MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Ноябрь 17, 2018, 21:05:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мой вариант сборки разборного террариума, а также пример из сети  (Прочитано 868 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cherebrinka
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 400


Откуда: Красногорск

« : Январь 23, 2017, 09:16:29 »

    Доброе утро, или добрый день, смотря какой у кого часовой пояс.
Меня тут во сне посетила хорошая мысль, насчёт сборного террариума.
Моя схема,так как она достаточно большая убираю под спойлер:
(нажмите чтобы спрятать/показать)
А теперь всё по порядку и без почерка, в котором я спросонья сама чуток не понимаю, что я написала, но давайте по порядку начиная от дна террариума.
Плюс данной идеи, что данный террариум спокойно можно перевозить из квартиры в квартиру, переносить с одной комнаты в другую и также его легко будет обрабатывать и убирать, да даже просто уносить в ванну и мыть под душем, если это необходимо.
    По низу идёт 10см каркас и основной корпус из дерева - как вариант дсп или обработанная фанера, таким образом у нас получается лоток под террариум, который мы можем хорошо обработать от влаги, чтобы как можно проще была обработка и уборка террариума.  В ней есть паз на подобии как в рамках делают для картонок, в него хорошо выкладывается стекло для дна. Задняя стенка прикреплялась намертво.
    В боковых краях корпуса из дерева, по всему террариуму есть пазы для того чтобы вставить в террариум стёкла - боковые и переднее. Толщина стекла от 8 -10-15мм, для того чтобы конструкция была прочнее
для того чтобы стёкла не тёрлись друг об друга есть два вариант: либо стекла срезаны под углом 45г, и тем самым они примыкают друг к другу, либо переднее стекло немного меньше стекла под заднюю стенку, но тут уже выходят детали, которые чисто надо высчитывать. Самое главное это идея.
    Особенность тех частей, которые вставляются в пазы, что у них сверху есть абсолютно такая же "рама" из дерева, таким образом мы вытаскиваем стекло не голыми руками из паза, а берёмся за деревянную часть боковой стенки и спокойно вытаскиваем боковые и переднее стёкла.У задней стенки оно также имеется.
   Сверху террариума имеется абсолютно такая же конструкция как и у дна, только вместо стекла там металлический пласт с вентиляцией, встроенными лампами: накаливания и уф. и с двумя прорезями, для того чтобы без можно было снимать крышку с террариума. Также там может иметься включатель и прочая электроника, чтобы достаточно без проблем можно было снимать крышку и работать в террариуме,а точнее чтобы можно было намного проще разбирать террариум, к примеру для переезда или генеральной уборки.

Также была идея бережка, который крепится к задней стенке, но в таком случае она в идеале должна быть из оргстекла и тогда к ней можно привинтить бережок, на который в свою очередь вы можете сделать рифлёную поверхность в виде камня для содержания вашей агамы или шипохвоста, которым так необходимо место под искусственным солнцем.

Данного варианта  с деревом не видела ранее, просто мне это приснилось.
Специально стала искать похожий вариант в интернете, нашла похожий вариант, но со стеклом. Хотя бы можно увидеть что я имела в виду, правда у меня совершенно по другому выглядит сборка и месторасположение пазов под стекло.
И также вы можете увидеть хороший вариант, для того чтоб террариум не портил поверхность, можно приклеить ножки, либо как вариант можно использовать насадки под ножки стульев и столов от Икеи, они также будут защищать поверхность от соприкосновении с поверхностью
https://youtu.be/V0Eh0oAPmcE ( видео прикрепить не удалось, чтобы его было видно. Но тем не менее этот вариант тоже имеет право быть)
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 631


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #1 : Январь 23, 2017, 23:14:54 »

Я в целом не сильно сторонник разборных террариумов, а вариант использования дерева скорее всего будет еще сложнее и хуже. Это технологически не самая простая задача со всеми этими пазами, стачиванием стекол и т.д., но еще собирать будет сложно. Как я понял вертикальных пазов у боковин и задней стенки не ожидается? А даже если и сделать все пазы и пр., то дерево играет, его может вывернуть, скрутить, оно может разбухнуть, треснуть. Не лучший вариант для террариума.
Записан
Cherebrinka
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 400


Откуда: Красногорск

« Ответ #2 : Январь 24, 2017, 08:45:29 »

Вариант был предложен как для маленькой черепашки,агамы или шипохвоста, у них такой и силы не будет, раскурочить террариум.
Насчёт дерева была идея - с учётом обработки, я сейчас так сразу не найду, но мы как террариум построили в каком там - в 13 или даже в 12 году..Одним из слоёв был палубный лак, на качестве время и влажность ни капельки не отразилась, какой был, такой и остался, удобный практичный - дерево деформацию не дало.
Кстати чисто теоретически можно пойти другим путём насчёт трансформера. сделать рейки изнутри, вставлять в пазы стекло( как у меня передняя стенка сделана, она двигается, но с учётом в необходимости прикрытия пазов, чтобы в них не попадал грунт, вот тогда да террариум в разы потеряет свою тяжесть, по крайней мере его перевозить было намного легче без стёкл, чем со стёклами, их мы вынимали и везли отдельно, а в руках оставалось одно дерево.

видно что стекло было вставленно в рейку, стоит по сей день надежно в виду правильно подобранных размеров. террариум с такой конструкцией дверей, может стоять как вертикально, так и горизонтально, на качестве не отражается.
просто можно было бы использовать немного другие рейки, чтобы можно было поставить две крупные дверцы и выходит:
1.дно и крышку можно оставить как в предложенном варианте,
2.воображаемый лоток,заднюю стенку оставить основной, но дополнить рисунок уголками из прочной конструкции..
в итоге выйдет:При необходимости можно будет снять крышку.вытащить боковые и передние стёкла и в том числе дно)при желании,но его конечно либо или не трогать или сделать какой-то ремешок чтобы была возможность вытаскивать стекло.
таким образом останется каркас из обработанного дерева с пазами( в какойто мере можно сослаться на видео, где собирают террариум, только там сплошное стекло, а если будет каркас, будет совсем иначе.и легче

Идея может и быть неоправданной, но по факту, исходя из того что сейчас много кто переезжает, чтото на подобие было бы выходом.по крайней мере я как раз первоначально и хотела ещё боковую стенку со стеклом, таким образом получается что вынимались бы три стекла и оставалась бы массивная часть из дна и задней стенки  - в крайнем случае можно обойтись без стекла на дне.а оставить там дерево. По крайней мере после обработки и при содержании черепашки, дно ни сколечки не пострадало Наоборот всё удобно протиралось и вымывалось тряпочкой и легко было "замачивать" поверхность
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines