и почвы. При содержании черепах важно сравнить климатические условия естественных мест обитания того или иного вида с климатом той местности, где им предстоит жить, и принять меры, чтобы внести необходимые изменения в той сфере и в то время года, когда они не совпадают. Так, содержание средиземноморской черепахи в доме сицилийца существенно отличается от содержания ее в доме какого-нибудь жителя Германии или Швеции. Изложенные ниже рекомендации преимущественно касаются содержания легких в уходе черепах Средиземноморья в условиях Центральной Европы (например, в районе Франкфурта). Если ваш климат теплее или холоднее указанного, то следует сделать необходимые поправки.

Расположение и ограда  

Поскольку большинство владельцев сухопутных черепах живут в широтах более прохладных, чем места естественного обитания этих животных, прежде всего нужно найти в доме или в саду наиболее подходящее в климатическом отношении место для вольера. Самое подходящее - это наиболее солнечное место, защищенное от ветра и дождя. Кроме того, вольер должен хорошо просматриваться и быть достаточно доступным.

Жизненное пространство, которое осваивает животное в одиночку или в компании с собратьями, считается его территорией. Границы такой территории в случае с сухопутными черепахами могут устанавливаться с помощью естественных препятствий: например, берег озера, ручья или отвесный склон, или могут быть устроены самим владельцем. При этом жизненное пространство по обе стороны границы должно быть совершенно равноценным.

Эти границы животное нарушать не будет, пока "его" территория удовлетворяет все его потребности. Было бы прекрасно, если бы вольеры в доме или в саду вообще не нуждались в ограждении, но, к сожалению, это невозможно по разным причинам. Животным следует сначала привыкнуть к их новому жилищу. Оно при всем желании не будет соответствовать привычным для них условиям жизни. Чем удачнее их новое место обитания соответствует природным условиям, тем меньше ваши подопечные после привыкания будут искать выход из вольера. И, наконец, за ограждением, устроенным самим владельцем, уже совсем другие условия, не подходящие для черепах. Поэтому владелец несет ответственность за то, чтобы его питомцы не вышли за пределы отведенной для них территории.

Требования, которые предъявляются к ограде вольера

- ограда для животного должна быть непреодолимым препятствием по всей длине;
- она не должна вызывать у животного желание на нее забраться;
- она должна быть непрозрачной;
- ее поверхность должна быть гладкой, не провоцирующей животное к лазанию;
- она должна аккумулировать тепло, служить защитой от ветра;
- она должна быть легко преодолима для хозяина и хорошо просматриваться;
- она должна быть эстетична.

Материалы, пригодные для сооружения ограды:

бетонный камень, бетонная плита, камень для укладки мостовых, деревянные балки, доски, колья, асбоцементные плиты, армированное стекло и т. п.
 

Непреодолимость ограждения обеспечивается высотой ограды, поверхностью и поперечным профилем. Передние лапы черепах очень сильные, что позволяет им с помощью когтей хорошо держаться в расщелинах, трещинах, пазах, на возвышенностях и неровностях рельефа. Упорство черепахи и возможная помощь товарок нередко приводят к удачному побегу и слезам детей.

Возможные варианты ограждения вольеров:



a) кладка бетонного камня, покрытая тротуарной плиткой;

b) ограда из пропитанных водоотталкивающим составом кольев;

c) несущая конструкция из профильных труб, в фундамент может быть вмонтировано армированное стекло или асбоцементные плиты;

d) на фундаменте с деревянной стойкой укрепляются доски;

e) и f) кладка из натурального камня на бетонном фундаменте.


Старое правило специалистов по содержанию животных: вольер должен быть не таким большим, насколько это возможно, а таким маленьким, насколько это необходимо
Риски могут таиться:

- в шероховатых поверхностях или решетках. Они провоцируют животных к карабканью;
- особенный риск представляют гнезда сетки или прутья решетки, потому что животные не воспринимают их как препятствие и настойчиво пытаются преодолеть;
- рискованны также горизонтальные щели, выступы, углы и гвозди, потому что они являются опорой при лазании.

Преимуществами обладают:

- каменные и бетонные стены. Они накапливают тепло, стены дома также защищают от ветра и обеспечивают более теплый микроклимат;
- вольеры, где есть возможность для обозрения из жилых помещений, с балконов или со скамейки в саду.
 

Высота до половины гладкой ограды должна быть в 2 или в 3 раза больше длины карапакса взрослой черепашки. Высоту можно уменьшить до 1,5 длины карапакса, если нависающая над оградой конструкция препятствует движению животных. Особое внимание следует уделить углам ограды и стыкам стен. Если вы устраиваете вольер на долгий срок, то в странах Центральной Европы рекомендуется ставить ограду на цементный фундамент на глубине промерзания почвы. Это воспрепятствует таким хорошим землекопам, как Testudo horsfieldii сделать подкоп под ограду. Следует подумать и о защите ваших подопечных от опасных для них животных, например, собак, кошек, куниц, хорьков, крыс, мышей и хищных птиц. Для защиты от них необходимо соорудить более высокую ограду или даже перекрыть вольер сверху сеткой или решеткой.

Размер вольера  

 Если вы хотите наблюдать за вашими черепахами в условиях, приближенных к естественным, ваш вольер должен быть оборудован так, чтобы черепахи могли проводить в нем круглый год 

Размер территории черепах одного вида в природе зависит от здоровья, климата, структуры ландшафта, партнеров, наличия пищи, врагов и возможных укрытий. Если мы захотим рассчитать площадь вольера для определенного числа особей одного вида в соответствии с плотностью популяции в местах обитания, то нам потребуется целый ряд сведений. Научные исследования представляют разные данные: в особенно населенных ареалах на одном гектаре (1 га = 10000 м2) находили от 50 до 150 черепах. Путем математических вычислений мы получаем, что на одну черепаху приходится 200 м2 или в крайнем случае 70 м2. Это соответствует ареалу размером 10 х 20 м или 7 х 10 м в идеальном жизненном пространстве. На самом же деле территория каждой отдельной черепахи из числа этих 50 или 150 намного больше. Личные территории животных постоянно пересекаются. Они передвигаются, чтобы изменить температуру тела (остыть или согреться), найти пищу или партнера или скрыться от хищников и более сильных представителей того же рода.

Наши вольеры отличаются лишь тем, что здесь нет хищников, все остальные условия при содержании черепах группами сохраняются. Размер вольера зависит от того, что мы хотим получить:

- должно ли животное само о себе заботиться? Подкормка и присмотр минимальны!

- будут ли самцы жить вместе с самками (одного вида)?

Если мы ответим на эти вопросы положительно, то размер вольера должен соответствовать идеальному естественному биотопу, то есть иметь площадь более 100 м2. Это примерно территория небольшого сада. В Южной Европе, наверное, это не станет большой проблемой. В Центральной же обеспечить на такой большой территории приемлемые климатические условия довольно затруднительно, а то и невозможно. Поэтому следует ориентироваться не на оптимальный, а на минимально допустимый размер вольера. Здесь помощь могут оказать брошюры о минимальных требованиях к содержанию рептилий. По рекомендациям Немецкого общества герпетологии и террариумных животных (DGHT) 1997 г. при оборудовании вольера для сухопутных черепах почти всех видов следует ориентироваться на такие цифры: для 2 особей длина вольера должна быть в 8 раз больше длины карапакса взрослого животного, ширина - 50% от длины вольера.

