Плесневеет от наличия большого количества органики в древесине (это в принципе нормально) и отсутствии природных веществ тормозящих грибок(плесень). Значит древесина не была длительно "вымочена" (в природе) или порода дерева неправильно выбрана. Не знаю насколько поможет "вываривание", но действительно самый безопасный способ (для животных) борьбы с грибками - это бактериальный препарат " Фитоспорин-М " на основе Bacillus subtilis, который не оказывает негативного действия на полезную флору (растения), правда не знаю как эти бактерии повлияют на животных в террариуме, этот вопрос думаю требует проверки. Остальные противогрибковые препараты как бы "химия". У меня не было опыта применения препарата в террариуме, конечно только теория, а практика была только на огороде.
Фитоспорином-М, обрабатывал летом помидоры, огурцы(боролся с "гнилями") и плоды помидоров, кабачки, тыквы (на хранение), результат приятно удивил(действительно работает)!
Правильно сказали выше, любой "строительный антисептик" - ядовит для всего живого и не теряет этого с годами !!!
Для террариума это гибель!