07.11.2012Кормление.
На видео кормлю варанов мясом (звуки на заднем фоне - это в контейнере, "бесятся" пойманные мной лягушки), позже я для себя сделал вывод, что мясом кормить лучше так не надо, то есть можно дать пару кусочков и еще чего-нибудь, а не так как я делаю - сразу одним мясом кормлю. Вараны по сути своей к "чистым мясоедом" отношение не имеют, как например крупные кошки, которые питаются исключительно мясом, ну а вараны едят все что могут: увидят жука - съедят, поймают краба - капец крабу, найдут чье-нибудь гнездо - съедят яйца, натолкнутся на труп крупного животного, начнут вырывать куски мяса с туши. Поэтому закармливать мясом лучше наверное не стоит, особенно в молодом возрасте.
Из мяса периодически даю индейку или кролика, мясцо легкое, немного диетическое.
Море-продукты: кальмары, осьминоги (стараюсь брать свежих, очень редко замороженных), креветки.
Из грызунов мыши, крысы, еще как-то давал песчанок, но их жалко на корм пускать, поэтому отказался от них.
Также: рыбка, перепиленные яйца, перепиленные тушки (режу их по суставам), лягушки, куриные крылышки, утиные, индюшиные, куриные внутренности, раков иногда едят, мадагаскарских тараканов.
Собственно примерно такой рацион у них с детства. В детстве кормил раз пять в неделю, небольшими порциями, старался максимально разнообразить корм, бывало как на видео покормлю хорошо мясом, им на несколько дней хватало.
Сейчас кормлю примерно каждые четыре, пять дней, в зависимости что съедят, даю сразу несколько видов продукта, например: креветка-кусок мяса-яйца, или рыбка-утиное сердце-кальмар.
Если грызуны, лягушки, тараканы - даю только живых, по той простой причине, что вараны и так едят сплошную заморозку.
Жрут перепиленные яйца). Так как вараны физически не могли в "детстве" проглотить яйцо, я им варил их, резал и они ели, позже до меня дошло резать их сразу со скорлупой, кальций чтоб получали. Также разбивал им в блюдце сырые, они слизывали.