Пример: расчет минимального размера вольера для двух черепах с длиной карапакса 15 см: (8 х 15) х (4 х 15) = 120 x 60 см = 0,72 м2. . К сожалению, в рекомендациях не указано, что эти две черепахи не должны быть самцами. Если одновременно содержится четыре особи, то площадь вольера увеличивается на 10%: 0,72 м2 х 1,10 = 0,8 м2.

Это соответствует размерам 120 x 67 см. С приходом пяти черепашек площадь вольера следует увеличить на 20%: 0,72 м2 х 1,20 = 0,86 м2, то есть 120 х 72 см. По минимальным требованиям к содержанию черепах в Нижней Австрии на 1 или 2 взрослых особей средиземноморской или балканской черепахи полагается 2 м2, на окаймленную черепаху - 3 м2, а на каждую следующую черепаху в вольере - от 0,5 до 0,75 м2 дополнительно. Пяти средиземноморским черепахам согласно этим нормам необходимо минимальное пространство площадью 2 м2 + 3 х 0,5 м2 = 3,5 м2, то есть примерно 350 х 100 см, что существенно больше, чем в наших первых расчетах. При содержании одновременно нескольких самцов рассчитанная нами площадь обоих вольеров слишком мала!

Вопросом, какого размера должны быть вольеры для разных видов животных, занимается очень много разных инстанций. Ответы на этот вопрос получаются самыми разными.

Для открытого вольера в саду или на террасе рекомендованные размеры являются минимальными. Важно решить, будут ли ваши черепахи круглый год находиться на открытом воздухе и если так, то вам придется сооружать защитное строение с обогревом и освещением, зонами для фаз покоя и зимними квартирами. К такой форме содержания животных нужно стремиться, поскольку она позволяет следовать привычному для них жизненному циклу, а вам дает возможность сделать наблюдения более полными. В открытом вольере сразу следует устроить и террариум. Если у вас на террасе, на балконе или в саду нет места для такого вольера, то вы можете ограничиться простым защитным домом небольшого размера для ночей, а в межсезонье или во влажные, холодные дни переносить животных домой, в террариум. Изменив в террариуме продолжительность и интенсивность теплового и светового излучения в соответствии с временем года, вы подготовите черепах к зимней спячке и сможете перенести их в зимовальном ящике в прохладный, влажный подвал.

Такими образом, у черепах получается целых 3 "дома" (вольер на улице, террариум и ящик), которые они сменяют в течение года. Эти переезды сильно влияют на поведение животных. Само собой разумеется, нам приходится более жестко управлять жизнью наших питомцев. Они вынуждены несколько раз в год привыкать к новому жилищу. Эта "трехдомная" система может быть только вынужденным решением или пробным вариантом, помогающим научиться уходу за черепахами. В принципе следует стремиться создать для черепах такие условия, чтобы они могли проводить в одном вольере круглый год. Размер вольера определяется путем соотнесения своих возможностей с минимальными и оптимальными требованиями. Правило такое: ориентироваться следует не на самые оптимальные, а на самые минимальные требования. Наряду с потребностями животных следует принять во внимание и другие факторы: необходимость регулирования микроклимата и контроля за вольером, расходы на строительство и время и силы, которые придется тратить на уход за вольером.

 К самым важным элементам вольера на открытом воздухе, наряду с черепашьим домом, относятся холм под прямыми солнечными лучами, места для откладывания яиц и укрытия. 

Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #4 : января 30, 2010, 00:59:48 »

Меры, обусловленные климатическими условиями

Климат Центральной Европы - умеренно влажный континентальный. Естественных условий для обитания сухопутных черепах здесь нет.  

Для видов из теплых и тропических климатических зон содержание в открытом вольере возможно только в самые теплые месяцы. Летние месяцы в Германии воспринимаются видами из влажных зон как засушливый период, а черепахами из сухих мест обитания, наоборот, как сезон дождей. Большую часть времени эти черепахи должны проводить в закрытом помещении с регулированным микроклиматом, например, в теплицах, зимних садах или больших террариумах. При содержании животных в доме не следует забывать о смене сухих и влажных периодов, следить за достаточной освещенностью и обогревом, за температурой и влажностью почвы. Для этого необходима особая техническая оснастка помещения, где содержатся животные, что в свою очередь потребует больших расходов, ремонтных работ и постоянного контроля. К тому же в доме места для вольера существенно меньше, чем на улице.

 Определение размера, выбор конструкции, материалов и оборудования для черепашьего домика зависит оттого, собираемся ли мы держать в нем животных только в теплые месяцы или круглый год.  

Тропические сухопутные черепахи из засушливых областей воспринимают наше лето как сезон дождей, а черепахи из влажных мест - как засуху.

О "черепашьем доме":

Чем меньше помещение, тем больше при солнечном излучении опасность перегрева животных. При сооружении своеобразного "стеклянного дома" - наружного террариума с прозрачными стенками -решаются сразу две проблемы: повышения температуры и защиты от дождя.

Идеальный дом для черепах



Черепаший дом размером 3 х 5 м2, куда животные попадают из открытого вольера, расположен на уровне пояса человека. Это дает преимущества для наблюдения и ухода за черепахами

Чтобы защитить черепах в зимний период от мышей и крыс, на глубине 30-50 см под полом следует поместить металлическую сетку



Вид в разрезе:



План идеального вольера с домиком для сухопутных черепах.

Пояснения к чертежу:

1. Спальное место; 2. Сухая зона; 3. Лампа; 4. Насыпной холм с южным и западным склонами.

 Оградой для открытого вольера служит стенка из бетонного камня высотой 30 см, на которую положены плиты из натурального камня, которые слегка нависают над вольером  

Повышение температуры в саду  

Многие домохозяйки и садоводы упражняются в выращивании овощей с помощью парников. Это закрытые "террариумы для растений" с прозрачной крышей, например, из стекла. Принцип работы парника (как, впрочем, и оранжерей, зимних садов, остекленных веранд и лоджий) состоит в том, что солнечные лучи в виде коротковолнового излучения проникают внутрь помещения и абсорбируются поверхностями элементов строения или мебелью. Это приводит к повышению температуры воздуха и внутренних поверхностей. Освобождающееся тепло не может выйти из закрытого помещения в виде длинных волн, в чем и состоит "парниковый эффект".

Если сделать крышу стеклянной лишь частично, то мы сможем поделить помещение на две зоны: влажную для фаз покоя и сухую для плохой погоды. Вторая зона должна быть такого же размера, что и комнатный террариум, чтобы животным в переходный период или в холодные дни было достаточно места для движения.

Сухая зона для плохой погоды должна быть снабжена специальной лампой, например, галогенной газосветной лампой или рефлектором типа Osram Ultra Vitalux или Philips MLR . Это даст вам возможность выполнить третье необходимое условие: обеспечить дополнительную лучистую теплоту. Важно, чтобы животные не перегревались под солнечными лучами, для этого в крыше домика необходимо сделать закрывающееся вентиляционное отверстие или установить механическое вентиляционное устройство (срабатывающее на температуру воздуха). Подогрев пола для черепах европейских видов необязателен, в их естественных условиях обитания тепло поступает почти всегда сверху.

