А я вот слышал
А я слышала, что домовые есть. Вот на полном серьезе. Люди вообще много чего придумывают.
Верьте специалистам. Здесь на сайте есть прекрасная статья Огнева про гадюку - он отловил и подержал в руках их тысячи, а то и десятки тысяч. Если уж верить, то не деревенским россказням, а ему. Поищите, почитайте.
Главное - какова зависимость активности гадюки от температуры окружающей среды. Может, есть некие графики или диаграммы, характеризующие скорость реакции и быстроту движений гадюки в зависимости от температуры окружающей среды (воды, воздуха, почвы и т.д.)?
Я таких данных не видела, хотя термобиологией интересовалась довольно плотно. Но с тех пор прошла пара лет - можете погуглить, возможно, уже появилось что-то новое.
Если проще - при какой температуре тела (максимум) гадюка совершенно не способна делать броски и резкие движения, а может только очень вяло ползти?
Вопрос бессмысленный. Ну, допустим, я скажу +15 С, что это вам даст? Температура тела животного отличается от температуры окружающей среды. При температуре воздуха 5 С греющаяся на солнце змея может иметь температуру тела 25 С, и на глаз вы это не увидите - ее нужно ловить и совать в клоаку термодатчик. Вы что, будете это делать? ТБ соблюдать нужно при любой температуре, не думайте, что если вы встретили гадюку весной на проталине при 5 С, то ее можно брать голыми руками.