Насчет питания в молодом возрасте позволю себе не согласиться. У рептилий все устроено иначе, чем у млекопитающих. Если не кормить в молодом возрасте млекопитающих, они чахнут и дохнут. Рептилии же просто останавливаются в росте и потом продолжают. И снижение рациона не ведет к появлению задохликов, это многократные наблюдения многих киперов. По-настоящему опасно для них обильное, но при этом бедное минералами и витаминами кормление (куриная грудна, например). В таких условиях как раз и начинается и рахит, и авитаминозы. Ну и кроме того быстро выращенные животные часто меньше живут, такое тоже неоднократно замечено.
Я не много чуть по другому рассуждаю. Во многом согласен, но нужен опыт и свои мозги для этого.
Допустим варан природник (молодой) он будет ограничивать себя в питании? Нет, конечно же не будет, он будет есть все что шевелится и не шевелится, каждый день, каждый час... А если еще взять такой момент что у них в природе рацион гораздо разнообразней чем можем предложить мы, поэтому я больше опираюсь где-то на свою логику, а не то что люди там где то написали.
Тут дело в том что многие неопытные вот как раз читая подобное и боясь их перекормить, наоборот не докармливают, в итоге потом удивляясь почему спустя 5 и более лет варан мелкий, даже до средних значениий не дотягивает.
Мало того что варан будучи в активной фазе роста (первые несколько лет жизни) не дополучал свои витамины и т.п, более того и рацион у него был бедный, а если еще к этому прибавить отсутствие настоящего ультрафиолета и прогрев соответствующий, то и получаются недомерки и задохлики, в инете этих ужасов хватает.
Далее, вот я гуляю на улице с вараном, он сытый довольный, нет же раскопает остатки какой-то рыбы, что алкошня с пивом жрала на площадке месяц назад и начинает есть, или голубя несколько дней как мертвого находят... Если взрослые сытые себя так ведут, то что мелкие например делают в природе?
Вот сейчас у меня вараны редко сытые бывают, у меня все руки искусанные, правда некоторые укусы я получал при кормлении. Мои когда сильно голодные кусаться начинают, сидит под кроватью тянешь руки чтоб вытащить он будучи голодным реагирует на движение руки и получаешь укус.
Самец это просто вынос мозга когда голодный, будет до позднего вечера по квартире лазить, вредный становится, пока не даешь хоть что-то спать не уложится.
Вот еще такой момент - в детстве я их кормил одинаково, сколько ел самец столько и самке давал, в итоге самка сильно отставала в росте, она и сейчас меньше самца.
Вот почему все люди с опытом пишут примерное следующее: типа нельзя перекармливать рептилий, им нужна ультрафиолетовая лампа, кальцием надо посыпать пищу и т.д и никто например не говорит: возьмите варана, посадите в клетку с водой и поставьте на не "жаркое" солнце, предварительно часть клетки затемнив, (я ранее все это описывал, для тех кто не в теме так делать нужно под наблюдением, иначе перегреете зверя с плохими для него последствиями). Нет же пускай под лампой сидит все время. Никогда не использовал кальций в виде порошка, пару раз пробывал давать, они не ели это, ультрафиолетовые лампы использовал в первые пару лет содержания, зимой вроде в основном, летом они у меня сидели на солнце, еще через несколько лет по сути не использую тер. для содержания, живут просто в квартире и нормально все).
И еще добавлю самое главное для опытных и не опытных киперов касательно содержания. Ребята то что мы держим варанов дома и растим их это одно, это малый процент опыта, вот когда ты с ним гуляешь на улице несколько часов, через день, ты за ним наблюдаешь, много чего другого про них узнаешь, то что недоступно в содержании в террариуме, даже уже выпустить его жить в комнате это совсем другое.
Гуляя с ним на улице это по сути где-то отдаленно его природные условия и то как он ведет себя там. Много очень мелочей, нюансов.
У меня даже очень опытные киперы спрашивали: они не стараются убежать от тебя? Это просто днище, с таким опытом не понимать суть поведения варана, или посмотрев на меня выводят все таки варана на улицу только на шлейке, причем варан уже взрослый и не такой пугливый как мелкие например.
Вот пример из инстаграма:
Ну да... а потом эти люди рассказывают другим про содержания рептилий. Конкретно не про эту девушку речь (кипера), просто для примера, а вообщем. Всегда варана выгуливала на шлейке, думал ей еще написать по этому поводу, да ладно уже поздно, этот варан дней 10 назад умер от болезни, очень жаль его и кипера, очень переживает...