Расположенный с юго-восточной стороны вход из открытого вольера в черепаший дом должен быть не слишком большим, так, чтобы одновременно там могли пройти не более 2 черепах. Вход загораживают прозрачным, мягким, разрезанным на полоски фартуком. Зимой вход закрывают, летом при необходимости проход можно расширить. Крыша стеклянного дома должна на 30-50 см нависать над открытым вольером, создавая защищенную от дождя полусухую переходную зону.

Почва, растительность, оборудование

После средних дождей в наших широтах земля насыщается влагой, а луга и кусты остаются мокрыми еще долгое время. Если сразу после дождя сесть на землю, то мы сразу почувствуем, что она влажная, а в результате испарений еще и холодная. Если вам приходилось проделывать этот опыт в местах естественного обитания черепах, то вы наверняка помните, что земля там после дождя не была такой влажной, а под лучами солнца достаточно согревалась. Так происходит потому, что в этих краях дожди идут куда реже, а почва в биотопах черепах лучше пропускает воду. Большую часть грунта составляют песок и камни, которые аккумулируют тепло. Мы уже говорили, что черепахи влажную почву ищут только в самые жаркие дни. В нашем вольере, незащищенном от дождя, почва должна быть особенно водопроницаема.

Грунт должен состоять из простой земли, песка, щебня и камней толщиной 30 см. Сухая зона должна представлять собой холм, длинный склон которого направлен на юг. Здесь долю песка и камней следует увеличить, солнечные лучи падают на склон почти вертикально, дождевая вода стекает вниз и проникает не так глубоко. Этот склон в вечерние и утренние часы становится для черепах местом для принятия солнечных ванн, а для самок - местом для откладывания яиц.

Растительность в солнечных местах должна быть очень скудной и невысокой. Влажные участки вольера можно засадить подходящими луговыми и кормовыми растениями, дополнив их ассортиментом средиземноморской флоры и немногими растениями пустынь. Это могут быть: дрок, можжевельник, агава, лаванда, мята, молочай, солнцецвет, ладанник, лебеда, тимьян и вязель. Черепахи из Ю-В Европы часто обитают среди сухих кустарников, в безлесной зоне, в основном с невысоки ми, более или менее густыми зарослями жестколистных растений. В нашем вольере слишком разросшиеся растения надо подрезать или прореживать, чтобы земля могла прогреваться под лучами солнца.

Каменные сооружения, корни и стволы поваленных деревьев дополняют оформление вольера. Они не только визуально обогащают пейзаж, но и отбрасывают необходимую для черепах тень, а также дают возможность укрыться от более сильных собратьев или погрузиться в состояние покоя.

Южноевропейские сухопутные черепахи предпочитают разные жизненные пространства: восточная разновидность балканской черепахи
( Testudo hermanni boettgeri ) обитает на более влажной почве, чем средиземноморская черепаха ( Testudo graeca ibera ), которую чаще можно встретить в песчаных дюнах. Окаймленная черепаха ( Testudo marginata ), напротив, любит отвесные склоны с каменистой почвой и колючими кустарниками. Темный карапакс выдает в ней любительницу солнечных ванн. Состав грунта в черепашьем доме может быть таким же, как и в сухих зонах открытого вольера, и даже содержать большее количество земли, в конце концов, дождевая вода в дом не проникает.

Помочь черепахам степных и тропических видов пережить холодные и дождливые периоды может подогрев пола, по крайней мере на половине территории, или обогревательная труба на уровне пола. В противном случае черепах придется перемещать во внутренний террариум, а проводить в нем большую часть года для них невыносимо.

Обозначенная нами как влажная зона территория стеклянного домика служит черепахам днем защитой от полуденной жары, ночью местом для сна, а зимой - для многомесячной зимней спячки. В природных условиях для этих коротких и длинных периодов покоя черепахи выискивают место у корней кустарников или в норах. Туда почти не проникает солнце, а земля не такая сухая, потому что опавшая листва или части растений разлагаются и покрывают землю слоем гумуса, препятствуя испарению влаги. Как мы можем воссоздать такой микроклимат?

Субстрат должен состоять из лесного грунта, перемешанного с песком, толщина слоя - не меньше 30 см. Влажность почвы слегка повышается в нижних слоях субстрата. Поскольку эта затененная часть дома находится под крышей, субстрат надо чаще поливать, в зависимости от погоды. Грунт дополнительно покрывают листвой, соломой или ботвой растений. Чтобы черепахи не растаскивали эту «подстилку» по всему дому, «спальню» можно сделать в небольшом углублении в полу. Примерно в конце ноября это место для зимней спячки можно дополнительно покрыть слоем опавшей листвы толщиной 30 см.

Для европейских сухопутных черепах и степной среднеазиатской ( Testudo horsfieldii ) зимой достаточно поддерживать температуру воздуха в стеклянном доме выше ноля.

Уход и наблюдение

Черепаший дом должен служить защитой от непогоды и возможных врагов.

В открытых вольерах (на теплый сезон) дом может быть простым и небольших размеров, а в вольерах, где черепахи живут весь год, дом должен отвечать более серьезным требованиям.

 При оборудовании вольера для черепах не забывайте о том, что крупные, осмысленные инвестиции снижают впоследствии расходы по эксплуатации и уходу.  

Наблюдать за поведением черепах, близким к поведению в природе, можно только в том случае, если животные имеют все необходимые условия, то есть создан микроклимат, обеспечены жизненное пространство и пища. О климате и жизненном пространстве мы уже писали выше. Подходящим местом обитания для четырех видов Testudo Южной Европы и Кавказа является открытый вольер с черепашьим домом с пассивным кондиционированием воздуха, где черепахи могут жить круглый год.

Так, например, стеклянный дом аккумулирует тепло без привлечения активных средств, например, электричества и коллекторов солнечной энергии. У такого содержания животных есть много преимуществ:

- у черепах нет проблем с привыканием к новой обстановке (как и в природе);

- они могут в зависимости от погоды выбирать, в какой зоне вольера им находиться (как и в природе);

- при соответствующем размере вольера и слабой населенности они не требуют никакого ухода (как и в природе).

Уход за животными являет собой только разумную подкормку. Контроль за вольером состоит в поддержании в надлежащем состоянии ограждения, подрезке растений летом и регулярном взвешивании и измерении животных. При этом совершается внешний осмотр животных на предмет обнаружения повреждений, наличия паразитов, а также определения общего состояния. При зернистом грунте маникюр черепахам не требуется, при правильном питании подпиливать клюв тоже не нужно. Смазывание панциря мазями или маслами означает закупорку пор и поэтому является бессмысленным. Таких «мер по уходу» природа не знает.

Природа также не обеспечивает черепах «поилками», в крайнем случае, лишь в виде лужиц. Сухопутные черепахи в засушливых биотопах свою потребность в жидкости удовлетворяют за счет пищи, утренней росы и, если есть, скоплений воды. Поилки в вольере провоцируют размножение микробов, поэтому их необходимо регулярно дезинфицировать. Более удачный вариант - прудик на территории вольера с пологими берегами, засаженный болотными растениями, который мог бы к тому же служить украшением территории.

