MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Июль 20, 2018, 18:36:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
Печать
Автор Тема: плесневеет коряга  (Прочитано 3220 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИванСм.
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22

Откуда: Москва

« Ответ #10 : Сентябрь 06, 2016, 11:12:30 »

Решил понаблюдать за процессом на практике - в аквасе 25х25х45см.


Это я в выходные сходил на ближайшее болото, собрал кору давно лежащего мертвого дерева, какие-то мхи и папоротники. Замочил все под водой 2 суток, чтобы сдохла крупная живность и разместил в террариуме. На стенах мох впихал в щели коры вручную, а на горизонтальной плоскости мох разложил на кусках коры и кокосовом субстрате (который для ахатин кладут). Подвесил плющ-хедеру в половинке кокоса. Весь объем ниже нижней вентиляции - вода и маленький фильтр для циркуляции. Освещение - светодиодная лампа 40Вт=4Вт (плоская GX53). Никакой живности не планируется. Хочу еще на мож несколько коряжек положить (дуб, береза, с корой, без коры) для сравнения процессов плесневения и зарастания мхом. И из пруда водный мох принести.

Цель эксперимента: несколько месяцев посмотреть, не разовьется ли плесень и как подмосковная растючка переносит круглогодичное тепло без зимовки. Думает А в следующем сезоне попробую что-то покрупнее сделать - давно мечтаю о паллюдариуме 120х50х50... Молчит
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 300


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #11 : Сентябрь 06, 2016, 14:44:25 »

На стенах мох впихал в щели коры вручную, а на горизонтальной плоскости мох разложил на кусках коры  как подмосковная растючка переносит круглогодичное тепло без зимовки. Думает А в следующем сезоне попробую что-то покрупнее сделать - давно мечтаю о паллюдариуме 120х50х50... Молчит
хочу еще добавить по мхам . как видели у меня его растет много везде  видов 4-5. названий я их не знаю  не пытался определить кроме одного. несколько кучек растет сфагнума он сам как и все пророс и начал расти я только один принес с леса тот что с круглыми листочками ниже на фото. все растут без всяких зимовок больше трех лет. не в зимовках дело а в условиях. просто разные мхи в очень разных условиях растут и если вы сможете  создать им такие в террариумах тогда они будут хорошо расти. например: видели мох который растет на стволах деревьев живых или на камнях. казалось бы все просто..... но ... подумайте как он там увлажняется летом. пошел дождь он намок вышло солнце и через пару часов он уже сухой. правильно?7 посчитайте сколько додждей прошло за лето?? и сколько получается он был мокрый за все лето? правильно на пальцах рук можно посчитать а вот сухим он был большую часть времени. зато для таких мхов важна воздушная влажность ночью высокая. теперь подумайте какой водой он увлажняется дождевой что по сути почти дистиллят или росой что абсолютно по составу равна дистилляту. такие мхи не любят жесткой воды и вода с под крана жесткая медленно но их убьет в любом случае. или например поместив их в террариум и держа постоянно мокрыми они тоже это не перенесут и погибнут. оми мокрыми бывают только зимой и осенью при низких температурах. ну и так далее нюансов очень много и такие мхи трудно прижить в террариуме. зато мхи которым не важна воздушная влажность но главное что б подложка была все время влажной такие как у меня растут на много проще приживаются и хорошо растут. НО ВСЕ МХИ У МЕНЯ ЖИВУТ ИМЕННО НА ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЕ.































Записан
SKORP
Модератор MyReptile
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 095



WWW
« Ответ #12 : Сентябрь 15, 2016, 19:00:26 »

Как всегда великолепно все так красиво
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 300


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #13 : Сентябрь 16, 2016, 07:43:29 »

Как всегда великолепно все так красиво

спасибо
Записан
Agama45
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 654


« Ответ #14 : Декабрь 26, 2016, 14:58:50 »

Столкнулись с такой же проблемой, что только не делали, не помогает и она плесневеет вновь. Кто-то пробовал использовать какие-то строительные материалы против плесени и можно ли вообще это делать, если потом хорошо промыть?
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 300


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #15 : Декабрь 26, 2016, 15:08:24 »

Столкнулись с такой же проблемой, что только не делали, не помогает и она плесневеет вновь. Кто-то пробовал использовать какие-то строительные материалы против плесени и можно ли вообще это делать, если потом хорошо промыть?
нельзя такое делать если там будут животные. найдите в магазине цветочном или сад-огород. биофунгициды типа фитоспорин и обработайте корягу можно так же использовать микосан или подобный. но животных на сутки убрать. вы ее стерелизовали как то ?? типа кипятком или другой термической обработкой??
Записан
Юрий352
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 016


Старше 55 лет...

Откуда: Где-то в Московской губернии

« Ответ #16 : Декабрь 26, 2016, 21:06:31 »

Плесневеет от наличия большого количества органики в древесине (это в принципе нормально) и отсутствии природных веществ тормозящих грибок(плесень). Значит древесина не была  длительно "вымочена" (в природе) или порода дерева неправильно выбрана. Не знаю насколько поможет "вываривание", но действительно самый безопасный способ (для животных) борьбы  с грибками - это бактериальный препарат " Фитоспорин-М " на основе Bacillus subtilis, который не оказывает негативного действия на полезную флору (растения), правда не знаю как эти бактерии повлияют на животных в террариуме, этот вопрос думаю требует проверки. Остальные противогрибковые препараты как бы "химия". У меня не было опыта применения препарата в террариуме,  конечно только теория, а  практика была только на огороде.  

