MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Июнь 07, 2020, 12:46:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Гематологические и биохимические показатели крови бородатых агам  (Прочитано 1563 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cherebrinka
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 424


Откуда: Москва - Красногорск

« : Октябрь 24, 2016, 15:24:41 »

Гематологические и биохимические показатели крови бородатых агам

Бородатые агамы — это популярные домашние ящерицы, с которыми часто приходится сталкиваться в своей практике ветеринарному герпетологу. Несмотря на это, в литературе практически нет данных о нормах основных показателей крови для них.

Целью данного исследования было установить нормы общего и биохимического анализа крови для содержащихся в неволе бородатых агам.
Образцы были отобраны от 21 взрослой ящерицы и исследованы согласно общепринятым методикам.

В ходе исследования было установлено, что среднее количество лейкоцитов у бородатых агам соответствует таковому у других видов ящериц семейства агамовых. Их количество составило 6,7 — 19,9 клеток на микролитр, при этом все животные, даже те, у которых отмечалось высшее значение количества лейкоцитов, были клинически здоровы и не имли отклонений от нормы в биохимическом анализе. Известно, что количество лейкоцитов, как и их состав, у рептилий может сильно варьировать в зависимости от факторов внешней среды, например, времени года и температуры. Более показательным в диагностике болезней рептилий является не подстчет количества лейкоцитов и составление лейкограммы, а оценка их внешнего вида — морфологии (например, выявление токсических, фагоцитирующих и увеличенных клеток). Эозинофилы при обычном окрашивании не обнаруживались, однако их присутствие было выявлено при окрашивании мазков Суданом В, что позволяет предположить, что у чешуйчатых одна клетка выполняет функции гетерофила и эозинофила одновременно.

Большинство биохимических показателей также находились в пределах, установленных для других рептилий. Повышенный уровень глюкозы авторы исследования связывают с повышенной температурой содержания агам и стрессом при взятии крови. Повышенный уровень холестерина объясняется особенностями рациона, то есть разницей в количестве жира в кормовых сверчках и сверчках, которыми агамы питаются в природе. Высокий уровень мочевой кислоты (более 892 ммоль/л) может быть следствием забора крови после еды или почечной недостаточности, при получении таких результатов исследование рекомендуется повторить. В исследованной группе ящерицы содержались на высокобелковой диете, чем и объясняются полученные завышенные значения этого показателя. Высокий уровень кальция был обнаружен в одном образце, взятом от беременной самки, отложившей яйца через месяц после исследования. Ранее в литературе было описано, что во время созревания фолликулов уровень кальция в плазме крови рептилий значительно повышается. Уровень фосфора в крови, полученный в исследовании, был выше, чем опубликованный для рептилий. Это также может быть следствием активного фолликулогенеза, а кроме того старения животных, гипервитаминоза Д, высокого содержания фосфора в пище или болезни почек. Один образец крови с повышенным гематокритом был получен от клинически здоровой ящерицы с легкой степенью обезвоживания.

  • Эритроциты агам по строению сходны с таковыми других ящериц.
  • Тромбоциты содержат округлое окрашенное ядро. Отношение ядра к цитоплазме больше единицы, большинство имеют форму эллипса. От лимфоцитов отличаются прозрачной цитоплазмой и тенденцией у агрегации.
  • Лимфоциты содержат небольшое количество окрашенной в синий цитоплазмы и круглое ядро.
  • Базофилы легко отличимы по наличию красных гранул, присоединенных к центрально расположенному ядру.
  • Гетерофилы содержат дольчатое ядро, расположенное не по центру клетки. В цитоплазме имеется большое количество палочковидных гранул, окрашивающихся в розовый или оранжевый по Гимза.
  • Моноциты — это самые крупные лейкоциты, цитоплазма их слегка азурофильна.
  • Азурофилы — по размеру чуть меньше моноцитов, цитоплазма гетерофильна, гранулы окрашиваются как в розовый, так и в голубой цвета. Ядро расположено эксцентрично.

(по материалам М.М. Эллман)
Источник: biopractice.ru

Записан
Originalka666
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 90


« Ответ #1 : Октябрь 27, 2016, 17:30:56 »

Получается что в неволе показатели не хуже чем в природе?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines