Тигровый уж (Rhabdophis tigrinus (BOIE 1826) "Кобра для всех!"
Красивая и довольно широкоизвестная змея, населяющая субтропические и тропические леса нашего Южного Приморья, Китая, Японии и Вьетнама.
Немного о систематике этого вида.
В традиционном понимании этот вид имеет три подвида. Номинативный (номинальный) - Rhabdophis tigrinus tigrinus (BOIE 1826), обитающий на Японских островах. Так называемый материковый - Rhabdophis tigrinus lateralis (Berthold 1859), занимающий всю материковую часть ареала. И последний - островной - Rhabdophis tigrinus formosanus (MAKI 1931), как нетрудно догадаться, с острова Формоза. В 2012 году японские герпентологи сделали работу (разумеется, по секвенированию митохондриальной ДНК) в которой, конечно же, дали ранг вида каждому из подвидов. Кому интересно, заглавный автор статьи некий Takeuchi, в интернете ищется легко. Но ничего нового и интересного эта работа явно не представляет, да как, в общем, и 90% прочих работ, занимаемых дробительством одного таксона на множество мелких, путем розыска отличий на митохондриальном уровне. В случае с тигровым ужом также прослеживается данная тенденция, особенно красиво выглядит вообще полное сведение в младшие синонимы номинативу материковой формы ужа уже через 2 года после публикации Takeuchi.
Как ни странно, но тигровый уж — довольно крупная змея, которая, видимо, мельчает с продвижением на север ареала, а потому, в Приморском и Хабаровском краях очень редки особи длиной более 130 см, а в норме размеры самцов колеблются в районе 60 - 70 см, а самок чуть больше. Однако даже из наших территорий известны редкие экземпляры в 140 и даже в 160 см! Ведет эта змея лесной, часто околоводный образ жизни. Однако может быть легко встречена и на открытых лугах, вдоль морских побережий, у лиманов. Поднимается невысоко в горы (за исключением южного Китая). Питанием служат различные амфибии и, реже, рыба. Окраска у этого вида довольно вариабельна, и известно более или менее 4 отчетливые формы. Это стандартная зеленая, голубая, серая и полностью черная (меланизм). Трудно сказать, какая из этих форм реже всего встречается, скорее это зависит от конкретных биотопов и ландшафта, но как по мне, так самыми красивыми все равно считаю ярких, изумрудно-зеленых с ярко-красными пятнами, змей.
Что касается содержания в неволе. За исключением двух "но" этот вид вообще не составит труда в содержании даже новичку. Ему подходят абсолютно общие критерии содержания большинства полозов как палеарктических, так и тропических видов, разве что влажность нужна немного сильнее (около 70 процентов). Температуры днем 25 - 27 градусов, в точке прогрева до 29, ночью на 4- 5 градусов меньше дневных температур. Для субстрата подойдет мох, опилки, либо мульча (кокосовая стружка). Укрытие желательно, но хорошим плюсом этого вида здесь служит его активность, свойственная вообще почти всем крупным представителям Natricidae. Они ловко плавают в больших поилках, с удовольствием лазают по поставленным ветвям и вообще почти постоянно норовят исследовать новые территории. Так что террариум советую всегда закрывать тщательно, ибо сбегают из-за невнимательности кипера они мгновенно.
Теперь о "Но".
Первое. Это их рацион. Они довольно плохо переходят на грызунов, а потому лучше, если у вас под рукой всегда будут лягушки или жабы. Впрочем, хорошая альтернатива тут - рыба, которую змеи начинают есть даже по кускам, когда освоятся. Перевод на грызунов здесь более длительный и не всегда заканчивается успехом. Однако, у меня в свое время была пара этих змей, прекрасно едящих бегунков.
Второе. Это, конечно же, их ядовитость. Да, тигровый уж не относится ни к переднебороздчатым, ни к заднебороздчатым группам змей. По большому счету, у него нет ядовитых клыков. Однако, есть весьма эффективные и работоспособные ядовитые железы, расположенные чуть выше и дальше, чем у прочих ядовитых видов. Служат они исключительно в защитных целях - при опасности тигровый уж поднимает голову, раскрывает
небольшой продолговатый капюшон (Да, да! Вы все верно прочитали, у этого вида вполне себе заметный и красивый капюшон, порой их стойки не хуже египетских кобр!) и выгибает голову, подставляя врагу затылок, на котором, из-за напряжения мышц, кожа разрывается и яд буквально выливается наружу. Хищник, привыкший хватать свою жертву за загривок, обычно это и делает, получая тем самым неприятный ожог и вполне ощутимое отравление ядом. Этот же яд присутствует у этого вида и в слюне. Пусть и в малых дозах, однако есть довольно серьезные задокументированные случаи укусов людей. И даже один летальный случай! Конечно же, это исключение из правил (этот вид и кусается-то в 5 случаях из 100) но, тем не менее, об этом Вы должны помнить всегда и относиться к подобным видам условно-ядовитых змей с осторожностью.
#Статьи@reptomirok
vk.com/wall-113698537_15807
Автор статьи: Владимир Wervolf