Доброго времени уважаемые участники форума!
Решил поделится своей новостью. Я завел себе Каменную игуану.
Началось все с того, что появился материал и я решил построить не большой террариум.
Не для кого то конкретно, а просто построить. Терр решил делать "сухой" пустыня.
Идея заключалась в том, что бы построить почти полостью своими силами на сколько это возможно.
И он должен быть с автоматическим поддержанием климата и режима дня.
Кратко по порядку.
Сварил каркас и покрасил порошковой краской. Заднюю стену и пол сделал из OSB и со всех сторон несколько раз покрыл акриловым (водорастворимым) лаком для саун. Верхний технический отсек обшил 4мм листом из вспененного ПВХ (хорошо держит температуру и не токсичен). Потолок также сделал из ПВХ в который врезал два светильника для зеркальных ламп (Е14 25W) и закрепил УФ трубку (рептигло 10 14W).
Заднюю и одну боковую стенку сделал из вспененного полистирола, покрыл цементом и окрасил смесью цемента колера и водостойкой акриловой краски. Получилось подобие скалы. В передней стенке верхнего технического отсека расположил недельный таймер и ПИД регулятор (термостат) который плавно меняет накал ламп поддерживая заданную температуру в точке прогрева. Датчик от терморегулятора вмонтировал в плоский камень просверлив отверстие.
В общем то вот и весь террариум.
Заводить не кого не планировал и не совсем понимал что делать с терром, был настроен на продажу.
Но заехав как то в очередной раз на рынок увидел у одного очень хорошего продавца и заводчика рептилий этих каменных игуан своего разведения. Размышлял и настраивался неделю... И было решено:)))
Ящерки оказались очень интересными, подвижными, очень "живыми". Немного беспокоился, что первое время у них будет стресс от смены обстановки. Но этого не произошло, они сразу освоились и через пару часов я предложил им тараканов, сверчков и мелко порезал одного зофобаса. Они это моментально все съели. Значит чувствуют себя спокойно и уверено раз не отказались от еды - подумал я.
Если у кого то есть опыт по содержанию похожих видов с радостью бы перенял его. В интернете практически нет информации о них. Пока ориентируюсь на рекомендации по содержанию ошейниковой игуаны.
Строго не судите, это мой первый терр полностью построенный самостоятельно.
И немного фото:)))