Значит они все же убегают, а я было подумал что они вообще вальяжные флегматики. Забавные вараны, не скучно с ними
Бегают когда мелкие, мои по крайней мере, сейчас попробуй его заставить побежать), не получится, и на деревья перестали залазить, лень видимо.
Может просто отъелись и тяжело, я читал что вараны ленивые перекормленные обычно, поэтому в природе они бегают быстро даже взрослые и старые, а домашние обычно флегматики из-за обильного питания, которое в природе им не доступно.
Насчет домашних, тут дело даже не в перекорме (хоть и не без этого), вообще если рассуждать в таком русле, то жирнеют они больше из-за отсутствия в свободе передвижения как такового, отсюда также и физическое состояние животного, оно менее физически активное, более ленивое, и как правильно вы заметили - флегматичное.
Можно обильно варана кормить и одновременно давать ему сильные физические нагрузки - знаете что происходит с организмом в подобных условиях? Жирнеть организм не будет, а наберет хорошую мышечную массу и физическую активность. А если давать сильные нагрузки но при этом "обычно" кормить, то будет сухой, поджарый организм, но тоже с мышцами, просто не такими большими. Ну а если совсем еще и правильное питание и нагрузки, то худое стройное тело обеспечено).
Любой домашний варан по сравнению с диким - это овощ, поэтому я своих и стараюсь выгуливать, была бы возможность они у меня и на турнике бы подтягивались, и каждое утро несколько километров бы бегали).