При ограниченном количестве влаги в природе сухопутные черепахи стабилизируют расход жидкости, практически не теряя ее при выделениях и испарениях через поры кожи. Поскольку при домашнем содержании животных мы точно не знаем, каков баланс между накоплением жидкости в организме и ее потерей, рекомендуется на всякий случай ставить в вольер одну поилку или ванночку с водой, особенно если черепашки еще маленькие.

Чем меньше вольер в соотношении с количеством животных, тем сложнее поддерживать его в надлежащем состоянии. Растения, идущие в пищу, растут медленнее, чем уничтожаются. Если нет запасного вольера с запасами пищи, то животных следует ежедневно подкармливать. Гигиена черепашьего жилища не ограничивается дезинфекцией поилок. Место кормления следует чистить и дезинфицировать, экскременты и остатки пищи удалять, грунт частично или полностью заменять.

Несколько меньше ухода, чем террариумы с влажным биотопом, требуют сухие террариумы. Экскременты и остатки пищи высыхают быстрее; это предотвращает распространение инфекций и облегчает уборку.

Наконец, в уход за вольером входит профилактика и ремонт электроприборов.

Каждый, содержащий в доме диких животных, будь то школьник или пенсионер, должен в зависимости от своих интересов и наличия свободного времени обустроить пространство рядом с вольером или террариумом так, чтобы ему было удобно наблюдать за своими питомцами. Когда я был в гостях у известного исследователя и нобелевского лауреата Конрада Лоренца, мы сидели, например, в небольшом помещении перед огромным тропическим аквариумом на 30 000 л. Из мебели здесь

стояло только 2 удобных стула. Освещение этой комнаты для наблюдений было непрямым, через подсветку аквариума. Несколько часов мы беседовали о рыбах, их привычках и образе жизни, и на протяжении всего этого разговора Конрад Лоренц то и дело брал блокнот и записывал, что происходит в аквариуме.

Следует находить время не только для необходимых работ в вольере, но и для наблюдений, а может быть, и зарисовок, чтобы ваш интерес к животным не снижался.

При содержании черепах большими группами для особенно агрессивных особей следует оборудовать запасной вольер. Его можно использовать также в качестве карантина для новых или больных питомцев


Зимняя спячка

Зимняя спячка - это временное состояние покоя у холоднокровных животных, вызванное климатическими условиями и недостатком пищи.  

Ответ на вопрос, какие сухопутные черепахи впадают в зимнюю спячку, черепахам даст природа, а их владельцам - климатический атлас. В северных областях Средиземноморья и на Кавказе, например, низкая температура и побитые морозом растения не обеспечивают черепахам приемлемых жизненных условий. Единственная возможность выжить для них - это зарыться в землю на глубину, где мороз не страшен, и при температуре 2 - 8 °С и достаточной влажности почвы с минимальным обменом, веществ и расходом энергии спокойно ждать лучших времен. Так происходит со всеми холоднокровными животными, независимо от возраста и размера. В этот период они теряют от 2 до 5%, в крайних случаях 10% своего веса.

Содержание черепах круглый год в открытых вольерах позволяет животным пережить также и подготовительный к зимней спячке период. При смене теплых и холодных дней температура осенью постоянно падает. Дни становятся короче, интенсивность освещения снижается. В природе животные не принимают ванны для очищения кишечника; теплые ванны в неволе активизируют животных и ведут к расщеплению энергетических резервов. Для черепах лучше, а для нас интереснее, если они сами, руководствуясь инстинктом, решают, когда пора зарываться в землю.

Если владелец черепах в октябре из-за дождливой погоды и температуры 10 °С переводит своих питомцев в домашний террариум, держит их там при температуре 25 °С, усиленно подкармливая, а в середине ноября вдруг решает, что черепахам пора погружаться в зимнюю спячку, и отправляет их в ящике в подвал, где температура всего 10 °С (разница в целых 15 °С), то его питомцам физические и психические проблемы обеспечены. Черепахи, с которыми обошлись таким образом, пытаются с полным желудком выбраться из неуютного ящика, потому что возможности настроить внутренний ритм активности на зимний период у них нет. Помочь в этом случае может многократное купание в теплой ванне и теплая обсушка, что приводит к очищению кишечника. Неестественное поведение черепах приходится корректировать неестественными мерами.

Фатальным может оказаться половинчатая спячка, например, при температуре 15 °С. При таком температурном режиме организмом расходуется слишком много энергии и жидкости. Ослабленных, со сниженным весом или больных животных следует поддерживать в активном состоянии и только после лечения ненадолго отправлять в зимнюю спячку.

Если у вас нет черепашьего дома с достаточной глубиной грунта для зимней спячки, то можно воспользоваться ящиком. Главное, чтобы он был защищен от мышей. Ящик с субстратом такого же состава и такой же температуры, как в черепашьем доме, следует поместить в прохладное, влажное, неотапливаемое помещение, лучше всего с земляным полом, например, винный погреб или подвал для хранения овощей. В зависимости от влажности воздуха в помещении и температуры субстрат следует поддерживать во влажном состоянии, он не должен быть ни слишком мокрым, ни абсолютно сухим. Каждую неделю состояние черепах следует контролировать.

В стеклянных сооружениях черепахи просыпаются с повышением температуры. В подвале ящик с зимующими животными следует перемещать в более светлое место и обеспечивать доступ теплого весеннего воздуха, который постепенно выведет их из спячки. Если этот вариант невозможен, то в конце марта черепах следует разбудить насильственным образом.

После зимней спячки животных сначала взвешивают, определяя, сколько они с осени потеряли в весе. Потерю веса из-за слишком высокой температуры или недостаточной влажности можно компенсировать теплыми ваннами с небольшим количеством поваренной соли (2-5 г на литр воды). При купании черепаха впитывает воду ртом, клоакой и всей поверхностью тела. Температура воды должна быть около 30 °С, уровень воды должен позволять черепахе дышать даже с втянутой в панцирь головой. После 15-30 минут купания животных нужно обсушить на солнце или под лампой.

Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #5 : января 30, 2010, 01:00:53 »

Питание, лечение, размножение

Только здоровые животные красивы и демонстрируют естественное поведение. Как их жизненное пространство должно максимально соответствовать природной среде обитания, так для обеспечения черепах энергией и запасом жидкости, а вместе с тем и здоровьем, необходимо правильное питание.

Правильный рацион питания  

Роль зубов у черепахи выполняют челюстные кости в роговых чехлах с гладкими, зубчатыми или загнутыми краями. Плотоядным черепахам они служат для захватывания, удерживания и измельчения добычи, травоядным - для откусывания частей растений. У травоядных черепах на роговых чехлах часто образуются зубчики. Поскольку челюсти черепах не обладают такой подвижностью, как губы, пьет черепаха, низко опустив голову. В отличие от тех животных, которые пьют при помощи языка, черепахам нужен глубокий уровень воды. Всасывающие движения можно заметить по движениям шеи. Черепахи либо откусывают от большого куска пищи, либо пытаются с помощью сильных передних лап и когтей разорвать его. Пищу черепахи не перемалывают и не пережевывают, а быстро раздавливают челюстями и, хорошо смочив слюной, глотают. В этом им помогает толстый язык.

Виды сухопутных черепах из сухих ареалов питаются в основном растительной пищей, представители более влажных регионов наряду с фруктами едят и животную пищу.

