Глубокоуважаемые коллеги! Случайно набрел на такой занятный сайт
http://fccoo.ru/zmei/. Официальное название данной организации, как я понял, звучит следующим образом: "Борьба со змеями/Федеральная служба санитарной оценки объектов №1 в России" Позволю себе несколько цитат с данного сайта. 1. "Стоимость работ по
истреблению змей на Вашем участке фиксируется при оформлении заявки и измениться не может. Все дополнительные мероприятия обсуждаются с Заказчиком." Немедленно возникает первый и ряд последующих вопросов - Эта организация именующая себя "Федеральной службой..." в курсе существования в РФ Федерального и региональных природоохранительных законодательств? О Красных книгах в этой организации когда-нибудь слышали? Цитата 2."
Химический метод борьбы Самый эффективный метод барьерной защиты от змей на земельном участке. Обработка специальным
медицинским токсином мест наибольшей активности змей (вблизи водоемов; заболоченных территорий; мест, заросших кустарниками и высокой травой ). Дезинсекция производится специальными пахучими дезсоставами
на основе фосфорноорганических соединений. Продукт безопасен для детей и животных, относится к 4 классу малотоксичных веществ. Препарат создает невидимый барьер от проникновения опасных пресмыкающихся на Вашу территорию и сохраняет активное действие до 2х месяцев от змей, ящериц, а также грызунов." МАЛЕНЬКИЙ КОММЕНТАРИЙ. Я некоторое время достаточно плотно занимался вопросами токсикологии, даже руководил лабораторией токсикологии, но не могу даже представить себе фосфорноорганическое соединение с таким сочетанием свойств - безопасен для детей и животных и в то же время, создает невидимый барьер от проникновения опасных пресмыкающихся на Вашу территорию и сохраняет активное действие до 2х месяцев от змей, ящериц, а также грызунов... Цитата 3.
Механический отлов вредителя"Размещение контрольно-истребительных контейнеров с закладкой готовой феромоновой приманки по периметру ограждений территории объекта. В зависимости от мест активности вредителя КИК устанавливается каждые 8-25 метров. Установка специальных закрытых приманочных контейнеров используется для механического отлова змей, ящериц и других ползающих пресмыкающихся. Контейнер устанавливают (вкапывают) под уровень земли. Земноводные и ящерицы залезают в такие ловушки без какого-либо дополнительного стимула, просто в процессе свойственного им поискового животного поведения. Этот способ позволяет снизить численность змей на опасных участках до минимального санитарного уровня." Ну это и комментировать не надо, феромоновые приманки для ловли земноводных и пресмыкающихся
Это мечта!!! Представляю себе буколическую картину: сижу я на даче под сенью дерев и укропа, а ко мне стройными рядами бредут все окрестные жабы, лягушки, чесночницы и т.д. коих я с помощью пинцете гостеприимно угощаю сверчками и тараканами. Змеи угощаются сами...
Все это было бы весело и забавно, но есть одно НО, вдруг эта контора и впрямь занята уничтожением рептилий и амфибий. И это уже не смешно.