Всем добра и позитива!
Решил самостоятельно взяться за постройку террариума для эублефара. Начитался много полезной информации как на данном форуме, так и вне предел его. На большинство своих вопросов я получил ответы, но остались и не решённые, к тому же на разных ресурсах иной раз пишут противоречивую информацию. Очень надеюсь что здесь мне помогут пролить свет на эти неясности, т.к. хотелось бы все сделать грамотно, чтобы не пришлось потом переделывать
Опыта в постройке террариумов у меня нет, так же нет опыта в содержании этих питомцев. На данный момент почти завершена постройка 3D модели.
1. Размер террариума планирую 700*400*400. Кол-во животных - по началу 1-2, со временем планирую пополнение до 4. Задняя стенка террариума будет так же самостоятельно декорироваться, будет с полочками. В таких условиях комфортно будет 4 особям? Не тесно?
2. Толщины стенок при таких размерах достаточно 4 мм? (при условии что террариум изредка будет передвигаться в процессе перестановки, ремонта и т.п.) Или же стоит некоторые детали сделать из стекла толщиной 5 мм, допустим пол?
3. Читал пару отчетов, где люди при расчетах принимали во внимание толщину герметика в 1 мм, который будет в стыке между стеклами. А нужно ли это? Помню когда то у меня был аквариум с рыбками. И там не помню что бы были такие стыки, все было достаточно плотно.
4. Так же в некоторых отчётах пишут, что необходимо зашлифовывать стекло на срезах, другие же напротив, крайне не рекомендуют этого делать, только обрезать кромки, т.к. герметик будет намного хуже приставать к зашлифованной части. а шлифовку уже проводить после сборки террариума. Лично я больше придерживаюсь к первой версии, ведь герметик отлично схватывается с гладкой поверхностью стекла, а со шлифованной так должен вообще на ура. Но очень хочется услышать мнение знатоков.
5. Нижнюю вентиляцию думаю сделать боковую, на правой стороне, где будет холодная сторона. А вот с верхней не могу определиться. Можно ли её сделать на этой же стенке, только, соответственно, сверху? Будет ли такое расположение правильным? Или же лучше сделать сверху?
6. Есть ли какие то требования к размерам верхней и нижней вентиляции? Где то прочитал, что при исполнении верхней вентиляции на крышке террариума, размер её должен быть не меньше трети крышки. Но глядя на многие фотоотчёты, вижу что данное условие не соблюдается.
7. Вычитал, что надобности в ярком освещении нет, поэтому думаю сделать неяркий декоративный свет. Купить отрезок светодиодной ленты либо теплого белого цвета, либо желтого (ближе к оранжевому) мощностью 4,8 вт/м (самая минимальная), поместить её в специальный профиль для светодиодных лент с матовым светорассеивателем. Подойдёт ли такое освещение или же стоит что то другое сделать?
8. В качестве подогрева теплой стороны пойдёт специальный греющий коврик. Он толстый? Можно ли на него ставить террариум? Или же лучше приделать к дну специальные небольшие ножки?
Как то так... Буду благодарен за ответы и советы! Спасибо!