В распоряжении черепах рода Testudo , обитающего в Средиземноморье и на Кавказе, есть около 40-50 видов растений, правда, в разное время года у них разный состав. Так, нежные, сочные побеги и цветки весной богаты растительными протеинами (белками) и содержат мало волокон. К лету растения вырастают, становятся менее сочными, менее богатыми белками, более волокнистыми и доля кальция в них увеличивается, а количество фосфора, наоборот, уменьшается. К таким растениям относятся полевые цветы и травы, стручковые плоды и листва невысоких кустарников.

Осенью особенно часто можно наблюдать, как черепахи наслаждаются зрелыми фруктами и ягодами, например, грушами, фигами, кизилом, тутовыми ягодами и ежевикой. Черви, улитки, жуки, пауки редко становятся жертвами черепах, но при случае они охотно ими лакомятся. Часто пищей служит и помет травоядных млекопитающих, например, коз или овец.

Травоядным для переваривания пищи нужна более высокая температура тела, чем плотоядным, то есть более 30 "С. Растворение и усваивание растительной пищи в желудочно-кишечном тракте требует больших энергетических затрат. Поэтому и весь кишечный тракт у травоядных много длиннее, чем у плотоядных. Травоядные должны потреблять пищу чаще и меньшими порциями, а сам процесс переваривания у них длится дольше - у сухопутных черепах почти 2 недели.

Совершенно не подходят для сухопутных черепах такие неестественные для них продукты, как макароны, рис, кошачья и собачья еда (особенно консервы). В консервах содержится слишком большое для черепах количество животных белков. Давать такую пищу можно очень редко и в небольших количествах. Если черепах, чей пищеварительный тракт настроен на медленно перевариваемую пищу, долго кормить богатой белками едой, то мочевая кислота, образующаяся при распаде белков, не может выделяться в достаточном объеме, в результате плохо работают почки.

Растительная пища

В нашем распоряжении нет такого количества равноценных или почти равноценных растений, как в местах обитания черепах. Самым худшим вариантом замены является купленный в магазине салат, выращенный в теплицах и обработанный химикатами. Поэтому старайтесь приобретать экологически чистую зелень. Из салатных растений меньше всего черепахам подходит цикорий, шпинат и щавель, в них слишком много щавелевой кислоты.

Существенно больше годятся черепахам для еды полевые растения, растущие по обочинам дорог или просто в вашем саду. Весной на лугу можно встретить широкий ассортимент растений, также годящихся черепахам в пищу. Однако с середины июня предпочтение следует отдавать растениям с жесткими волокнами, например, подорожнику, чертополоху или опунции (растению семейства кактусовых, которое продается в любом цветочном магазине в горшках).

Сочные зеленые растения нужно в течение суток подвяливать. Кроме того, летом следует постепенно увеличивать долю сухих трав, уменьшая при этом зеленый рацион. Поскольку количество жидкости в пище постоянно снижается (как и в природных условиях), очень важно помнить об увлажнении почвы в вольере. В сухих помещениях с деревянными полами и соломой у животных нарушится жидкостный баланс в организме.

Дополнить и разнообразить меню черепах можно, давая им один раз в 2 недели фрукты, дыни, огурцы и помидоры. В качестве основного блюда они не подходят, так как содержание в них кальция, по сравнению с фосфором, слишком мало. Неблагоприятное соотношение кальция и фосфора можно сбалансировать добавлением кальция, например, в виде раковин каракатиц, толченых моллюсков или яичной скорлупы.

 Дикорастущий одуванчик черепахи едят с большим удовольствием
Если вы не в состоянии проследить за рационом питания всех обитателей вашего вольера, то контролировать их самочувствие можно с помощью регулярного взвешивания.
 
Витамины, минеральные вещества, микроэлементы  

Потребность в этих добавках можно выяснить, только сравнивая меню черепах в естественных условиях обитания с тем, что можем предложить мы. Едва ли кому-нибудь удастся точно оценить разницу в питательной ценности 50 видов растений Юго-Восточной Европы и 20 видов растений, произрастающих в центральноевропейской части, к тому жена другой почве и в других климатических условиях. Зато совершенно очевидно, что недостаточное, по сравнению с естественной средой обитания, питание черепах малоценными культурными растениями и консервированным кормом вместо насекомых следует компенсировать добавлением витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Следите за тем, чтобы витамины были натуральными, а не синтетическими, поскольку они способствуют лучшему усвоению важных для организма растительных примесей. Минеральные вещества и микроэлементы содержатся в раковинах каракатиц и яичной скорлупе.

Сколько и как часто нужно кормить?  

В больших открытых вольерах кормить черепах следует редко, в основном дополняя имеющийся растительный рацион. Животные едят в таком вольере в привычном для них режиме и объеме. Поиск пищи - это важная часть жизни животного. Регулярное кормление в одно и то же время, напротив, приводит к тому, что черепахи недостаточно двигаются, становятся вялыми. В небольших вольерах и, наконец, в тесных домашних террариумах естественно растущей пищи немного или нет вообще. Там корм следует постоянно подкладывать.

Почти 90% рациона должны составлять дикорастущие травы (культурные растения годятся только в качестве замены). Не следует постоянно класть пищу в одно и то же место. Лучше распределяйте ее по всему вольеру или террариуму утром, после солнечных ванн, или в послеобеденное время. Так можно избежать и проблем с гигиеной вольера: если класть зеленую пищу на сухие участки, то остатки завяливаются, но не плесневеют и не прилипают к полу. Добавляя в рацион фрукты, кладите их на каменные плиты, которые затем следует вымыть.

Болезни черепах

 Черепахи и в природе являются носителями разных паразитов. Это могут быть заметные невооруженным глазом клещи или живущие по большей части в кишечнике глисты, амебы и сальмонеллы. Владельцу черепах следует быть осторожными, потому что паразиты могут быть опасными для человека, стать причиной болезни уже акклиматизировавшихся животных и вновь прибывших.

На что следует обращать внимание при контроле самочувствия черепах;

- глаза должны быть чистыми, широко открытыми, выпуклыми; запавшие, слезящиеся глаза и слипшиеся веки - свидетельство нездоровья животного;

- рот должен быть чистым, язык красно-розового цвета. Пена, выделения, открытый рот при дыхании говорят о болезни;

- ноздри должны быть сухими, открытыми, хорошо просматриваться; влажные, забитые или полные выделений и пенных образований ноздри - симптомы болезни;

- кишечные выделения должны быть темного цвета, твердыми (кал) или беловатыми, в виде крупнозернистого песка (мочевая кислота, выводящая азот из организма), но не жидкими(понос).

Плохо, если черепаху надолго забирают из вольера или террариума, берут в руки, гладят, тискают и ласкают. Детей, разумеется, очень трудно заставить смотреть на черепаху, не беря ее в руки, потому что для них процесс познания пока тесно связан с желанием потрогать. Родители должны думать о здоровье детей и приучить их мыть руки после каждого контакта с животными, а также неукоснительно следовать этому правилу самим.

Самой лучшей профилактикой заболеваний является постоянное наблюдение за поведением черепах, а также за их выделениями. Черепахи разных видов ведут себя по-разному, но и у каждой отдельной черепахи свой характер, свои любимые места, маршруты или укромные уголки для сна и т. д. После нескольких лет содержания черепах каждый владелец точно знает, в каком месте вольера находится тот или иной его питомец. Такой хозяин сразу заметит изменения в поведении черепахи и произведет внешний осмотр.

