MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 26, 2024, 09:51:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Перелом ребра  (Прочитано 4171 раз)
Aliar
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : октября 07, 2016, 21:05:49 »

Доброго времени суток камрады!
Случилось ужасное... Как случилось неизвестно, но факт перелома ребра присутствует 
Фотки позже завезу.
В общем заметил пару дней назад шишечку на грудной клетке в самом конце ребер, потрогал аккуратно пальцем
и увидел что при нажатии на это место шишечка уходит и через 1 см в стороне приподнимается намного менее заметный
бугорок и как я понимаю это все 1 кусок кости.
Игуане как оказалось около 1,5лет.
У него сейчас начался период гона (живу в Сибири, м.б. поэтому так рано).
Ветеренарка тут плохая, а ящериц вообще не принимают... Надо ехать в соседний город, там вроде как есть даже герпетолог.
Рентгеновский снимок тут никто ящеру делать не будет... Пишу для успокоения души (в ожидании возможности поехать в другой город).
Это все мои самые плохие мысли 

Вот 2-ая версия. Т.к. начался период гона, ящер перестал много кушать и иногда есть через день и в следствии этого он у меня и похудел...
Вот я мог и заметить эту шишечку. Я к чему веду... Возможно это давняя травма при которой мне его отдали, и просто я ее только заметил при его похудании

В 1-ый день очень переживал за него... Но как оказалась он не испытывает (внешне так выглядит) никакого дискомфорта и у него вроде ничего не болит.
Единственное кушает через 1 день  непонимающий Но сам по себе очень активный, фыркать начал просто жуть... бегает, носится да руки рвет в кровь  Да
Какие дадите советы до поездки...!?  Пробовали перевязать, так он зацепился в тере за выступ бинтом... так пришлось снять. Вот завтра хочу купить
медицинский пластырь (белый который) и проклеить по кругу тела и прижать ту шишечку приложив под пластырь кусочек картона или что то вроде этого. Одобряете ? 
Буду очень рад советам 
Аарина
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Мне интересно все...

« Ответ #1 : октября 08, 2016, 20:50:53 »

Ничего не делайте. Все ваши действия только нервируют ящера, вызывают ненужную активность и ведут к новым травмам. Оставьте его в покое, зверь молодой, организм сам все поправит.
Aliar
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : октября 08, 2016, 21:03:06 »

Я очень этого хочу... Но дефект ребра останется... Не будет ли ему это мешать и не ухудшится ли защита внутренних органов!?
Ящера не трогали) Довольно активный, так что думаю все ок, но тревога все же остается...
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #3 : октября 08, 2016, 22:26:01 »

1. Без рентгеновского снимка, говорить о переломе  можно только предположительно.
2. Если предположить, что у животного действительно перелом ребра (правда для этого должны быть условия или ситуация), то как и у большинства животных - главная медицинская помощь  заключается в создании "спокойных условий" , так как гипс на рёбра не наложишь. "Нормально" сломанные рёбра не наносят травмы внутренним органам, так как находятся в "плотном" мышечном окружении.   

Aliar
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : октября 09, 2016, 10:43:17 »

Спасибо )
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #5 : ноября 07, 2016, 23:24:50 »

Поддерживаю Юрия. Нужен рентген хотя бы. И можно потом позвонить хотя бы Васильеву, или другому ветеринару, чтобы спросить совет, что делать.

Обычно при переломах полезно удалить коряги. Но как правило, это трудно сделать. Может быть проще создать временное горизонтальное жилище.
Можете показать условия содержания игуанчика. Возможно были предпосылки сломать ребро. Какой рацион питания? Какие подкормки даете?
Aliar
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : ноября 08, 2016, 11:52:56 »

Перелом из-за дверок пог произойти. Они открываются на распашку. Когда уходили закрывали методом повешения резинки на ручки. Вот это и послужило скорее всего.
Т.к. он все равно вылез, только было тяжелее. Теперь дверки не заматываем. а если уходим то подпираем их что бы вообще не открывались.
На данный момент кормим стручковой фасолью, яблоки, листья салата, банан (редко), руккола (ест плохо), бывает арбуза дадим или манго, листья китайской розы  строит глазки
Периодически добавляем кальций в корм и сейчас курс витаминчиков идет РЕПТОЛАЙФ.
Это после уже.
<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=JbSS5zTXYII" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=JbSS5zTXYII</a>

Тер в след году буду делать больше 
Кстати, выходили ему шипики, вроде норм стали рости)

А вот и ребро, он наелся поэтому не так хорошо видно

dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #7 : ноября 08, 2016, 20:26:13 »

Очень хорошенький малыш. Террариум вроде пока нормальный. Но загодя думать можно. Проще сориентироваться.

Насчет ребра. Конечно нам не видно. А вы уверены в переломе? Потому что у них могут просто ребрышки торчать.
Малыш выглядит чудесно.

Я не совсем поняла в вашем террариуме. Нижняя часть закрыта на данный момент?
Aliar
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : ноября 09, 2016, 09:41:49 »

Нет, там проход около стены)
Он внизу в туалет ходит и выходит из тера  
А насчет перелома... Кто его знает... В эти выходные мб съездим в друг. город.
Аарина
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Мне интересно все...

« Ответ #9 : ноября 09, 2016, 15:03:12 »

Да, оставьте вы зверя в покое. Растет, ест, линяет, выглядит превосходно. Даже если ребро было сломано, никакой опасности для жизни и здоровья оно уже не представляет. Зачем лишний раз стрессовать животное и подвергать его опасности транспортировки?
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018