 Постскриптум
Фитоспорином-М, обрабатывал летом помидоры, огурцы(боролся с "гнилями") и плоды помидоров, кабачки, тыквы (на хранение), результат приятно удивил(действительно работает)!

 Постскриптум
Правильно сказали выше, любой "строительный антисептик" - ядовит для всего живого и не теряет этого с годами !!!
Для террариума это гибель!
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 300


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #17 : Декабрь 27, 2016, 10:53:29 »

Именно вываривание или обливание кипятком или любой другой способ стерилизации и ведет чаще всего до повления плесени!!
плесень появляется потому что мы варкой или другим способом уничтожаем все полезные бактерии и грибы а как известно свято место пусто не бывает. потому сразу при появлении влаги после полива появляется везде сущая плесень гриб типа мукора и другие патогенные грибы!!!.
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 300


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #18 : Декабрь 27, 2016, 15:13:07 »

ЕЩЕ РАЗ ОБЪЯСНЮ МЕХАНИЗМ ЭТОГО ВСЕГО. начнем с самих грибов (почитайте справочную литературу в гугле или посмотрите документальные фильмы про них). ТАК вот ГРИБЫ ЕСТЬ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА И НЕТ ТАКОЙ ТОЧКИ НА ПЛАНЕТЕ ГДЕ Б ИХ НЕ БЫЛО!! ИХ МНОГО ДАЖЕ В ВОЗДУХЕ. думаю догадаетесь каких грибов в воздухе больше всего?? ПРАВИЛЬНО ПЛЕСНЕВЫХ В ТОМ ЧИСЛЕ ГРИБ МУКОР. теперь дальше почему они не покрывают все вокруг те плесневые грибы? понятно что много сухих мест не пригодных для их роста НО очень много мест и подходящих для них например практически в лесу везде НО ВЫ ВИДЕЛИ СПЛОШНОЙ ПОКРОВ В ЛЕСУ ПЛЕСЕНИ?? НЕТ  и никогда не увидите потому что там есть конкуренты. плесень это гриб (точнее грибы МНОГО ВИДОВ) очень быстрый который появляется первый и агрессивно захватывает территорию. потом при благоприятных условиях его вытесняют больше сильные виды но не опасные и вредные как плесень.
ТЕПЕРЬ ПРО ВЫВАРИВАНИЕ КОРЯГ: не нужно путать аквариум с террариумом. например вы вываривали корягу хоть неделю что это дает в террариуме?? да ничего. ДЕЛАЕТ ЕЕ ТОЛЬКО СТЕРИЛЬНОЙ И ВЛАЖНОЙ ХОРОШО ПРОПИТАННОЙ ВОДОЙ. но стерильность эта временная. только коряга остынет  до допустимой температуры для плесневых грибов и они уже на ней целая куча. если подсушить быстро  в сухих условиях ее то никто ничего не заметит даже . но если нет и будет низкая температура и влажность высокая она сразу покроется плесенью. если же ее подсушить и грибов сразу не будет вы только ее поместите во влажный террариум как сразу же споры прорастут и она покроется плесенью это неизбежно.  ПОТОМУ ИМЕННО СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ВЕДЕТ К ПОЯВЛЕНИЮ ПЛЕСЕНИ!! остальные случаи это не благоприятные условия для развития других грибов и микроорганизмов и очень хорошие условия для плесени тогда она тоже появляется. я использую коряги с живого дуба выше показал фото. и в очень влажном террариуме и в в сухом и и во влажном террариуме для паука только там кора с сухого дуба. лежит все время на влажном мхе сфагнуме но никогда не покрывается плесенью. тут в террариумах как и в аквариуме типа устанавливается биологический баланс что не позволяет расти плесневым грибам. все коряги у меня никак не обработанные подсушенные пару месяцев после того как их срезал вот и все и НА НИХ НИКОГДА НИКАКОЙ ПЛЕСЕНИ НЕ БЫЛО. иногда точнее чаще всего после закладки свежего сухого мха сфагнума (тоже никогда не стерилизую его. собираю высушивая ложу в мешок и использую по мере надобности и главное никогда ничего не занес ни с корягами ни с мхом) на нем появляется в начале плесень (пушок белый больше всего гриб мукор)  НО ОН БОИТСЯ НЕ СУХОСТИ А ИМЕННО ВОДЫ. я когда он появляется даю ему хорошо подрасти дня 3 потом придавливаю рукой и хорошо проливаю пару раз водой. и через неделю он него и следа не остается и НИКОГДА БОЛЬШЕ ТА ПЛЕСЕНЬ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ И НЕ ПОЯВЛЯЛАСЬ В МОИХ ТЕРРАРИУМАХ хотя одному из них уже 4 года скоро будет.


Записан
Agama45
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 654


« Ответ #19 : Декабрь 30, 2016, 14:01:54 »

вы ее стерелизовали как то ?? типа кипятком или другой термической обработкой??

В духовке держали, перед этим просто щеткой под водой промывали.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines