MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 12, 2024, 00:34:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 27   Вниз
Печать
Автор Тема: Тигровый уж (Rhabdophis tigrinus (BOIE 1826) "Кобра для всех!"  (Прочитано 56149 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Lika_Ivanova
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 25


vk.com/mr__an

Откуда: Санкт-Петербург

« : октября 06, 2016, 21:47:47 »

Тигровый уж (Rhabdophis tigrinus (BOIE 1826) "Кобра для всех!"

Красивая и довольно широкоизвестная змея, населяющая субтропические и тропические леса нашего Южного Приморья, Китая, Японии и Вьетнама.

Немного о систематике этого вида.
В традиционном понимании этот вид имеет три подвида. Номинативный (номинальный) - Rhabdophis tigrinus tigrinus (BOIE 1826), обитающий на Японских островах. Так называемый материковый - Rhabdophis tigrinus lateralis (Berthold 1859), занимающий всю материковую часть ареала. И последний - островной - Rhabdophis tigrinus formosanus (MAKI 1931), как нетрудно догадаться, с острова Формоза. В 2012 году японские герпентологи сделали работу (разумеется, по секвенированию митохондриальной ДНК) в которой, конечно же, дали ранг вида каждому из подвидов. Кому интересно, заглавный автор статьи некий Takeuchi, в интернете ищется легко. Но ничего нового и интересного эта работа явно не представляет, да как, в общем, и 90% прочих работ, занимаемых дробительством одного таксона на множество мелких, путем розыска отличий на митохондриальном уровне. В случае с тигровым ужом также прослеживается данная тенденция, особенно красиво выглядит вообще полное сведение в младшие синонимы номинативу материковой формы ужа уже через 2 года после публикации Takeuchi.

Как ни странно, но тигровый уж — довольно крупная змея, которая, видимо, мельчает с продвижением на север ареала, а потому, в Приморском и Хабаровском краях очень редки особи длиной более 130 см, а в норме размеры самцов колеблются в районе 60 - 70 см, а самок чуть больше. Однако даже из наших территорий известны редкие экземпляры в 140 и даже в 160 см! Ведет эта змея лесной, часто околоводный образ жизни. Однако может быть легко встречена и на открытых лугах, вдоль морских побережий, у лиманов. Поднимается невысоко в горы (за исключением южного Китая). Питанием служат различные амфибии и, реже, рыба. Окраска у этого вида довольно вариабельна, и известно более или менее 4 отчетливые формы. Это стандартная зеленая, голубая, серая и полностью черная (меланизм). Трудно сказать, какая из этих форм реже всего встречается, скорее это зависит от конкретных биотопов и ландшафта, но как по мне, так самыми красивыми все равно считаю ярких, изумрудно-зеленых с ярко-красными пятнами, змей.

Что касается содержания в неволе. За исключением двух "но" этот вид вообще не составит труда в содержании даже новичку. Ему подходят абсолютно общие критерии содержания большинства полозов как палеарктических, так и тропических видов, разве что влажность нужна немного сильнее (около 70 процентов). Температуры днем 25 - 27 градусов, в точке прогрева до 29, ночью на 4- 5 градусов меньше дневных температур. Для субстрата подойдет мох, опилки, либо мульча (кокосовая стружка). Укрытие желательно, но хорошим плюсом этого вида здесь служит его активность, свойственная вообще почти всем крупным представителям Natricidae. Они ловко плавают в больших поилках, с удовольствием лазают по поставленным ветвям и вообще почти постоянно норовят исследовать новые территории. Так что террариум советую всегда закрывать тщательно, ибо сбегают из-за невнимательности кипера они мгновенно.

Теперь о "Но".

Первое. Это их рацион. Они довольно плохо переходят на грызунов, а потому лучше, если у вас под рукой всегда будут лягушки или жабы. Впрочем, хорошая альтернатива тут - рыба, которую змеи начинают есть даже по кускам, когда освоятся. Перевод на грызунов здесь более длительный и не всегда заканчивается успехом. Однако, у меня в свое время была пара этих змей, прекрасно едящих бегунков.

