Друзья! Несколько дней назад у одной из моих змей, а именно самки Рабдофиса, к слову которая отличалась прекрасным поведением и без проблемностью, случилось не приятная вещь. Настолько неприятная для меня, что "поднял на уши") самых опытных заводчиков форума. Вкратце. Пришло время кормить змея и вдруг я обнаруживаю, что в терре пахнет, даже воняет - невыносимо. Осмотрел змею и увидел, что у нее кожа свернулась, змея инфантильна (не высовывает язык) кожа стала похожа на целлофановый пакет и причем еще и скрипящий при движении змеи. Общий вид животного и исходящего от нее запаха приторно сладковатого запаха с примесью тухлой рыбой (кормил лягушками) заставили меня занервничать. С этим вопросом я обратился к нашим уважаемым форумчанинам. Мысли были у всех разные о происходящем, но S.S выразил наиболее близкую к реальности мысль. Речь шла о том, что скорее всего это результат наслаивания процесса линьки, т.е когда-то змея не смогла полинять и вторая линька наслоилась на другую, тем самым вызвав у змеи такой ужасный вид и явное неудобство.
После такого анализа и дополнительного осмотра змеи я ее полинял "вручную", под теплой водой, после чего запах сразу же исчез змея в этот же вечер начала высовывать язык и спустя два дня благополучно поела лягушечкой (впрочем ее половинкой) дабы не спровоцировать процесс срыга после такой экзекуции. Змея стала активна, греется под лампой, вообщем ведет себя нормально и обычно!
Итак, как было!
Как стало!