ЮК
|
|
« : мая 31, 2016, 18:35:58 » |
|
Палеонтологи нашли змею с четырьмя ногами Автор: Максим Рыжов on 12 Октябрь 2015. Палеонтолог из Великобритании случайно обнаружил, что хранящиеся в Юрском музее общины Зольнхофен останки змеи принадлежат ранее неизвестному виду, обладающему двумя редуцированными передними и двумя ярко выраженными задними ногами. Это первая найденная за все время раскопок змея, имеющая четыре конечности. По мнению ученых, вновь исследованные останки принадлежат важному и до недавних пор отсутствующему звену, объясняющему эволюцию змей. Статья с полным описанием находки опубликована в журнале Science.
История образца довольно загадочна. В 2012 году палеонтолог Портсмутского университета доктор Дэвид Мартилл повел своих студентов на рутинную экскурсию в музей окаменелостей Золенгофена, знаменитом многочисленными находками в местных известняках. "Мы пошли туда, чтобы посмотреть на археоптерикса – недостающее звено между птицами и динозаврами, и обнаружили Tetrapodophis – недостающее звено между змеями и ящерицами. Окаменелость Tetrapodophis была частью экспозиции ископаемых мелового периода, и было ясно, что никто на тот момент не смог оценить ее значение. Но как только я ее увидел, то сразу понял, что это невероятно важный образец. Я был уверен, что он может оказаться змеей", – вспоминает ученый. Известно, что ранее образец находился в частной коллекции. Место его первоначального обнаружения неизвестно. Исследователи предполагают, что он был добыт в формации Крато на северо-востоке Бразилии.
Сопровождавший группу немецкий палеонтолог Гельмут Тишлингер сделал несколько фотографий, которые Мартилл показал ведущему специалисту по ископаемым змеям Нику Лонгричу. Дело было за кружкой пива в местном паба, говорит Мартилл, и сначала британец был настроен достаточно скептично к его словам о древней змее. Но стоило ему увидеть фотографии, как Лонгрич тоже уверился в систематической принадлежности тетраподофиса и принял участие в работе по его изучению.
До последнего времени современных змей считали то ли потомками сухопутных мезозойских ящериц, то ли плодом эволюции специализированных водных рептилий. Относительная редкость окаменелостей змей в геологической летописи не позволяла точно установить их происхождение. Но известный специалист по ископаемым змеям, британский палеонтолог Ник Лонгрич из университета Бата, наконец нашел ответ на этот вопрос и назвал его Tetrapodophis amplectus (на русский язык переводится как "обнимающая четвероногая змея").
Тетраподофис представляет собой самую настоящую змею с четырьмя короткими ножками. При общей длине скелета в 20 см его позвоночник насчитывает 272 позвонка, причем 160 из них приходятся на тело, а остальные – на длинный гибкий хвост. Судя по сформированности костей, этот экземпляр Tetrapodophis был достаточно юным и вполне мог вырасти в заметно более крупное животное.
Строение скелета уверенно помещает Tetrapodophis amplectus среди змей – его тело очень вытянуто длину и заметно отличается пропорциями от ящериц. Нижняя челюсть и расположение зубов также соответствуют тому, что мы видим у змей. Остатки существа прекрасно сохранились, кроме мельчайших косточек скелета в них можно различить отпечатки трахеи и чешуи. Так вот, единственный ряд брюшных чешуек также указывает на то, что перед нами не ящерица, а самая настоящая змея. При всем этом тетраподофис обладал четырьмя крошечными, но вполне развитыми и функциональными лапами. Передняя пара была всего около сантиметра длиной, задняя – чуть крупнее. Понятно, что ходить на них, держа тело на весу, змея не могла. Зато цепкие длинные кисти навели специалистов на мысль о том, что после перехода к ползанию лапы стали использоваться для захвата и удержания – то ли жертвы во время охоты, то ли партнера в брачных играх.
Однако Майкл Колдуэлл (Michael Caldwell), специалист по палеонтологии позвоночных из Университета Альберты, указывает на ряд анатомических отличий Tetrapodophis amplectus от змей. В частности, передние поверхности позвонков змей и ящериц, за исключением гекконов, вогнутые, а задние выпуклые. Насколько можно судить по опубликованным фотографиям у Tetrapodophis amplectus это было не так. Также у него отсутствует интерцентр (intercentrum), одна из сросшихся костей, которые образуют каждый позвонок. Колдуэлл отмечает, что такое строение позвонков ближе всего к большой группе земноводных, вымерших 251 миллион лет назад, задолго до того, как Tetrapodophis amplectus, появился на исторической сцене. Он может быть последним сохранившимся представителем этой группы. В любом случае, как считает Колдуэлл, это крайне интересная находка. Также, находка Tetrapodophis amplectus в Бразилии дает основание предполагать, что змеи появились именно в Южном полушарии, и лишь затем заселили Северное.
Жил Tetrapodophis amplectus в меловом периоде, 110 млн лет назад. Его остатки сохранились в богатой окаменелостями бразильской формации Crato. Он обитал на берегу соленого озера, в густых зарослях суккулентов и других засухоустойчивых растений. Вероятно, диета четвероногой змеи состояла из мелких земноводных и ящериц, прятавшихся среди растений от динозавров и птерозавров, которые в изобилии там водились. Остатки последней трапезы – саламандры – сохранились в том месте между костями скелета, где при жизни располагался кишечник. Это удивило исследователей, не ожидавших от первых змей столь раннего перехода к хищничеству. Кроме того, тело тетраподофиса несет несколько адаптаций к роющему образу жизни, так что гипотезу водного происхождения змей можно считать окончательно опровергнутой. Да и хвост у него не имел лопастей и был совершенно неприспособлен для плавания в воде. (Информация с сайта Герпетофауна Волжского бассейна)
|