Вы зря принимаете в штыки советы, которые Вам дают... Я знаю, ЧТО я говорю. Игуана и ребенок - далеко не лучшее сочетание в одной квартире, поверьте. Тем более новоржденный ребенок. Тем более в такой "перенаселенной" квартире, как Ваша.
Все очень здорово, пока Вы читаете положительные отзывы удачливых киперов, статьи, книжки. Негативные моменты не останавливают, думается "нет, ну уж у меня-то такого не будет"...
Когда я забеременела, моей игуане было два года, это уже был приличных размеров самец, хотя еще далеко не максимальных. В детстве (его, разумеется) это была чУдная ящерка, прирученная (что стоило мне немало времени и сил!!), спокойная и дружелюбная. Уже в первый свой гон (в возрасте около года) он проявил свой строптивый нрав, и приручать после этого понадобилось снова. В два же года это уже был злобный монстр, тиран, который ждал, когда откроется дверь террариума, чтобы броситься на меня. Не с поцелуями, разумеется. Знаете, как это приятно, когда его острые, как бритва зубы впиваются Вам в руку или еще во что-то? Мне, например, он запрыгивал на плечо и кусал за шею. Кровища лилась... Кусают и в лицо, меня Бог миловал. Разъяренная игуана хватает "мертвой хваткой", а потом еще трясет головой или даже крутится вокруг своей оси, подобно тому, как делают аллигаторы. После этого остается очень неприятная рваная рана, которая долго и плохо заживает. Потом, когда родился ребенок (этот этап тоже заранее рисуется в розовых тонах, но первые несколько месяцев - это ад кромешный, какая там игуана, в плане работы с ней, приручения и т.п. Хорошо, если покормить да воду сменить не забудете), в лучшую сторону ничего не поменялось. Игуан сидел злой в своем террариуме, выпускать его получалось редко и ненадолго, в отдельной комнате с закрытой дверью, пока ребенок спал или гулял с другим родителем. Характер зверя становился все хуже. Реально была проблема убраться в террариуме. Перчатки из толстой кожи он рвал в клочья. Повторюсь, это была еще средних размеров ящерица. Ему еще предстояло вырасти. Когда ребенок стал ползать по всему дому, то стало очевидно, что к нему ящер относится с особой ненавистью. Стоило ребенку показаться в зоне видимости, иг хлестал хвостом, принимал угрожающие позы и просто ломился из террариума. Решение было очевидным, хотя я долго не хотела этого признавать. Собственно, если бы не ребенок, я бы и не отдала свою игуану, а работала бы до последнего с ним, пытаясь приручить, возможно и удалось бы. Но - тут еще и родственники возроптали... Короче, пришлось отдать зверя в хорошие руки.
Помимо того , что существует опасность травмирования (серьезного травмирования) ребенка, также нежелательно, чтобы террариум находился в одной комнате (!!) с новорожденным. Игуаны (которых чаще всего привозят либо диких, либо farm, что по сути почти то же самое) часто являются переносчиками сальмонеллы, и если для взрослого человека сальмонеллез - это "всего лишь" тяжелое и неприятное заболевание, то для ребенка вполне может обернуться летальным исходом. В этом плане рептилии домашнего разведения гораздо безопаснее (хотя и здесь нет 100%-й гарантии).
Здесь - картинки укусов.
http://images.google.com/images?hl=en&rlz=1T4SKPB_enRU337RU337&um=1&sa=1&q=iguana+bite&aq=f&oq=&aqi=g1&start=0 Поверьте, не чтобы запугать, предостеречь скорее. Чтобы Вы имели более полную картину, о том, что из себя представляет это животное... Действительно ли Вы этого хотите. Очень большое количество игуан-отказников в возрасте примерно год-полтора, мне кажется, обусловленно именно тем, что люди не имели полного представления о том, на что "подписываются"...
Извините, если я Вас чем-то обидела или расстроила.