Доброе утро, или добрый день, смотря какой у кого часовой пояс.
Меня тут во сне посетила хорошая мысль, насчёт сборного террариума.
Моя схема,так как она достаточно большая убираю под спойлер:
А теперь всё по порядку и без почерка, в котором я спросонья сама чуток не понимаю, что я написала, но давайте по порядку начиная от дна террариума.
Плюс данной идеи, что данный террариум спокойно можно перевозить из квартиры в квартиру, переносить с одной комнаты в другую и также его легко будет обрабатывать и убирать, да даже просто уносить в ванну и мыть под душем, если это необходимо.
По низу идёт 10см каркас и основной корпус из дерева - как вариант дсп или обработанная фанера, таким образом у нас получается лоток под террариум, который мы можем хорошо обработать от влаги, чтобы как можно проще была обработка и уборка террариума. В ней есть паз на подобии как в рамках делают для картонок, в него хорошо выкладывается стекло для дна. Задняя стенка прикреплялась намертво.
В боковых краях корпуса из дерева, по всему террариуму есть пазы для того чтобы вставить в террариум стёкла - боковые и переднее. Толщина стекла от 8 -10-15мм, для того чтобы конструкция была прочнее
для того чтобы стёкла не тёрлись друг об друга есть два вариант: либо стекла срезаны под углом 45г, и тем самым они примыкают друг к другу, либо переднее стекло немного меньше стекла под заднюю стенку, но тут уже выходят детали, которые чисто надо высчитывать. Самое главное это идея.
Особенность тех частей, которые вставляются в пазы, что у них сверху есть абсолютно такая же "рама" из дерева, таким образом мы вытаскиваем стекло не голыми руками из паза, а берёмся за деревянную часть боковой стенки и спокойно вытаскиваем боковые и переднее стёкла.У задней стенки оно также имеется.
Сверху террариума имеется абсолютно такая же конструкция как и у дна, только вместо стекла там металлический пласт с вентиляцией, встроенными лампами: накаливания и уф. и с двумя прорезями, для того чтобы без можно было снимать крышку с террариума. Также там может иметься включатель и прочая электроника, чтобы достаточно без проблем можно было снимать крышку и работать в террариуме,а точнее чтобы можно было намного проще разбирать террариум, к примеру для переезда или генеральной уборки.
Также была идея бережка, который крепится к задней стенке, но в таком случае она в идеале должна быть из оргстекла и тогда к ней можно привинтить бережок, на который в свою очередь вы можете сделать рифлёную поверхность в виде камня для содержания вашей агамы или шипохвоста, которым так необходимо место под искусственным солнцем.
Данного варианта с деревом не видела ранее, просто мне это приснилось.
Специально стала искать похожий вариант в интернете, нашла похожий вариант, но со стеклом. Хотя бы можно увидеть что я имела в виду, правда у меня совершенно по другому выглядит сборка и месторасположение пазов под стекло.
И также вы можете увидеть хороший вариант, для того чтоб террариум не портил поверхность, можно приклеить ножки, либо как вариант можно использовать насадки под ножки стульев и столов от Икеи, они также будут защищать поверхность от соприкосновении с поверхностью
https://youtu.be/V0Eh0oAPmcE ( видео прикрепить не удалось, чтобы его было видно. Но тем не менее этот вариант тоже имеет право быть)