25.06.2013"Придумал" для себя такой способ облучать варанов ультрафиолетом, садил их в клетку наливал воду и ставил на солнце, они и уф получали, и влагу, дышали свежим воздухом и заодно наблюдали за происходящее на улице (животные очень любопытные).
Акрус наблюдает за мужиком, который в машине копается.
Шныкля.
Хочу сразу предупредить, если будете подобным образом оставлять варанов на солнце, даже и в воде, следите за температурой, чтоб варан не перегрелся, водичка может подогреться на солнце, перестанет охлаждать и зверь может погибнуть от перегрева.
Мои вараны хоть и в тропиках живут, но днем в самую жару они не переносят прямые лучи солнца. В последствии когда я сними гулял на улице - 10 минут на жаре и они терялись под тень деревьев, я всегда брал с собой очень холодную бутылку с водой, периодически их поливал.
Был как-то такой случай еще только когда начинал с ними гулять: вытащил самку на улицу, он лазила - лазила, я стоял с другом разговаривал, и вдруг смотрю она метаться начинает по площадке, подхожу к ней, она на всех парах в панике лезет на меня, я сначала не понял, на улице не сильно и жарко было, но вот ей хватило этого и она перегрелась.
Отнес ее в тенечек, она горячая была, сидела с открытой пастью тяжело дыша (они таким способ вроде как охлаждаются - рептилии имеются в виду), н-да думаю за малым чуть не угробил.
Лучше конечно утром сними гулять, пока не жарко, но естественно многое зависит и от региона.