 Если у черепахи появились симптомы болезни, ее следует сразу отделить от остальных, содержать в тепле и чаще купать. Если состояние животного через несколько дней не улучшится, его необходимо доставить к ветеринару
По консистенции и цвету кала можно определить, всели в порядке у черепахи с пищеварением
 

Если у животного есть симптомы, указывающие на болезнь, то его следует сразу же отделить от остальных, повысить температуру и влажность воздуха в том вольере или террариуме, где оно находится, усилить освещение и уделять больному больше внимания. Черепахе можно предложить также ее любимую пищу и искупать в теплой ванне (температура воды 30 °С). Если симптомы болезни не исчезнут в течение нескольких дней, следует обратиться к опытному в лечении черепах ветеринару.

Паразиты  

 При сильном поражении паразитами черепаха становится апатичной, почти перестает есть. Моча часто содержит желтоватую или зеленоватую слизь.  

Группу риска для заболеваний и инфекций представляют собой вновь прибывшие животные. Меньше всего риска при приобретении животных в питомниках. Но и черепахи из питомника переживают во время переезда настоящий стресс: изменение жизненного пространства, климата и питания, интерес к ним детей. В большей мере это касается животных, отловленных и привезенных из-за границы недавно. Переезд и смена жизненных условий ослабляют животных и их защитную систему. И если в естественной среде обитания или при хорошем уходе черепахи справляются с паразитами, выбитые из привычной колеи уступают. Белые острицы, аскариды (длиной до 10 см) и биченосцы начинают изнурять животное, забирая у него самые важные питательные вещества и размножаясь.

Поскольку сильное поражение паразитами может привести к смерти черепахи, а через выделения перейти и на других обитателей вольера, больное животное следует держать отдельно от остальных и срочно показать ветеринару.

Новички, несмотря на здоровый внешний вид, могут быть носителями вирусов. Особенно опасным является вирус герпеса, который в последнее время привел к большому падежу черепах, даже у опытных владельцев. Животные, переболевшие герпесом, всю жизнь являются его активными носителями, представляя собой постоянную угрозу для обитателей вольера. Если животные ослаблены (болезнью, переохлаждением, стрессом, зимней спячкой), то болезнь может вернуться. Является ли животное носителем этого вируса, можно установить с помощью лабораторных исследований крови, но полное излечение все равно невозможно. Поэтому новичков следует от шести месяцев до года держать в карантине, под постоянным контролем. Типичная, но не всегда очевидная картина болезни - покраснение языка и желтовато-белый творожистый гнойный налет во рту. Для животных характерны затрудненное глотание, влажный нос, резко снижается активность. Снижение активности считается плохим признаком в любом случае, если черепаха находится под прямыми солнечными лучами.

Чтобы точно узнать, есть у ваших питомцев паразиты или нет, нужно регулярно делать анализ кала. Лечить животных от паразитов следует в активную фазу года, то есть летом, а не осенью перед зимней спячкой и не весной до созревания яиц. Тогда лечение будет успешным.

 Если вы хотите, чтобы ваши черепашки жили в условиях, приближенных к естественным, держитесь на заднем плане. Ведь кормление в определенные часы, в определенном месте, может быть, даже с руки или из ложки, приводит к одомашниванию животных.  

Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #6 : января 30, 2010, 01:01:37 »

Когда черепаха откладывает яйца?

В годы, когда средняя температура в весенние месяцы выше обычной, мне часто поступают одни и те же звонки: «Моя черепаха откладывает яйца, что делать?» По телефону разъяснения не всегда бывают понятными, поэтому многие приносят кладку с собой, с надеждой спрашивают, когда им прийти в следующий раз. Через 60 - 80 дней звонящие уже полны разочарования, узнав, что яйца потемнели, стали легче, на просвет в них не заметно развития зародышей, а некоторые из яиц даже треснули или взорвались.

На самом деле, в зависимости от условий до 95% яиц черепах могут оказаться неоплодотворенными. Чем это можно объяснить? Как уже упоминалось в предыдущих главах, брачный период у черепах в Юго-Восточной Европе и на Кавказе начинается сразу после пробуждения от зимней спячки в апреле и может продолжаться до осени. Для оплодотворения и развития яиц в самке в течение 6 - 8 недель нужна высокая температура воздуха, что редко бывает весной в Центральной Европе. В результате получается, что самка либо вовсе не откладывает яиц, либо они остаются неоплодотворенными. При достаточно теплой для размножения температура в черепашьем доме можно надеяться на регулярное откладывание яиц и высокий процент оплодотворения.

 Чтобы увидеть, где черепаха зарывает свои яйца, в июне за самками надо следить особенно внимательно
От откладывания яиц до вылупления маленьких черепашек долгий путь, но откладывание яиц уже само по себе свидетельствует о хорошем уходе

В природе на одну самку приходится от 3 до 5 самцов. Это позволяет во много раз увеличить вероятность появления потомства, а значит, и сохранения рода.
 

Самцы видов Testudo становятся половозрелыми в возрасте примерно 5 лет при длине карапакса от 11 до 13 см, самки - в возрасте от 10 до 14 лет при длине карапакса от 14 до 16 см. Количество яиц в первой беременности – 2 - 3, и они бывают неоплодотворенными.

Взрослые самки откладывают от 5 до 10, максимально 18 яиц, обычно в конце мая. Треть из этих самок примерно через месяц откладывают яйца еще раз, однако в меньших количествах, а около 5% самок в конце июля откладывают яйца в третий раз. В первую очередь это относится к восточной разновидности балканской черепахи ( Testudo hermanniboettgeri ) и к средиземноморской черепахе ( Testudo graeca ibera ). Окаймленная черепаха ( Testudo marginata ) откладывает яйца 2 раза в год, степная, или среднеазиатская ( Testudo horsfieldii ), в южных ареалах делает 3 кладки, но всего по 3 - 5 яиц. В более северных районах у нее 2 кладки, в апреле и мае.

Сухопутные черепахи теплых климатических зон по большей части откладывают яйца много раз в год. При этом они ориентируются на сезоны дождей, потому что маленьким черепашкам особенно в первые месяцы нужна свежая зелень и богатая белками пища. Вылупление детенышей в засушливые месяцы, при минимальном количестве пищи, неразумно с точки зрения сохранения рода. Их выживание в это время было бы весьма сомнительным, и получалось бы, что мать терпела лишения напрасно.

За несколько дней до откладывания яиц самка почти перестает есть. Она довольно беспокойна и много двигается, обнюхивает почву, царапая ее когтями. Такое поведение самки подсказывает нам, что она роет пробные ямки под кладку. Верным признаком предстоящего откладывания яиц может стать внезапное стремление самки показать, что на этой территории она главная. При этом она ведет себя как самец во время брачных игр: наскакивает на других черепах и имитирует спаривание.