Второе. Это, конечно же, их ядовитость. Да, тигровый уж не относится ни к переднебороздчатым, ни к заднебороздчатым группам змей. По большому счету, у него нет ядовитых клыков. Однако, есть весьма эффективные и работоспособные ядовитые железы, расположенные чуть выше и дальше, чем у прочих ядовитых видов. Служат они исключительно в защитных целях - при опасности тигровый уж поднимает голову, раскрывает
небольшой продолговатый капюшон (Да, да! Вы все верно прочитали, у этого вида вполне себе заметный и красивый капюшон, порой их стойки не хуже египетских кобр!) и выгибает голову, подставляя врагу затылок, на котором, из-за напряжения мышц, кожа разрывается и яд буквально выливается наружу. Хищник, привыкший хватать свою жертву за загривок, обычно это и делает, получая тем самым неприятный ожог и вполне ощутимое отравление ядом. Этот же яд присутствует у этого вида и в слюне. Пусть и в малых дозах, однако есть довольно серьезные задокументированные случаи укусов людей. И даже один летальный случай! Конечно же, это исключение из правил (этот вид и кусается-то в 5 случаях из 100) но, тем не менее, об этом Вы должны помнить всегда и относиться к подобным видам условно-ядовитых змей с осторожностью.
#Статьи@reptomirok
vk.com/wall-113698537_15807

Автор статьи: Владимир Wervolf



Записан
effgeniy
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 646


« Ответ #1 : октября 07, 2016, 00:02:37 »

спасибо за статью. Интересно, бывают ли чисто-зеленые змеи или зелено-красные (без черного)?
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #2 : октября 07, 2016, 06:23:18 »

Спасибо за статью!
И все же, железы, выделяющие яд в слюну и затылочные железы - это разные железы, я об этом уже писала. И яд там разный.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #3 : октября 07, 2016, 06:37:00 »

Спасибо за статью!
Из мелких замечаний - тигровый уж живет не только в тропических и субтропических лесах, в Хабаровском крае субтропических лесов вообще нет, там умеренный климат.
К трудностям, возникающим с этим видов в первую очередь надо отнести очень сильную зараженность поступающих из природы особей, в результате чего многие из них погибают, даже после ветеринарного осмотра и лечения.
Не буду оспаривать личный опыт автора, утверждающего, что у него была пара, питавшаяся бегунками, это вполне возможно как исключение, но вообще эта змея питается амфибияи и рыбой, и вот как раз рыба представляет собой весьма удобный корм (со всеми оговорками о тиаминазе и жирности). Наши змеи живут в основном на бычках.
Температура в точке прогрева может быть гораздо выше, до 35-37, я неоднократно видел, чтобы они грелись даже при температуре в помещении около 30 градусов, змея на ощупь была в это время теплее, чем рука.
Записан
Hitcher
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 275


Russian Herper


« Ответ #4 : октября 08, 2016, 03:11:07 »

Спасибо за хорошую статью! Прочитал с удовольствием. Хотел бы только прояснить для себя пару вопросов:
1. Почему тигровый уж не относится к заднеборозчатым змея?
2. Кожа на "затылке" действительно разрывается или яд просто просачивается через неё?

PS
Природник.
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #5 : октября 08, 2016, 12:29:49 »

Всем привет. Давно не "виделись"))

"Кобра для всех!"  говорите... Даа, тема старая как мир: желание держать кобру (что б капюшон все время раздувала и т д), но не желание умереть от ее укуса.. Для решения сей проблемки уже существует огромный ряд "решений" от террариумистов: в культуру уже введены гидраденастисы (капюшон есть? ну есть.. яда нет!), в кобрам железы удаляют; в мировой серпентофауне уже "разведаны" капюшонные ужы, что вообще крутой вариант...
А вобщем, не только тигровый уж капюшончик иногда роздувает, что то анологичное и обыкновенный уж делает и водяной...



Кобры, видать, в процэсе эволюции просто лучше развили сей дивайс, а так в основе его лежит древнейшое желание казаться больше при угрозе от другого животного

Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #6 : октября 08, 2016, 12:32:52 »

а так по тигровым ужам уже много сказано тут

http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=21696.0;topicseen
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #7 : октября 08, 2016, 14:02:05 »



"кобра для всех"
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #8 : октября 08, 2016, 19:50:31 »

Hitcher, от вас изображения опять не показываются  плачет
Попробуйте сервис http://vfl.ru/ для загрузки изображений, он вроде хороший.
Почему тигровые ужи не являются заднебороздчатыми - да потому что борозды на удлиненных зубах нет. Зуб под глазом длинный, но гладкий. Потому он не заднебороздчатый, а длиннозубый уж.
Про кожу все пишут, что разрывается. Про просачивание не встречала.
Записан
Hitcher
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 275


Russian Herper


« Ответ #9 : октября 09, 2016, 03:19:30 »

Ребекка, спасибо за ответы. Внесли ясность. )
С фото что-нибудь придумаю. Недавно грузил в "угадайку" и получил ответ - значит оно отобразилось. А теперь опять тупит... Что-то гугл сильно чудит.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 27   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines