А вот без шлейки гулять- это очень смело, мы даже капского не пускаем, мало ли, вдруг побежит, а мы не догоним
Они у тебя вообще только рядом ходят? Наши бы побежали или на дерево, или вообще в лес.
Приучать их надо к улице. Я обычно сижу рядом, сниму майку и загораю), они гуляют сами по себе, но конечно присматриваю за ними, примерно так:
В 2015 году летом самку потерял, бегал ее искал.
История такая - гуляю с ней по площадке, пришел мой друг, Шныкля уже нагрелась основательно, я их обычно потом под тень деревьев отношу, там догуливают. Ну а тут решил ее посадить в траву рядом, полил водой, накрыл ее еще мокрой майкой, вроде нормально... Стоим с другом разговариваем, краем глаза посматриваю за травой где она сидела, немного заболтались... Думаю надо ж посмотреть как варашка там, подхожу, майка валяется а варашки нет). Стою соображаю, оглядываюсь где-она, а ее нигде не видно, начинается паника). Я в тот момент испытывал примерно такие чувства: выходит человек из дома к своей машине, а ее нет, и он начинает думать - "Где же она? Я ее здесь оставлял час назад на этом месте, она должна быть здесь". А машину угнали, и до него это начинает медленно доходить. Вот так и я примерно стоял и не понимал, куда она могла свалить, ведь я же смотрел за ней)...
И начинаем бегать ее искать вместе с моим другом), я в одну сторону он в другую. Нашел ее достаточно быстро, благо примерно знал куда она может пойти, она отползла к тополям примерно в 50-ти метрах от того места и уселась там в траве под деревом. Хорошо что не додумалась на дерево полезть, иначе не нашел бы ее, тополя там с 5-ти этажный дом, а рядом забор, жилые дома начинаются, повезло очень.
Чтоб вы все понимали с чем я примерно столкнулся: попробуйте найти варана в этой траве, там как раз самка сидит, фото делалось где-то с 4-5 метров. А если метров 10 и более ее вообще не заметишь.