Яму под кладку самка выкапывает задними лапами на южных или юго-восточных склонах холма, на открытых местах со скудной растительностью. Обычно это происходит с утра, иногда позже, в хорошую погоду. Яма бывает глубиной от 6 до 10 см, в зависимости от размера черепахи. Яйца она откладывает каждые 1 - 5 минут, затем закапывает яму тем же грунтом. Весь процесс занимает от 1,5 до 2,5 часа. Затем усталая самка уходит с места кладки и идет отдыхать в тень. На следующий день она начинает усиленно питаться, стараясь восполнить запас веществ.

Средний размер яиц средиземноморской черепахи составляет 28 - 35 мм в длину х 21 - 26 мм в ширину, форма яйца слегка вытянутая. У балканской черепахи размер яйца 30 - 42,5 х 24,5 - 35 мм, форма также вытянутая, а у окаймленной черепахи яйца размером 31 - 37 х 27 - 36 мм, форма почти шарообразная. Самки меньших размеров откладывают более мелкие яйца и в меньших количествах. При недостаточном питании, болезнях или слишком прохладной погоде самка задерживает откладывание яиц. В это время яйца покрываются скорлупой. Это может привести к сложностям при откладывании яиц. Чтобы спасти самку, ее нужно доставить к врачу.

Развитие яиц в инкубаторе

Желательной температуры нельзя добиваться с помощью ламп обогрева или подогревания почвы, поскольку эти меры способствуют пересыханию субстрата. Если в помещении нельзя поддерживать нужную температуру, яйца следует помещать в инкубатор.

Этот аппарат можно приобрести, а можно сделать и самим. Аквариум на 10 см наполняют водой и нагревают специальным нагревателем для аквариумов. Внутрь ставят чашу с субстратом и яйцами (чашу можно поставить на кирпич). Температура регулируется в зависимости от того, черепашки какого пола вам нужны. Инкубатор сверху закрывают стеклом (не плотно) и ставят в самое теплое помещение, в котором вода в аквариуме не будет конденсироваться и стекать со стекла на яйца. Уход за инкубатором состоит в контролировании температуры субстрата.

Рождение черепахи  

Начало вылупления черепашки из яйца не всегда можно заметить. Примерно с 60-го дня инкубации следует регулярно проверять, не проклюнулись ли яйца и не началось ли движение внутри них.



Инкубационная система для выращивания яиц сухопутной черепахи:

1. Вода. 2. Простой глиняный (неглазированный) сосуд. 3. Субстрат с яйцами. 4. Теплый воздух. 5. Термометр. 6. Нагреватель.

При вылуплении здорового черепашонка трогать его нельзя! Совершенно нормально, если от момента лроклевывания яйца до полного освобождения черепашки от скорлупы проходит до 3 дней

Если вы хотите наблюдать процесс рождения черепашки, который иногда длится несколько дней, то вам нужно освободить от субстрата хотя бы верхнюю часть яйца. В природе черепашки просверливают скорлупу яйцевым зубом, расположенным на конце клюва, затем, помогая себе яйцевым зубом и передними лапами, разламывают скорлупу, головой и передними лапами увеличивают отверстие.

Продолжительность эмбрионального развития зависит от продолжительности беременности (вынашивания яиц в теле матери) и времени инкубации; каждый период длится примерно 2 месяца.

Черепашки до тех пор разламывают скорлупу, пока не образуется отверстие достаточного размера или пока яйцо не развалится на две половинки. В это время у животных часто можно видеть желточный пузырь, или мешок, размером с горошину, у рода Geochelone - размером с вишню, который серьезно затрудняет движение новорожденных. Детеныши часто остаются в яйце до 3 дней, повернув голову к наиболее целому участку скорлупы. Часто черепашата лежат в яйце поперек, в сложенном состоянии и поэтому расправляют свой панцирь в первые дни после рождения. Особенно интересны в этом отношении черепашата степной, или среднеазиатской, черепахи ( Testudo horsfieldii ). Из-за поперечного положения эмбриона в яйце сразу после рождения черепашки ее панцирь в длину кажется короче, чем в ширину. Благодаря этому малышу с желточным мешком проще выбраться из яйца и выкарабкаться на поверхность.

Если самка отложила яйца в конце мая, то вылупление черепашек произойдет примерно в начале августа, при более поздней кладке - в начале сентября. Молодые черепашки подыскивают себе защищенное, часто затененное растениями место, где они проводят всю осень, изредка выбираясь под слабые лучи утреннего или вечернего солнца. Потребность в движении у них небольшая, к тому же в движении они становятся мишенью для хищников. В прохладные осенние дни они снова зарываются в землю неподалеку от места своего рождения. Из-за того, что маленькие черепашки ведут укромный образ жизни, встретить их в природе почти невозможно.

Выращивание потомства

Насколько отличается содержание молодняка от ухода за взрослыми животными и на что особенно следует обращать внимание?

Молодые черепахи практически не двигаются. В первый год жизни им, в зависимости от их количества, в качестве террариума подойдет деревянная или пластмассовая ванна размером 30 х 60 х 20 см или 40 х 80 х 20 см. Ванна должна быть легкой и проходить в дверной проем, чтобы черепашек в солнечный день можно было вынести на балкон или в сад. Обустраивая террариум, помните, что молодые черепахи предпочитают влажный микроклимат, они часто зарываются в землю и ведут укромный образ жизни.

Поэтому грунт в террариуме должен состоять из смеси песка с землей и быть толщиной 7 см. Пространство террариума делится на 3 зоны. Первая зона предназначена для сна и отдыха, вторая для солнечных ванн и согревания, третья для кормления. Грунт в «спальной» зоне всегда должен быть слегка влажным, особенно в нижних слоях. Влажность воздуха наряду с пищей, богатой кальцием, очень важна для развития карапакса и пластрона. Подстилка из соломы, сена или листвы удерживает влагу в почве и служит животным в качестве укрытия. Малышей купают 1 - 2 раза в неделю, представителей видов из влажных регионов - чаще или ставят в террариум плошку с водой. Молодые черепахи легко перегреваются. Поэтому «спальную» зону следует затенять съемными, не пропускающими свет панелями. Затенение также помогает поддерживать влажность воздуха, и даже если ванна стоит на солнце, у черепашек есть тень, где они всегда могут остыть.



Переносной террариум для молодняка сухопутной черепахи

Хищники угрожают молодняку черепах и у нас. Чтобы защитить черепашек от кошек, собак, куниц и даже ворон, ванну с молодняком следует закрывать съемной решеткой. Расстояние между прутьями должно позволять просовывать между ними зеленый корм.

Молодым черепахам по сравнению со взрослыми нужно есть чаще и больше. Больше они нуждаются и в тепле. Чтобы у животных в любое время и независимо от нас всегда была еда, зону питания можно засеять травой. Для обеспечения необходимого для правильного обмена веществ тепла достаточно одной лампы, если черепашек часто подставлять под нефильтрованные солнечные лучи в утренние и послеобеденные часы. Мощность лампы обогрева и расстояние, на котором она устанавливается, должны быть таковы, чтобы в активной сухой зоне температура почвы имела примерно 40 °С. В ночные часы источник тепла выключается, а в ноябре ванну в ночное время переставляют в более прохладное место (10 - 15 °С). Продолжительность обогрева в зимнее время постепенно снижают. Постятся животные только в прохладные дни. Подкормка, белки необходимы для синтеза белка в организме и поэтому особенно важны для растущего молодого животного.

