У меня теперь тоже парень сидит такой, бирюзовой расцветки (голубая морфа)
Подскажите, знатоки этого вида, чем всё-таки лучше всего кормить и как часто? При условии, что ящерице 9 месяцев. Я даю раз в 2-3 дня зофобаса, сверчей, планирую тараканов каких-нибудь и бражников прикупить для разнообразия, изредка угощать голышами мышек. Как лучше чередовать корма и какие давать витамины, если надо, то тоже с каким интервалом или постоянно? И про уборку, прошу прощения. Как часто в туалет должен ходить? А то мой достаточно редко это делает... (только 3 дня как появился, 1 раз нормально поел + в линьке пока, потом на полный осмотр к герпетологу поедем)
Про содержание всё, что нашла, вычитала. Но всё же какие температуры + и - для них именно критичны днём и ночью: перегрев/простуда? Просто чтобы знать наверняка и не переборщить с лампами обогрева, ну и как следует заботиться о перевозках в клинику, на выставки, само собой! Также подумываю разместить термоковрик под бассейном, поскольку вода в нём всегда ледяная... И заодно влажность какая минимальная оптимальна для содержания? Обязателен ли грунт и какой лучше. (потому что достаточно быстро подсыхает всё, хотя опрыскиваю много раз в день и есть маленький ультразвуковой увлажнитель, вдруг стоит что-то добавить)
О приручении уже говорила с коллегами, будем стараться, постепенно и терпеливо, хотя в целом это самый приручаемый василиск из всех, насколько я выяснила! Все говорят, что шлемоносные самые спокойные и поддающиеся этому. Мой пока не сидит сам на руках, только если держать. А посему хочу задать последний вопрос непосредственно про стресс. Внешняя пугливость пугливостью, а вот испытываемый стресс крайне важно устранять! Насколько они подвержены ему сами по себе и как сильно это вредит их здоровью? У всех ведь по-разному, кто-то вообще "дубовый" в этом плане. Вот если, скажем, порой брать в руки, пока не привык особо. Потому что опять же - то к врачу, то ещё куда... Не страшно вообще? (он повырывается и потом неподвижно висит, но что при этом испытывает не знаю, а навредить не хочу)
Заранее спасибо, нам ОЧЕНЬ важны ваши ответы!!!