Идеальное соотношение в пище кальция и фосфора - максимально 3:1. Если доля кальция в пище слишком мала, это минеральное вещество «изымается» из костей, что проявляется в неестественной бугристости карапакса. Поэтому при кормлении обращайте внимание на то, чтобы в рационе было лишь небольшое количество фруктов. При выборе фруктов предпочтение отдавать следует абрикосам, ежевике, киви и папайе. Еще реже, 1 -2 раза в месяц, черепашкам нужно давать кал животных. Чтобы кальций хорошо усваивался организмом черепашки, ей нужен витамин D 3 . В отличие от остальных витаминов D 3 образуется в клетках кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Солнечный свет без фильтрации поэтому очень важен. Также следует давать в пищу раковины каракатицы или яичную скорлупу.

Следите за правильным ростом молодняка. Обильная белковая пища, бедная волокнами растительная пища, недостаток света и тепла, а также бодрствование в зимний период могут привести к быстро растущему, бугристому карапаксу и образованию углублений между роговыми пластинками. Таких панцирей у черепах в природе не бывает.

Для пополнения запасов жидкости в организме можно давать черепашкам огурцы, помидоры или дыни. Ученые пока не ответили на вопрос, зачем вскоре после вылупления молодые черепашки едят кал взрослых черепах. Предполагают, что таким образом у молодых черепашек создается микрофлора кишечника. Поедание кала взрослых особей таит в себе опасность заражения молодняка инфекциями. Поэтому давать в пищу надо только кал безусловно здоровых животных.

Первая зимняя спячка и весеннее пробуждение

 Молодняк усиленно питается до конца октября. В ноябре его следует уже подготавливать к зимней спячке путем понижения температуры и уменьшения освещения. Зимнюю спячку молодые черепашки проводят в своей ванне, в прохладном, слегка влажном помещении при температуре от 6 до 10 "С. Спячка длится от 2 до 3 месяцев. В это время полезного зеленого корма практически нет.

Пробуждение наступает, когда террариум в теплые дни в конце февраля переносят в светлую комнату. В начале марта снова идет в ход лампа обогрева, постепенно увеличивается время ее работы. Все более интенсивное солнце, теплый воздух и хороший рацион питания обеспечат весной вторую, более интенсивную фазу роста.

Размер, рост, продолжительность жизни

 У новорожденных черепашат четырех видов Testudo разные размеры и вес: через несколько дней после рождения длина молодых черепашек Testudo hermanni boettgeri в вытянутом состоянии от 30 до 34 мм, вес - от 10 до 12 г. Длина новорожденных Testudo graeca ibera - от 32 до 36 мм при весе от 12 до 15 г. У Testudo marginata длина малышей от 32 до 35 мм, вес от 12 до 15 г, а черепашки Testudo horsfieldii весят от 12 до 1б г при длине от 30 до 35 мм.

Уже через месяц по первым швам карапакса можно видеть, что черепашки растут. Весной их рост гораздо заметнее благодаря краям панциря. В годовалом возрасте длина молодой черепахи Testudo hermanni от 48 до 52 мм при весе 25 - 35 г. Через 2 года - рост уже 56 - 60 мм, а вес 48-65 г, через 3 года длина составляет 75 - 90 мм при весе 95 - 150 г. Testudo graeca ibera и Testudo marginata растут несколько быстрее, самки видов Testudo растут быстрее самцов. Это ни в коем случае не относится ко всем видам сухопутных черепах. Например, у шпороносной черепахи ( Geochelone sulcata ) самцы почти в 2 раза больше и тяжелее самок.

Гораздо сложнее вырастить молодняк здоровым, чем поддерживать в здоровом состоянии взрослое животное.

По мере роста у молодых черепах меняется форма тела и цвет панциря. Панцирь вытягивается в длину и темнеет. Перемена станет более разительной, когда животные вступят в фазу полового созревания. У самцов Testudo hermanni boettgeri хвост гораздо больше, толще и длиннее. Задние доли карапакса в районе задних лап задираются кверху, хвост загнут вниз. При появлении рядом самки хвост поднимается вверх.

Примерно на десятом году жизни рост замедляется и после 1 5 см в длину практически останавливается. Под длиной подразумевается, конечно, длина карапакса. В природе у Testudo hermanni boettgeri длина карапакса в среднем от 13 до 16 см (самцы) и от 15 до 18 см (самки). Особи с длиной карапакса 19 или 21 см скорее исключение. Черепаха вида Testudo graeca ibera несколько крупнее, а длина карапакса Testudo marginata достигает 25 - 28 см, причем у самцов образуется характерная выпусклость в области задних долей карапакса.

Типичную для окаймленной черепахи демонстрацию задних щитков карапакса она осваивает уже в половозрелом возрасте, то есть примерно на десятом году жизни. Особенно хорошо видно это у самцов. У взрослых самок купольная форма карапакса выражена больше

Рекордные размеры обитающих в природе черепах далеко превзошли названные нами цифры. Самая большая черепаха Testudo hermanniboettgeri , обнаруженная на высоте 1000 м над уровнем моря, весила 6,5 кг, а длина карапакса была 35 см. В том же районе была найдена и самая большая черепаха вида Testudo graeca . Ее длина была 38,9 см, а вес почти 7 кг. Длина карапакса Testudo marginata в природе может достигать 40 см, а у Testudo horsfieldii в природе длина карапакса бывает 28,6 см при весе 3,7 кг. Средние и максимальные размеры черепах одного вида зависят от места обитания. В ограниченном пространстве чаще встречают популяции небольших черепах, цвет панциря которых преимущественно темного или почти однотонного желтого цвета.

Продолжительность жизни сухопутных черепах в природе поразительно низкая. Потеря яиц из-за разорителей гнезд составляет от 40 до 95%. Выживаемость молодняка от 10 до 55%, в возрасте от 10 до 15 лет погибает 10 - 15% в год. Полная смена поколений происходит каждые 20 лет, и животные в возрасте 30 лет встречаются уже редко. С уверенностью можно сказать, что черепахи европейских видов могут жить 50 - 100 лет, балканские черепахи, возможно, еще больше. Рекорд по продолжительности жизни держат исполинские черепахи, о которых есть сведения, что они живут более 200 лет.

***

Часто ненадлежащий уход становится причиной того, что средний уровень жизни черепах под опекой человека оказывается ниже продолжительности жизни черепах в природе, хотя в первом случае исключается фактор хищных врагов. Вместе с тем в деле выведения черепах есть и оптимистичная тенденция. Вот некоторые цифры: самка Testudo marginata , попала под опеку человека в 1943 г. Длина карапакса составляла примерно 5 см. В 1995 г. длина карапакса была 40,3 см, а вес около 8 кг 150г. Testudo hermanni boettgeri попала в человеческие руки в возрасте б лет. Через 28 лет длина карапакса была 30 см, а еще одна черепаха того же вида в возрасте 40 лет весила 4,5 кг при длине карапакса 30 см. Самка, попавшая в руки человека в 1943 г. в «подростковом возрасте», достигла веса 3,3 кг при длине карапакса 26,4 см. Один пожилой мужчина рассказывал, что черепаху, которая сейчас живет в его семье, привез из Македонии его дед. По приблизительным оценкам, ей уже больше 80 лет, а 7 лет назад она еще откладывала яйца.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines